Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Международная кризисная группа: Чечня – внутреннее зарубежье России

  • Международная кризисная группа: Чечня – внутреннее зарубежье России
  • Смотрите также:

Неправительственная экспертная организация «Международная кризисная группа» (МКГ) со штаб-квартирой в Брюсселе (Бельгия) опубликовала доклад «Чечня: внутреннее зарубежье». В исследовании подробно проанализированы основные компоненты текущей ситуации в Чечне: приход Рамзана Кадырова к власти, идеологическая основа его правления, экономическая политика и особенности правопорядка.

По утверждению МКГ, спустя 21 год после начала первой Чеченской войны «до сих пор не достигнуто настоящего политического разрешения чеченского конфликта». Рамзан Кадыров пользуется особыми отношениям с президентом России Владимиром Путиным и безоговорочной поддержкой Москвы для превращения Чечни в почти независимое политическое образование. Вместе с тем, несмотря на политическую близость Грозного и Москвы, «процесс примирения между чеченцами и русскими так и не начался, а проблемы, послужившие первопричинами войн, так и не решены».

Крайне жёсткая политика подавления внутреннего сопротивления привела к существенному сокращению вооружённого подполья. В вопросе внутренней идеологии Чечни «среди боевиков идеи чеченского национализма постепенно уступили место идеологии транснационального джихадизма», что привело к переориентации чеченских джихадистов на борьбу за интересы «Исламского государства».

МКГ обращает внимание на неустойчивость модели правления Рамзана Кадырова и хрупкость установившегося мира, поскольку «его чрезвычайно персонализированное правление опирается на репрессии и произвол, которые Москва терпит и покрывает, а также из-за экономического неравенства и вымогательств, недостаточной социальной инфраструктуры и отсутствия настоящего примирения и практически полной безнаказанности в связи с преступлениями против человечности».

Общая рекомендация МКГ президенту России заключается в необходимости «обуздать Кадырова», прочно интегрировать Чечню в состав Российской Федерации и её правовое поле, обеспечить большую свободу и безопасность населения Чечни и добиться подотчётности чеченских властей населению.

Доклад предлагает правительствам России и Чечни, а также Совету Европы список из 14 конкретных рекомендаций о мерах по обеспечению политической стабильности, восстановлению верховенства права, борьбы с коррупцией и поддержки экономического восстановления.

Президент МКГ Жан-Мари Гуено заключает: «Чечня не является примером разрешения кризиса и сохранение статус-кво только продолжает накапливать проблемы для Москвы. Для того, чтобы упредить новый смертоносный конфликт российские и чеченские лидеры должны улучшить систему управления в республике и обеспечить больше свободы для её населения».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Международная кризисная группа: Чечня – внутреннее зарубежье России


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.