Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Лафазанис: у Греции есть План B

  • Лафазанис: у Греции есть План B
  • Смотрите также:

Накануне проведения референдума в Греции, на котором перед гражданами поставили вопрос о том, стоит ли принимать условия, предлагаемые кредиторами, глава греческого парламента Алексис Ципрас заявил о том, что он примет любое решение народа.

Однако Ципрас призвал население пятого июля проголосовать «против» тех условий, которые предлагают международные кредиторы.

Поддерживает лидера парламента и глава энергетического министерства Панайотис Лафазанис. Глава ведомства назвал условия «тройки» кредиторов «шантажом» и добавил, что, независимо от результатов референдума страна не поддастся на условия МВФ, ЕЦБ и ЕК. Лафазанис отметил, что у страны есть «План Б» и есть также другие источники финансирования, помимо нынешних.

Со слов министра стало ясно, что Греция расчитывает на помощь, в том числе, и от России. Однако официального запроса Москве от Афин не поступало.

В свою очередь, глава Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер призвал греков поддержать условия кредиторов. Канцлер Германии Ангела Меркель не исключила возможности возвращения за стол переговоров даже после проведения референдума.

Несмотря на это, Алексис Ципрас уже объявил о том, что в случае поддержания населением реформ, предлагаемых кредиторами, он досрочно уйдет в отставку.

Кроме того, Ципрас заверил, что независимо от результатов голосования, возвращения к драхме не планируется. По словам Неила Джонса, главы отдела продаж хедж-фонда Mizuho Bank Ltd. в Лондоне, переход или введение параллельной валюты сделает население на 30-40% беднее.
Напомним, что Греция вывела из оборота драхму в 2001 году после вступления страны в Валютный и Экономический союзы.

Однако есть мнение, согласно которому более дешевая драхма поспособствует росту экономики за счет увеличения экспорта и привлечению иностранного капитала.

Греческие власти вчера приняли решение закрыть все банки страны до проведения референдума. А максимальная сумма, которую можно снять в банкомате, ограничили 60 евро в сутки.

Напомним, что сегодня вечером истекает срок погашения задолженности Греции перед МВФ. В случае невыплаты долга страна уже сегодня может объявить технический дефолт, а позже и покинуть состав участников Европейского союза. Добавим, что решение о проведении референдума спровоцировало ограничение финансирования ЕЦБ греческих банков и поставило под угрозу дополнительный транш от МВФ в размере €7,2 млрд.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Лафазанис: у Греции есть План B


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.