Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Сближение Москвы и Эр-Рияда намек для США

  • Сближение Москвы и Эр-Рияда  намек для США
  • Смотрите также:

Кремль с радостью принимал на международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге саудовскую делегацию во главе с одним из наследных принцев, а Путин подписал с ним несколько соглашений о сотрудничестве, в том числе, в ядерной сфере.

В отношениях между Москвой и Эр-Риядом в последнее время царила напряженность. Россия утверждала, что Саудовская Аравия вступила в сговор с США и увеличила поставки нефти, в результате чего цены на черное золото упали, а по российской экономике был нанесен сильный удар. Но события последних месяцев привели к тому, что президент России Владимир Путин обменялся горячим рукопожатием с принцем Мухаммадом бин Салманом, сыном саудовского короля и министром обороны этой страны, кстати, самым молодым министром обороны в мире. Это произошло на Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге.

Страны подписали шесть соглашений о двустороннем сотрудничестве в разных сферах, в том числе, в сфере ядерной энергетики. Министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубайр сказал после подписания соглашения, что больше нет никаких препятствий для закупки российского оружия.

Комментаторы в российской прессе с удовлетворением отметили после заключения договоренностей, что неожиданное сближение Москвы и Эр-Рияда стало результатом быстрых действий Кремля. Российские лидеры вовремя заметили, что новый саудовский король Салман ибн Абдул-Азиз недоволен наметившимся потеплением американо-иранских отношений на фоне прогресса на переговорах по ядерной программе и общих интересов в сфере борьбы с ИГИЛ. Монарх решил дать понять США, что саудовская поддержка курса президента Барака Обамы вовсе не гарантирована.

«Визит саудовской делегации в Москву может изменить геополитический баланс сил в ближневосточном регионе, — говорилось в комментарии европейского радио Спутник, аудиторию которого составляют русскоязычные жители Европы. — Если Россия сумеет выполнить роль посредника между Ираном и Саудовской Аравией, она нанесет США поражение на Ближнем Востоке».

Другие комментаторы на Западе выразили опасение, что Россия и Саудовская Аравия заключат «союз цен на нефть», тем самым резко усилив позиции обоих государств на рынке энергоносителей и восстановив российскую экономику, получившую серьезный удар в прошлом году, в основном, в результате санкций. Из-за санкций цены на многие товары в России взлетели вдвое, а то и больше.

Эти слухи получили подкрепление после репортажа российского государственного телевидения, сообщившего, что «переговоры о сотрудничестве в области нефтяной промышленности находятся в самом разгаре, хотя пока нельзя предсказать, к чему они приведут. Но одно можно утверждать точно — сближение Москвы с Эр-Риядом и желание начать отношения с чистого листа — это свершившийся факт».

Даже место и время объявления восстановления добрых российско-саудовских отношений было выбрано неслучайно и тоже несло в себе послание для Белого дома. Международный экономический форум в Санкт-Петербурге с начала украинского кризиса служит Кремлю в качестве доказательства бесплодности попыток США изолировать Россию. Запад рассчитывал, что в этом году форум покажет обратное, но появление саудовской делегации смешало все карты и стало главной сенсацией мероприятия.

Еще одним громким событием с точки зрения российских СМИ стало присутствие на форуме Эхуда Барака, бывшего премьер-министра и министра обороны Израиля. На фоне незначительного присутствия представителей западных стран выступление «бывшего главы правительства Израиля» всячески подчеркивалось и получило подробное освещение.

Барак тоже не скупился на похвалы российской экономике. Он сказал: «По-моему, экономика России имеет огромный потенциал. Я пришел к этому выводу, наблюдая за деловой активностью выходцев из России в Израиле в течение двадцати лет. В Израиле есть около миллиона выходцев из России, и их можно встретить повсюду — в университетах, науке и стартапах. Они преуспевают, и я думаю, что они могут принести свой опыт в страну исхода».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Сближение Москвы и Эр-Рияда намек для США


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.