Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

СМИ Армении: нотки испугаМосквы

  • СМИ Армении: нотки испугаМосквы
  • Смотрите также:

Управляемый информационный поток представляет собой не распространение дезинформации и даже не примитивный комментарий событий. Российские СМИ комм 14208 ентируют происходящее через призму имперских интересов государства, пишет Hetq (23.06). А эти интересы требуют, чтобы любая попытка изменения общественно-политической ситуации и статус-кво в находящихся в зоне российского влияния вассальных странах представлялась как повторение украинского сценария. Другие «мелочи» российский шовинизм абсолютно не интересуют. Например, то, что в ходе акции не звучали антироссийские заявления.

Многие российские СМИ, сообщая об акции протеста в Ереване и ее разгоне полицией, назвали это «майданом». Кто-то даже заявил, что протесты инспирированы Западом. Россия боится «майдана» в Армении. Майданом, как правило, называют движения по свержению пророссийской власти и выходу из-под российского колониального диктата. В этом смысле в Армении «майдана» не было, хотя Россия к нему активно готовилась, потому что знает, что однажды это случится. Против чего протестовала молодежь? А кого защищала полиция? Отвечая на эти вопросы, Lragir (23.06) указывает: соответственно, интересы российской компании и власть Армении, которая слепо выполняет требования российских госкорпораций.

Очевидно, что повышение тарифов на электроэнергию является абсурдным решением даже для властей Армении. Однако они не могут отступить, поскольку, с одной стороны, имеют дело с российской собственностью в лице компании «Электрические сети Армении» (ЭСА), владельцем которой является «Интер РАО», а с другой стороны, они тоже были соучастниками плохого управления, которое привело к опасности банкротства ЭСА и кризису, считает «Жаманак» (23.06).

События в Ереване — лишь предвестник далеко идущего процесса, весьма неприятного для президента Сержа Саргсяна, полагает Shame (23.06). Выбор у главы Армении предельно ограничен. Капитулировать перед протестом он не может, это станет прецедентом, и президент окажется в заложниках у активной части фейсбуковской общественности — со всеми вытекающими последствиями. А отказ от реализации требований общественности чреват более непредсказуемыми последствиями.

Парадокс в том, что начало губительному для режима Саргсяна процессу дала российская компания. В январе волнения, спровоцированные убийством в Гюмри семьи Аветисян, также были инициированы россиянином. Похоже, гендиректор ЭСА Евгений Бибин становится для Армении вторым Валерием Пермяковым, расстрелявшим семью в Гюмри. Российская сторона поневоле становится катализатором дестабилизации обстановки в Армении.

Одного из российских армян-олигархов призвали обязательно купить «Электросети Армении», чтобы компания в любом случае не была национализирована, поскольку пакет кредитных обязательств имеющей монопольный статус ЭСА чрезвычайно велик, утверждает «Грапарак» (24.06). Несмотря на то, что сделка невыгодна, стороны уже достигли договоренности и, по заказу потенциального покупателя, имя которого не хотят сейчас оглашать, одна из самых известных международных организаций проведет аудит в компании, чтобы понять реальное состояние дел и знать цену «товара».

Заявление посла РФ в Армении Ивана Волынкина о том, что ситуация в Ереване «должна быть разрешена исключительно в правовом поле», предполагает готовность российской стороны на определенные компромиссы, заявил Tert (24.06) политолог Агаси Енокян. Готовность к компромиссам и особенно обилие заявлений он объясняет тем, что российская сторона удивлена тем масштабом, который обрели акции протеста. «Они хотят решить вопрос, пока дело не дошло до обвинений в адрес российских властей».

Армянские власти дезинформируют внешнюю аудиторию, заявляя, что в Армении оппозиция хочет осуществить на западные деньги «цветную» революцию, пишет 7or (24.06). Серж Саргсян хочет показать Кремлю, что является единственным пророссийским деятелем в Армении — и ему на смену могут прийти прозападные силы. Иными словами, что, если ему не дадут денег и не смирятся с его желанием вместе со своим окружением реприватизировать энергетическую сферу, случится непоправимое, так как акция протеста направлена против России. Насколько эффективен внешнеполитический блеф властей Армении, догадаться нетрудно, уверяет издание: Владимир Путин устами своего пресс-секретаря дал понять, что подобные детско-юношеские игры вызывают у них лишь усмешку.

В событиях последних дней самое интересное — это публикации российских СМИ с «нотками испуга», пишет «Аравот» (25.06). Даже в Армении многие еще не успели понять, как и что, а в российской прессе уже появились нелепые объяснения. Дело дошло до того, а что акции протеста называют «электромайданом». А после «зачистки» проспекта Баграмяна от митингующих Первый канал с воодушевлением заявил: «В Ереване власти установили порядок». Конечно, Москве выгодно усмотреть «уши» Госдепартамента за акциями протеста против политики ЭСА, которая принадлежит российской «Интер РАО». Но пропагандистские уловки Москвы настолько смешны, что, кажется, они сами не верят им.

Пропаганда российских СМИ, узревших в процессах в центре Еревана «очередной майдан», остается темой обсуждения на проспекте Баграмяна, сообщает Armenia Today (25.06). Однако если накануне эта пропаганда вызывала возмущение, и активисты пытались пресечь передачу искаженной информации некоторыми российскими журналистами, то уже сегодня собравшиеся на проспекте активисты стали относиться к происходящему с юмором. Один из участников акции даже подготовил плакат: «Задержали зарплату из Госдепа. Помогите, кто чем может».

Борьба против повышения тарифов на электроэнергию освещается украинскими и российскими СМИ с такого ракурса, что приобретает не только политическое, но и геополитическое значение, а это чревато непредвиденными последствиями, заявил Tert (25.06) политический аналитик Грант Мелик-Шахназарян. Он считает, что армянское общество не должно поддаваться влиянию извне и позволять вовлекать себя в конфликт России и Украины. Стать инструментом в пропагандистской войне между РФ и Западом опасно, предупреждает эксперт.

В России не просто сильно встревожены армянскими событиями. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков не только внимательно следит за ними, но и пытается понять, какие меры следует принять для того, чтобы избежать «ожидаемого майдана», отмечает «Грапарак» (26.06). Россию чрезмерно беспокоит то обстоятельство, что круглосуточные митинги на проспекте Баграмяна в режиме онлайн освещают западные СМИ.

«Айкакан жаманак» (26.06) приводит заявление министра энергетики РФ Александра Новака о том, что его ведомство не имеет никакого отношения к повышению тарифов на электроэнергию в Армении. «Мы не имеем никакого влияния на происходящие события. Правительство Армении относительно формирования тарифов принимает решения самостоятельно».

На фоне происходящих в Ереване бурных событий президентская администрация распространила информацию о встрече Сержа Саргсяна с сопредседателем российско-армянской межправительственной комиссии, после которой было заявлено о целом ряде договоренностей. Автор Lragir (27.06) усматривает в них внешнеполитический контекст. Не исключено, что перед Россией встал вопрос — в состоянии ли она «удержать» Армению, или в этом важном регионе ей на смену придет другая сила? И Москва в панике поспешила выполнить свои «стратегические» обязательства перед Ереваном.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку СМИ Армении: нотки испугаМосквы


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.