Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

WikiLeaks утверждает, что АНБ следило за двумя министрами Франции

  • WikiLeaks утверждает, что АНБ следило за двумя министрами Франции
  • Смотрите также:

Агентство национальной безопасности США перехватывало сообщения двух министров финансов Франции и собирало информацию о французских экспортных контрактах, а также торговых и бюджетных переговорах, утверждает сайт WikiLeaks.

Согласно этому сайту, речь идет о министрах Франсуа Баруэне и Пьере Московиси, которые возглавляли минфин в 2011-2014 годах.

Информация, опубликованная газетой Liberation и интернет-изданием Mediapart, появилась через неделю после того, как WikiLeaks сообщил, что АНБ следило за тремя президентами Франции по крайней мере с 2006 по май 2012 года.

После этого Париж выступил с заявлениями в адрес Вашингтона, что подобное поведение в отношениях между союзниками неприемлемо.

WikiLeaks утверждает, что в документе, датированном 2002 годом и подтвержденном в 2012 году, АНБ просило разведслужбы из Австралии, Великобритании, Канады и Новой Зеландии собирать информацию о предполагаемых экспортных контрактах Франции стоимостью свыше 200 миллионов долларов в таких секторах, как телекоммуникации, электроэнергетика, ядерная энергетика, транспорт и здравоохранение.

Никакие конкретные французские компании в документах WikiLeaks не называются.

Еще один обнародованный документ представляет краткое содержание телефонного разговора между Московиси, который сейчас занимает должность еврокомиссара по вопросам экономики, и сенатором-социалистом. Разговор посвящен обсуждению плачевного состояния французской экономики и проходящим бюджетным переговорам.

После появления сообщений о том, что АНБ якобы следило за французскими президентами, Московиси написал в своем Твиттере, что он был бы шокирован, если бы стал объектом такой слежки и потребовал бы разъяснений от американских властей. «Это неприемлемо в отношениях между союзниками и друзьями», – написал он.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку WikiLeaks утверждает, что АНБ следило за двумя министрами Франции


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.