Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Как Порошенко будет менять Конституцию

  • Как Порошенко будет менять Конституцию
  • Смотрите также:

Многострадальную украинскую Конституцию, которую меняли 5 раз в течение 19 лет, готовят к очередной модернизации. Уже вскоре президент должен представить новый проект Конституции в Верховной раде, в основу изменений возложена передача полномочий местным общинам.

Общий процесс

На первом этапе изменений Основного закона 226 депутатов должны подтвердить готовность внесения изменений в Конституцию. Следующий этап требует 300 голосов. Именно здесь открывается площадка для политических «договорняков», шантажа и угодничества. Политические силы, которые составляют большинство, безусловно, захотят получить «кусочек счастья» от большого реформаторского торта. Ведь, по сути, никаких подвижнических изменений в стране не произошло.

Подмена понятий

Потерянный на реформы год нынешняя власть пытается закрыть несколькими крупными проектами, первый из них — Михаил Саакашвили, а второй — изменения в Конституцию. Все это чиновники попытаются продать общественности как успешный год реформ. Однако на этом этапе подобный пиар будет неэффективным, а также самокритика от президента и его заявления о передаче полномочий в пользу местных советов не поможет сохранить высокий уровень поддержки. Вся фальшь этого дела сводится к тому, что изменения в Конституцию не являются реформой. Новые положения в Основном законе только образуют законодательную базу для реформ — передачи власти на места, изменения полномочий областных советов и тому подобное. Изменения — это важная первичная деталь и является объемным, но техническим делом.

Конкретные положения

Общественности известно, что вместо губернаторов будут префекты, которые будут выполнять функцию соблюдения законности деятельности органов местной власти. Увольнять и назначать на эту должность будет президент по представлению правительства. Кроме того, президент вспомнил, что в новой редакции Конституции за ним остается право роспуска местных советов. Также известно, что в проекте учтен нынешний статус Луганской и Донецкой областей. Вся архитектура изменений в Конституцию и раскрытие всех положений, которые предлагают сделать, пока не разглашаются.

Конституционная комиссия

Центром наработки новой редакции Основного закона стала Конституционная комиссия, которая 1352b включила более 70 членов. За три месяца комиссия подготовила свои предложения, которые уже рассматривают в Администрации президента, и на основе этих наработок подготовят законопроект. Собственно, выглядит просто, однако на практике Верховную Раду ждет титаническая работа по принятию, по словам заместителя главы АП Виталия Ковальчука, более 500 законодательных актов. По мнению чиновника, реальным временем окончания этой работы будет октябрь 2015 года.

Обсуждение с общественностью

Один из членов комиссии отметил, что комиссия работала интенсивно, а потому на ее заседания не приглашали общественность, что является определенным просчетом. Сейчас проект изменений, который передала Конституционная комиссия в АП, де-факто, является секретным документом. Какая трансформация ждет документ в стенах Администрации — не знает никто.

Местные выборы

Форсирование времени в этом вопросе связано с тем, что команда президента надеется успеть, чтобы новые положения Основного закона вступили в силу до назначения местных выборов. По другому сценарию, бессмысленно будут выглядеть выборы, проведенные до принятия новой редакции Конституции, которая делает полномочия новоизбранных депутатов неактуальными.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Как Порошенко будет менять Конституцию


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.