Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

На что способны «умные» контактные линзы?

  • На что способны «умные» контактные линзы?
  • Смотрите также:

Появившиеся в последние годы «умные» контактные линзы делают гораздо больше для человека, чем их примитивные предшественники. Они способны тестировать уровень сахара в крови, защищать от ультрафиолетовой радиации и даже лечить близорукость у детей. 

«Умные» контактные линзы


Созданные специально для лечения детской миопии ночные линзы, от которых наш портал уже писал, в течение короткого времени помогают исправить дефекты зрения. Линзы не дают измениться форме глаза, что предотвращает развитие близорукости. В медицине данная методика получила название ортокератология.


Еще одна разновидность умных контактных линз обладает способностью защищать от ультрафиолетового излучения, которое представляет опасность для глаз человека. У таких линз есть преимущество перед традиционными солнцезащитными очками, и оно заключается в том, что линзы защищают весь глаз. При ношении очков вредное излучение может проникать в глаза с боков.


Ученые из Швейцарии в настоящее время разрабатывает контактные линзы со встроенной системой переменного фокусного расстояния (зума) для пациентов с возрастной макулярной дегенерации. Они способны в 2,8 раз приблизить то, что мы видим, подобно биноклю. Линзы работают по технологии умных очков, которые активируются с помощью моргания человека. Моргание правым глазом включает зум, а моргание левым его дезактивирует.


Еще одна разновидность линз может измерять глазное давление. Швейцарская компания Sensimed создала подобные линзы, имеющие сенсоры, способные произвести 288 измерений давления за 24 часа. Это особенно полезно для пациентов с глаукомой, у которых происходит быстрое прогрессирование болезни.


Также существуют линзы, способные измерять уровень сахара в крови, избавляя человека от необходимости пользоваться глюкометрами и покалывать пальцы. Есть линзы, медленно вводящие глазные капли, которые заботятся о том, чтобы лекарство оставалось в глазах и не вытекало наружу. Это также полезно для пациентов с глаукомой и другими болезнями глаз. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Здоровье | |

Подписка на RSS рассылку На что способны «умные» контактные линзы?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.