Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Газовая ловушка для России

  • Газовая ловушка для России
  • Смотрите также:

В условиях сырьевой экономики Россия вынуждена играть по правилам, устанавливаемым Западом и... Киевом

Если кто-то до сих пор сомневался в том, что сырьевая экономика мало того что неэффективна, но еще и унизительна, то специально для них Правительство Российской Федерации сегодня приняло постановление, согласно которому Украина по-прежнему будет получать российский газ со скидкой.

Тут уже и цифры не так важны - важна суть, которую очень сложно обосновать в рамках житейской логики и потому приходится кивать исключительно на экономику.

Ну и утешать себя тем, что все-таки выторговали более выгодные для себя условия дисконта. Киев-то вообще хотел покупать газ у «страны-агрессора» по ставке 200 долларов за тысячу кубов «голубого золота», мы же на это не пошли и скидку укоротили - отстояв цену в 247,18 долларов.

Для страны, которая принципиально отказывается платить России по долгам, прямо обосновывая этот отказ необходимостью обеспечивать уж очень затратные мероприятия по геноциду русского населения на юго-востоке страны с дальнейшим подчинением себе выхолощенных «широких автономий».

Мы морщимся, плюемся, громко возмущаемся, шумно покидаем заседания ПАСЕ, намекаем на «в принципе» готовность жестко ответить - и Киеву, и Брюсселю, и Вашингтону, а потом с обреченным вздохом «да и черт с вами» соглашаемся на скидку.

Почему?

Потому что не имеем иного выбора в условиях экономики, остающейся полностью сырьевой, что бы там не говорилось на форумах и в каких бы оттенках серого не рисовались вниманию изумленной публики «инновационные разработки».

Есть декларируемая из года в год в президентских посланиях и адресных указаниях президента воля радикально перекроить эту однозначно порочную экономическую модель, видали мы и эпические «разборы полетов» на заседаниях кабмина, где Дмитрий Анатольевич сам на себя похож не был, перенимая фирменные интонации старшего товарища.

Но слова остались словами, указания - указаниями, проекты - проектами, а принципы формирования бюджета - ровно теми же, что и год, и два, и пять, и пятнадцать лет тому назад. На капитальный ремонт экономики не хватает то ли духу, то ли сил. Разве что очередную трещинку в стене заштукатурим - вроде ничего, как новенькая.

Но искренне удивляемся: чего это Киев так «борзеет», так словами неаккуратно кидается, так откровенно и демонстративно о договореннос 130b1 ти ноги вытирает?

А чего миндальничать? Пройдут и эти три месяца - будет еще новая скидка. Потому что политика политикой, а кубометры - кубометрами.

Политолог, директор Центра политологических исследований Финансового университета при Правительстве РФ Павел Салин призвал не искать лишней конспирологии в решении России снова предоставить скидку на газ для Украины:

- На самом деле, тут все очень просто объяснить. У России сейчас и так значительно снизился экспорт газа в Европу, а бюджет необходимо наполнять, поскольку какие бы планы на будущее не строились, но по факту нынешний бюджет у нас нефтегазовый, а других покупателей у нас пока нет.

«Поворот на восток» пусть и обозначен, но он только начался, и о сопоставимых объемах поставок говорить пока рано, необходимо время, да и к тому же эти поставки в любом случае задействуют лишь наши восточные месторождения.

В принципе очередное предоставление скидки Украине объясняется и как таковой давно установившейся практикой «Газпрома», который в принципе всем без исключения европейским потребителям предоставляет скидки на газ. К сожалению, сложившаяся внешняя конъюнктура не позволяет нам слишком строго диктовать условия.

Да, Владимир Путин действительно высказывался о том, что нет смысла давать скидки на газ на фоне снизившейся цены на нефть. Но в предлагаемых обстоятельствах эти слова следует рассматривать как элемент торга, игру в «хорошего и плохого следователя», поскольку объективно наши позиции на газовом рынке сегодня уязвимы.

Именно поэтому данный вопрос не имеет смысл вообще как-либо политизировать, искать в нем какие-то дополнительные смыслы, угадывать «сдачу интересов» и прочее подобное. Тут бал правит чистая экономика. Сегодня рынок энергоносителей - это прежде всего рынок покупателя.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Газовая ловушка для России


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.