Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Гальванический майдан Армении

  • Гальванический майдан Армении
  • Смотрите также:

В середине июня 2015 года власти Армении проинформировали население своей страны о повышении цен на электроэнергию. На 16 (шестнадцать) процентов, с 1 августа. Вообще-то в связи с резким падением курса национальной валюты и серьезными кризисными явлениями в экономике планировалось единовременное повышение тарифов на 40 %. Увы, но энергоресурсы импортные, генерирующие мощности принадлежат иностранцам – как российским, так и западным компаниям. Бизнес несет валютные расходы и предполагает валютную выручку. Однако 40 % рост цен на электричество посчитали избыточно резким, социально необоснованным и опасным.

Пока армянское правительство оперировало экономически-финансовыми категориями и сглаживало резкость тарифных действий, радикальная оппозиция приступила к политической операции по смене означенного правительства. Без оглядки на социальные, гуманитарные и даже военные последствия своей уличной «революции». Без учета угрозы для армянского государства как такового. Без связи сиюминутного вымысла с суровой реальностью. Несправедливость мы разрушим, до основанья, а затем… а затем «засланцы» успеют улететь и уехать, а их наивных последователей закрутит водоворот из прошлых эпох. Самум из 1915 года, например.

Естественно, повышение стоимости киловатта на 16 % – событие малоприятное и повсеместное. Оно затрагивает абсолютно всех граждан Армении, и без того испытывающих снижение реального уровня доходов. С осени 2014 доллар вырос по отношению к драму на 35 %, уменьшилось количество денежных переводов из-за рубежа, упал импорт и объемы промышленного производства. Снизился внешний и внутренний товарооборот, не удается обуздать инфляцию, высока закредитованность населения. Сложности с достойным трудоустройством сравнимы с восхождением на Арарат без малейшей подготовки. Физически невозможно выжить на минимальную пенсию. Армянская экономика переживает тяжелые и болезненные процессы, как и все затронутые кризисом постсоветские страны. Наверняка власти Еревана допускают ошибки в процессе выработки и осуществления антикризисных мероприятий. Из чего делается внешне логичный (для уличного бунта) вывод, что решить материальные и социальные проблемы населения можно как-то иначе.

Тут главное не говорить, как именно. Иначе – и все, по-другому. Альтернативно и немедленно, вопреки и не смотря. «Хуже не будет, через год вы страну не узнаете». С 19 июня центр армянской столицы запружен тысячами протестующих людей. Вот уже десять дней. Тысячами людей. От масонских движений до групп анархистов, «возмущенных горожан», студентов, представителей НКО и активистов оппозиционных партий. Сетевой массовый протест без формального лидерства, мирные митингувальники, баррикады из мусорных баков, прекрасные лица отважной молодежи. Старше 30 лет на улицах почти никого нет.

Осталось шины и биотуалеты подвезти, здания захватить, приток всего необходимого обеспечить. Вместе с восторженно-управляемым вниманием СМИ, с визитами делегаций из ПАСЕ, помощников госсекретарей и еврокоммисаров в пыльных шлемах. Локальный тарифный вопрос трансформируется в геополитический ответ с разворотом вектора развития страны. Вплоть до голубых стягов с колечком из золотых звездочек – а я милого узнаю да по флажочку. Перед тем, как влезть в кирзу да в галифе…

Самый узнаваемый псевдореволюционный призыв «Нет грабежу!» сформулирован шулерским образом. Простите, но прибавка 16 % к стоимости киловатта – это не грабеж. Если желаете узнать рецептуру государственного грабежа – взгляните на государство победившего майдана. Там электроэнергия подорожала на 240 (двести сорок) процентов, а газ в семь раз. И что-то новой мятежной волны никто не поднимает, оппозиция молчит (не высовываясь из люстрационного бака), общественность радуется приближению европейских расценок. С сохранением африканских доходов и азиатского уровня свобод. Не зря зимой скакали, трехкратно-семикратный рост тарифов наскакали, ура.

30 ноября 2013 года, то есть 23 июня 2015 года. Беременных студентов на киевской площади, в смысле мирных протестующих в ереванском центре. Жестоко и беззаконно избил злочинный «Беркут», то бишь разметал армянский полицейский спецназ. Разогнали, зачистили, насильственно водой облили, массово арестовали, оскал тиранического режима показали. Даже схема показательной силовой жестокости в эпицентре медийного внимания остается неизменной, к чему придумывать новое? После провокационной попытки обесточить электрический майдан он только усилил генерацию возмущения. Разбежался искрами-демонстрациями в другие города, захлестнул эфир и социальные сети высоким угрожающим напряжением, засветился всполохами надежд на русофобию.

По довольно скромному, малосущественному поводу. Разумеется, соломинка на спине верблюда тоже имеет мизерный вес – но спину ломит не она, а полный груз навьюченных проблем. Подлинных и мнимых, после хруста государственного хребта различия нивелируются. Цель в диапазоне «паралич – летальный исход» достигнута. Армению загоняют на дорогу, вымощенную исключительно благими пожеланиями. Пункт прибытия известен и с обетованным раем не имеет ничего общего. Характерный запашок можно почувствовать уже сейчас. И это вовсе не смрад от чадящих покрышек, хотя похож.

Пусть с запозданием и после маловразумительной активности силовиков 23 июня, но власти Еревана согласились отменить повышение тарифов на электроэнергию. На полгода, до ноября 2015. Согласились провести независимый аудит энергетического сектора страны, согласились открыто обсудить все вопросы ценообразования. Решили изъять необходимые бюджетные средства на компенсацию удорожания киловатта из расходов на безопасность армянского государства. Вот как формулирует проблему текущего момента президент Армении С. Саргсян:

«Проблемы нашей безопасности далеки от решения, но атмосферу подозрительности и недоверия также необходимо рассматривать в качестве важной проблемы безопасности, ее надо решить… Уверен, что если мы не повысим тарифы, то энергетическая система Армении окажется перед угрозой разрушения по эффекту домино»

Все верно, только под угрозой разрушения находится не только энергетическая система Армении, но система государственной власти. Как неизбежное и скорое следствие такой разрухи – убийственные проблемы для всей страны в целом.

27 июня армянские власти полностью удовлетворили требования митингующих. Повышения цен не будет как минимум в ближайшие полгода. Но данная уступка была воспринята «революционной улицей» как признак слабости – и уже утративший повод протест был продолжен. Вопреки милицейским ультиматумам, информации о наличии взрывчатки и оружия на бурлящих улицах, вопреки здравому смыслу от одержанной социально-экономической победы. Вопреки пристальному вниманию 11a69 куда более мощных соседних держав, которые на армию расходуют больше, чем насчитывает весь бюджет Армении. Не так давно над постсоветским соседом одержана военная победа, у него отторгнута территория, для реванша даже повод не нужен.

Как минимум части протестующих в Армении наплевать на тарифы целиком и полностью. По идее столь же яростно они должны буянить ввиду их снижения либо по причине сохранения киловатт-расценок на прежнем уровне. Необходимо возмущение, провокации, разогревание ненависти к властям, их демонизация, изнасилованные онижедети, отрезанные и отрастающие уши, расстрелянные герои и т.д. Необходима «помощь в передаче власти» от совершенно далекой от любых переворотов страны. Что и требовалось доказать. Теперь хорошо бы понять, что с этим доказательством делать.

Революции – они ведь не сразу пожирают своих детей. Сначала все происходит весело, задорно, впечатляюще красиво, завораживающе креативно. Весомый мотив, справедливый повод, жгучее желание жить по-новому, жажда незамедлительных улучшений, чувство пьянящего единства с известной фразой «Yes, we can!». Правда, в том слогане пропущена одна важная буковка: «Yes, we scan!». Шаманы-вдохновители майданов всегда держатся в стороне от разбуженного детища и тщательно сканируют инициированный пожар.

Революции – они ведь не сразу пожирают своих детей. Сначала все происходит весело, задорно, впечатляюще красиво, завораживающе креативно. Весомый мотив, справедливый повод, жгучее желание жить по-новому, жажда незамедлительных улучшений, чувство пьянящего единства с известной фразой «Yes, we can!». Правда, в том слогане пропущена одна важная буковка: «Yes, we scan!». Шаманы-вдохновители майданов всегда держатся в стороне от разбуженного детища и тщательно сканируют инициированный пожар.

Где-то он самозатухает, где-то полыхает до полного пепелища. Украинский пример с багровыми реками насилия, лязгающими битвами-котлами, миллионной миграцией, диким уничтожением материальных и нравственных ценностей, с разрушением и разделением, с дефолтом и распадом очевиден. Но имеются и другие прецеденты за последние полтора года. Босния и Герцеговина, Македония, Гонконг, Венгрия сумели избежать эскалации насилия, безвластия, крушения иллюзий и растоптанного будущего. Их не показывают в новостях, ибо цивилизованное решение проблем не вызывает интереса у обывателя. Зрелище десятков трупов на тунисских пляжах имеет больший рейтинг и заслуживает прайм-таймов. Но чтобы всей страной выползать на такой пляж, да еще без принуждения фанатиков с автоматами?!

Остается пожелать армянскому народу и армянскому правительству избежать фатального сценария и остановиться в полушаге от обрыва. Чудесное выпрыгивание из пропасти навстречу процветанию бывает только в детских сказках да в скверном кино. Чистое стремление к сверкающим перспективам через насильственный бунт заканчивается смердящим и безнадежным болотом. Болотом, которое умело гальванизируют многоопытные шаманы из своего безопасного далёка.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Гальванический майдан Армении


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.