Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Греция на грани дефолта

  • Греция на грани дефолта
  • Смотрите также:

Правительство Греции объявило, что не сможет произвести платеж в размере 1,8 миллиарда долларов США в счет погашения задолженности перед Международным валютным фондом (МВФ) в установленный срок, до вторника. Афины оказались в ситуации, когда срок действия программы международной финансовой помощи истекает, а денег на погашение долга нет.

В понедельник на мировых фондовых рынках произошло резкое падение курсов акций. Рынки напуганы обостряющимся долговым кризисом в Греции, даже несмотря на то, что правительство страны закрыло банки и резко ограничило снятие средств через банкоматы.

Курсы акций на фондовых биржах Азии, Германии и Франции упали, как минимум, на 3 процента, а на Нью-Йоркской фондовой бирже стоимость акций понизилась почти на 2 процента к моменту закрытия.

Афинская фондовая биржа закрыта на шесть дней, а срок действия соглашения между Грецией и международными кредиторами истекает во вторник. Афины хотят получить еще 8 миллиардов долларов, но отказываются принимать новые меры жесткой экономии, на которых настаивают кредиторы.

Рейтинговое агентство Standard & Poor's еще больше снизило кредитный рейтинг Греции до «бросового» и заявило о 50-процентной вероятности того, что Греция станет первой страной, которая покинет объединяющую 19 стран еврозону за 16-летнюю историю этого валютного блока.

В понедельник стоимость греческих долговых обязательств резко упала, а процентные ставки подскочили более чем на 12 процентных пунктов до 33 процентов, что свидетельствует о том, что инвесторы практически разуверились в том, что финансовое положение страны может стабилизироваться.

В воскресенье в Греции должен состояться референдум, на котором население страны должно решить, следует ли согласиться с требованиями кредиторов, настаивающих на новых мерах жесткой экономии в обмен на новые займы. И председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, и британский премьер-министр Дэвид Кэмерон предупредили, что если греки проголосуют против, то это будет означать политическое отделение Греции от остальной Европы.

«Независимо от того, как будет поставлен вопрос, «нет» будет означать, что Греция сказала «нет» Европе»,– заявил Юнкер, выступая в Брюсселе. По словам Кэмерона, «трудно представить», как отрицательный ответ «может согласоваться с тем, чтобы страна осталась в еврозоне».

В прошедшие выходные премьер-министр Греции Алексис Ципрас прервал переговоры с кредиторами, и пока ничто не указывает на то, что переговоры могут возобновиться. Он призвал своих соотечественников сказать «нет» на референдуме.

Европейские лидеры призвали Грецию проголосовать «за» и заявили, что готовы продолжать диалог по мере приближения крайнего срока. Однако они, судя по всему, не готовы идти на новые уступки.

Премьер-министр Испании Мариано Рахой сказал, что его правительство «постарается предложить устраивающее всех решение, потому что в противном случае результат будет в высшей степени негативным. Однако Греция должна тоже что-то предложить и понять, что помимо призывов к европейской солидарности, страна должна выполнить свои обязательства, как это сделали другие страны, получившие финансовую помощь».

В Афинах и по всей стране люди выстраиваются в очереди у банкоматов, чтобы снять разрешенные 60 евро (68 долларов) в день.

Пенсионные выплаты не подпадают под введенное ограничение. Пенсионеры с раннего утра занимали очередь у отделений банков в надежде снять свои средства через банкоматы, но безуспешно. Министерство финансов объявило, что объяснит, как будут производиться пенсионные выплаты.

Офисный работник Вики Пераки стремится сохранить спокойствие в этой ситуации.

«Нужно сохранять спокойствие. Придется довольствоваться меньшим, пока ситуация не урегулирована. Зачем паниковать? Нет причин паниковать. Рано или поздно все это кончится», — говорит она.

Сотрудник Госдепартамента сообщил, что посольство США в Греции готовится к оказанию помощи находящимся в Греции американским гражданам, оказавшимся в трудном положении. По официальным оценкам, в стране, вероятно, находятся около 100 тысяч американцев, хотя у некоторых может быть двойное гражданство.

В воскресенье Ципрас выступил по телевидению и объявил о закрытии банков на шесть дней и об ограничении на снятие наличных. Это произошло через несколько часов после того, как Европейский центральный банк – еще один кредитор Греции – заявил, что не намерен продолжать программу чрезвычайного кредитования, благодаря которой греческие банки продолжали работать в последние недели.

Ципрас объявил об этом по завершении продолжавшихся все выходные и оказавшихся безрезультатными переговоров между представителями правительства Греции и европейских кредиторов.

Директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард выразила сожаление по поводу этой тупиковой ситуации. Как сообщили из Белого дома, в воскресенье состоялся телефонный разговор между президентом Обамой и канцлером Германии Ангелой Меркель, в ходе которого стороны отметили, что Греции «совершенно необходимо» согласиться с требованиями кредиторов, с тем, чтобы выйти столь затруднительного положения и остаться в еврозоне.

В то же время поступили сообщения, что в воскресенье правительство соседней Македонии отдало распоряжение финансовым учреждениям страны отозвать все средства из греческих банков. Кроме того, были установлены ограничения в отношении оттока капитала в Грецию.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Греция на грани дефолта


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.