Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Греческая драма на бирже

  • Греческая драма на бирже
  • Смотрите также:

Возможный дефолт Греции и планы проведения в этой стране референдума по пакету мер жесткой экономии, предложенному кредиторами, привели к снижению основных биржевых индексов на Нью-Йоркской фондовой бирже.

Основной показатель деловой активности в США – индекс Dow Jones – понизился на 348 пунктов, или 1,9%. Индекс S&P 500, который включает 500 самых крупных компаний американского рынка, упал на 2,1%. Индекс электронной биржи NASDAQ потерял 123 пункта, или 2,4%. Снижение на европейских площадках было еще более существенным и достигло 3,5-4%.

Снижение на биржевых площадках ускорилось после того, как газета The Wall Street Journal сообщила со ссылкой на неназванный источник в правительстве Греции, что 30 июня Афины не смогут выплатить МВФ 1,6 миллиарда евро. Невыплата этой суммы может привести к дефолту Греции. Глава Международного Валютного Фонда (МВФ) Кристин Лагард уже заявила, что собирается своевременно известить о неплатеже исполнительный совет Фонда.

Почти одновременно с этими сообщениями на новостных лентах появилось известие о том, что базирующееся в Нью-Йорке рейтинговое агентство Standard & Poor's понизило долгосрочные кредитные рейтинги Греции в национальной и иностранной валютах с «CCC» до «CCC-» с негативным прогнозом.

«Понижение отражает нашу оценку того, что Греция при отсутствии непредвиденных благоприятных изменений обстоятельств, вероятно, не будет в состоянии погасить коммерческий долг в течение следующих шести месяцев», – сообщается в пресс-релизе агентства. По оценкам Standard & Poor's, проведение референдума указывает на то, что правительство страны отдает предпочтение внутренней политике в ущерб финансовой и экономической стабильности.

На американском рынке «греческой трагедии» не ожидается

Финансовые аналитики объясняют обвал на биржах возникновением неопределенной ситуации с потенциально негативными последствиями. В подобных случаях первая естественная реакция участников рынка состоит в том, чтобы перевести деньги в наиболее безопасные активы и таким образом свести к минимуму возможные потери.

В США лидерами снижения стали банки. Акции Citigroup, J.P. Morgan Chase и Goldman Sachs Group подешевели примерно на 2,5%.

Однако многие аналитики считают, что греческая драма будет иметь краткосрочный эффект на американском рынке. Сегодня львиная доля греческого долга находится в руках МВФ, Европейского Центрального Банка (ЕЦБ) и европейских правительств, а не частного сектора.

По данным Guggenheim Investments, из 350 миллиардов долларов долговых обязательств Греции только 40 миллиардов приходятся на коммерческие банки, и лишь 14 миллиардов из этой суммы причитаются американским банкам.

«Это – недостаточно большая сумма, чтобы причинить серьезный ущерб коммерческой банковской системе», – считает эксперт Guggenheim Investments Скотт Минард. 

Джон О’Шеа, председатель правления нью-йоркской фирмы Global Security Alliance, считает снижение котировок американских банков в понедельник результатом нервозности участников рынка. «Я думаю, что снижение котировок американских банков в свете событий вокруг Греции будет иметь краткосрочный характер», – сказал эксперт в интервью Русской службе «Голоса Америки». 

В то же время, в результате событий в Греции могут пострадать некоторые американские хедж-фонды. По данным газеты The New York Times, общая сумма их капиталовложений в греческие активы составляет около 11 миллиардов долларов. Среди наиболее крупных держателей греческих бумаг – фирма Japonica Partners со штаб-квартирой в штате Род-Айленд, Green Light Capital финансового гуру Дэвида Айнхорна, а также фонды, контролируемые такими известными в американском финансовом мире лицами, как Джон Полсон и Уилбур Росс.

Так, например, Айнхорн и Полсон вложили значительные средства в греческий банк Piraeus, а Россу принадлежат существенная доля в Eurobank, одном из 4-х крупнейших банков Греции. Кроме того, американским инвесторам принадлежат существенные доли в крупных греческих транспортных, строительных и энергетических компаниях. В прошлом году контролируемый Полсоном фонд приобрел за 137 миллионов долларов 10% компании, которая монопольно снабжает Афины питьевой водой. Тогда предполагалось, что эта компания будет приватизирована, но сейчас этот процесс оказался заморожен и вложения Полсона, как и некоторых его коллег-финансистов, оказались под угрозой.

«Все они понесут потери в предстоящие недели, – сказал Джон О’Шеа, – но они знали, что идут на риск».

Непредсказуемость повышает риски

Потенциальные потери хедж-фондов, однако, несут определенные риски для финансовой системы в целом, так как деньги в них вкладывают пенсионные фонды. На эти риски указал в интервью газете Financial Times глава нью-йоркского Федерального резерва Уильям Дадли. По его мнению, кризис в Греции чреват непредсказуемыми последствиями. 

Некоторые «недооценивают множество путей, которыми кризис может распространиться, – сказал он. – Мы видели это во время финансового кризиса (2008 года – М. Г.). Многие не думали, что крах фирмы Lehman Brothers приведет к таким серьезным последствиям для экономики и финансовых рынков». 

Одним из главных рисков эксперты считают непредсказуемость процесса. Прецедента выхода страны из еврозоны еще не было, а правил, регулирующих этот процесс, не существует. Более того, назначенный на воскресенье левым правительством Греции референдум представляется весьма проблематичным.

Грекам предлагают сказать «да» или «нет» датированному 25-м июня предложению МВФ и ЕЦБ по продлению пакета финансовой помощи Греции в обмен на меры жесткой экономии. Проблема, однако, заключается в том, что после того, как премьер-министр Греции Алексис Ципрас объявил о проведении референдума, кредиторы свое предложение дезавуировали.

Представители греческого правительства призывают население сказать «нет» предложениям кредиторов, утверждая, что это лишь усилит позиции страны на дальнейших переговорах. Однако президент Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер заявил в понедельник, что сказав «нет» кредиторам, греки фактически скажут «нет» объединенной Европе. 

Соединенные Штаты заинтересованы в том, чтобы Греция осталась в еврозоне. По мнению Гэри Хафбауэра из Института международной экономики в Вашингтоне, США обеспокоены потенциальными широкими последствиями греческого финансового кризиса.

«США обеспокоены тем, что хаос в Греции может оказаться заразным и приведет к вопросам относительно (других членов еврозоны) Португалии, Испании и Италии, создаст проблемы, и вызовет разобщенность в решимости Европы по отношению к России в связи с ситуацией в Украине», – сказал эксперт «Голосу Америки».

Нобелевские лауреаты призывают греков сказать «нет»

Джон О’Шеа называет происходящее «бурей в стакане воды», которая окажет минимальное воздействие на европейские, а тем более американские рынки. «Европейские финансовые институты сегодня гораздо лучше подготовлены к возможному кризису, – говорит он. – В этом году ЕЦБ запустил программу количественного смягчения, с помощью которой закачивает в европейскую экономику около 60 миллиардов евро в месяц, и в случае необходимости они могут эту сумму увеличить. Поэтому, я думаю, Европа переживет выход Греции из еврозоны».

В то же время, некоторые известные американские экономисты, включая профессора Колумбийского университета Джеффри Сакса и лауреатов Нобелевской премии по экономике Джозефа Стиглица и Пола Кругмана, поддерживают решение Ципраса о проведении референдума и считают, что греки имеют все основания сказать «нет» предложениям кредиторов и продолжению политики жесткой экономии, в результате которой за последние 5 лет греческая экономика сократилась на 25%. 

Стиглиц указывает, что большая часть «огромных денег, выделяемых Греции в долг, на деле не доходит до Греции, а идет на погашение кредитов, в том числе немецким и французским банкам». По мнению нобелевских лауреатов Кругмана и Стиглица, кабальные условия и требования кредиторов «душат» экономику Грецию и способны привести ее к экономической «депрессии без конца и края». Оба экономиста считают, что «многие европейские лидеры желают отставки Ципраса» и называют подобные устремления анти-демократическими. 

По мнению многих экспертов, греки оказались в безвыигрышной ситуации, от которой более всего пострадают они сами. «Если они проголосуют «нет» и выйдут из еврозоны, их ждут тяжелые времена, – считает Джон О’Шеа. – Им будет очень сложно восстановить свою экономику, если они вернутся к драхме (греческая валюта до вступления в еврозону – М. Г.). Если они проголосуют «да», то правительство Ципраса будет дискредитировано и им придется проводить новые выборы, и я думаю, победа достанется лево-центристам (а не левым силам, входящим в правящую коалицию «Сириза» – М. Г.)».

«Я думаю, большинство политиков во всех странах оказываются не способны выполнить обещания, которые они давали во время предвыборной кампании, – рассуждает О’Шеа. – Правительство Ципраса – очень молодое, у этих людей нет опыта работы с международными организациями. У таких молодых, неопытных людей могут быть самие благие намерения, однако они также должны быть практичными. Иногда это означает отказ от той платформы, на которой ты избирался. Они оказались неспособны найти компромиссный выход из положения. Может быть, они руководствуются благими намерениями, но, как показывает ситуация, безкомпромиссность может быть опасна». 

Джозеф Стиглиц, однако, пишет, что будь он греком, он проголосовал бы «нет». По его словам, «нет» в данном случае, «по крайней мере, откроет для Греции – страны с сильными демократическими традициями – возможность взять собственную судьбу в свои руки». Экономист признает, что грекам вряд ли удастся в скором времени вернуть себе былое благосостояние, но, считает он, «в таком будущем надежда заменит невообразимые пытки, которые несет в себе настоящее».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Греческая драма на бирже


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.