Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Европа тонет в долгах

  • Европа тонет в долгах
  • Смотрите также:

Долги в Старом Свете не только у Греции, которой угрожает выход из еврозоны. Просто у Греции они особенно велики. Хотя это как посмотреть. У нескольких европейских стран долги вполне сопоставимы с Грецией, к которой сейчас привлечено всеобщее внимание.

В общей сложности на континенте находятся шесть государств, долги которых превышают их ВВП. Еще у 16 стран долги превышают 60% от ВВП, верхний предел, установленный Маастрихтским договором.

Не удивительно, что у Греции самый большой в Европе госдолг. Он составляет 177% от ВВП. Далее по уровню долга с заметным отрывом идут Италия с Португалией. Их госдолги составляют 132,1 и 130,2% соответственно. Превышают ВВП долги у Ирландии (109,7%), Кипра (107,5%) и Бельгии (106,5%).

Уровни госдолгов в еврозоне несмотря на все усилия правительств продолжают расти. В прошлом году суммарный долг почти достиг 92%. Это самый высокий показатель в недолгой истории евро, который появился в 1999 году.

Несмотря на грозные директивы, поступающие из Брюсселя, европейским странам очень трудно контролировать общественные расходы. Любопытно, что в странах с самыми маленькими суммарными долгами они в последние годы зачастую стремительно росли.

За 2,5 года, с первого квартала 2012 года по последний квартал 14-го восьми европейским государствам удалось снизить долг и уровень долга по отношению к ВВП. Больше всего снижение в Норвегии — 17,9% суммарного долга и 11,4% по отношению к ВВП.

Быстрее всего госдолг рос — на 87% в последнее время в Эстонии: с 1,1 млрд евро в 2012 г. до 2,1 млрд в прошлом. Внушительный рост зафиксирован также в Болгарии — 81% и Словении — 75,1%.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Европа тонет в долгах


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.