Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Грязная игра: футбольная доска позора

  • Грязная игра: футбольная доска позора
  • Смотрите также:

После того, как на Кубке Америки игрок сборной Чили Гонсало Хара был дисквалифицирован на три игры за то, что в ходе матча решил проверить свои способности проктолога на игроке команды соперника, мы решили вспомнить пять других не менее вопиющих случаев неспортивного поведения.

Гонсало Хара не сможет принять участие в оставшихся играх Кубка Америки после того, как он не придумал ничего лучшего, чем попытаться засунуть свой палец в задний проход уругвайца Эдинсона Кавани.

Произошло это в четверг в четвертьфинальной игре Кубка, которую чилийцы выиграли со счетом 1:0. Кавани получил желтую карточку за то, что в ответ ударил Хару, избежавшего в ходе матча какого-либо иного наказания.

Мы предлагаем пять наиболее вопиющих случаев, которые, так же, как и этот инцидент, вполне могут претендовать на место на нашей футбольной Доске позора.

Плевки

В напряженном поединке 1/16 финала чемпионата мира 1990 года полузащитник сборной Голландии Франк Райкаард плюнул в немца Руди Фёллера, причем не один раз, а два.

После жесткого подката на Фёллере Рийкаард получил горчичник и, пробегая мимо своего соперника, ответил метким плевком в немца. Фёллер это заметил, пожаловался судье и в ответ тоже получил желтую карточку. Ситуация усугубилась для него спустя минуту, когда у голландских ворот возник инцидент с участием Фёллера, Райкаарда и голландского вратаря.

В итоге в течение двух минут Фёллер и Райкаард получили по две желтые карточки и были удалены с поля. Покидая поляну, Райкаард не преминул воспользоваться последним шансом и вновь смачно харкнул прямо в пышную шевелюру форварда сборной Германии.

Оба они отыграли в этом матче всего 22 минуты.

Удар головой

В финале чемпионата мира 2006 года капитану сборной Франции Зинедину Зидану неожиданно кровь ударила в голову, и он этой головой ударил в грудь итальянского защитника Марко Матерацци. От мощного удара итальянец рухнул на газон как подкошенный.

Возможно, мы никогда точно не узнаем, за что Зидан сбил с ног итальянца, но, как рассказал впоследствии журналистам сам Матерацци, в перепалке с французом он оскорбительно отозвался о сестре Зидана, назвав ее проституткой.

Аргентинский рефери Орасио Элисондо не заметил, отчего это итальянец рухнул на газон как подкошенный, но ему сообщил об инциденте судья на кромке поля.

Это был последний матч 34-летней легенды французско 1274e го и мирового футбола и довольно бесславный конец его славной спортивной биографии: после удаления Зинедина Зидана итальянцы смогли свести матч вничью и выиграли финал по пенальти.

Этот инцидент, однако, выделяется из нашей пятерки тем, что поступок Зидана не был воспринят с единодушным осуждением. Спустя некоторое время у парижского Центра Жоржа Помпиду даже появилась скульптура Зидана, запечатлевшая этот навсегда оставшийся в истории футбола момент.

Нокаут

Инцидент с голкипером сборной Западной Германии Харальдом Шумахером в матче с командой Франции на чемпионате мира 1982 года до сих пор остается одним из самых скандальных эпизодов в истории футбола.

Получив великолепный пас от Мишеля Платини, игрок сборной Франции Патрик Баттистон попытался перебросить мяч через вратаря. Он промахнулся, но в данном случае это уже не так важно.

Голкипер немцев Харальд Шумахер рванул из вратарской площадки на перехват и в высоком прыжке бедром врезался прямиком в набегавшего Баттистона.

После этого столкновения француз рухнул без сознания, и его в кислородной маске на носилках унесли с поля.

Баттистон получил перелом шейных позвонков и травму челюсти с потерей нескольких зубов. Некоторое время игрок сборной Франции был без сознания, и как рассказывал Платини, он какое-то время думал, что Патрик Баттистон умер.

Тем не менее, рефери матча Чарльз Корвер назначил удар от ворот сборной Германии, хотя позже Шумахера обвинили в том, что он намеренно пошел на жесткий контакт.

Прием Кунг-фу

Спустя 20 лет после того, как форвард Манчестер Юнайтед Эрик Кантона продемонстрировал оторопевшим болельщикам прием кунг-фу, пнув ногой фана Кристал Пэлас Мэтью Симонса, этот неожиданный выпад француза по-прежнему вспоминается с легким недоумением.

В изобиловавшем силовыми единоборствами матче Кристал Пэлас - Манчестер Юнайтед Кантона был удален с поля на 48 минуте за то, что ответил обидчику.

Когда француз подошел к кромке зеленого газона, на него посыпались оскорбления болельщиков хозяев поля. Один из них выделялся особо: Мэтью Симонс прибежал с трибуны к кромке поля, чтобы выразить форварду гостей всю сложную гамму обуревавших его чувств. Кантона в ответ резво подпрыгнул и ударил ногой прямо в грудь опешившему фану.

Прыжок Кантоны немного напомнил прием, который в кунг-фу называется счастливая птичка вспрыгивает на ветку, но техника подвела футболиста, и после удара он неловко рухнул на рекламный щит.

Тем не менее, Эрик Кантона оказался в сложном положении, поскольку подобная эскапада подпадает в Великобритании под уголовную статью. Кантона был осужден на две недели лишения свободы, но это наказание было сокращено до 120 часов общественных работ. Кроме того, форвард на девять месяцев был посажен клубом на скамейку запасных.

Стадион клуба Кристал Пэлас изъял у Мэтью Симонса его годовой абонемент за нарушение правил поведения болельщиков.

Укус

В прошлом году на чемпионате мира в Бразилии уругваец Луис Суарес вновь укусил своего соперника. Футбольный мир насторожился, поскольку Суарес уже в третий раз показал зубы за свою выдающуюся карьеру, и эта попытка была самой возмутительной из трех.

Уругваец ни с того ни с сего, словно пантера, впился зубами в предплечье итальянца Джорджо Кьеллини незадолго до того, как его партнер Диего Годин забил гол в ворота итальянцев, обеспечив сборной Уругвая победу с минимальным счетом.

Кьеллини стянул с себя футболку, чтобы показать судье матча след от зубов Суареса, но тщетно: реакции рефери не последовало.

К инциденту вернулись после окончания матча. В результате Луису Суаресуна четыре месяца запретили любые занятия, связанные с футболом, и дисквалифицировали его на девять международных матчей.

До этого Суареса наказывали за укусы защитника Челси Бронислава Ивановича (дисквалификация на 10 матчей) и игрока Эйндховена Отмана Баккала (семь матчей), а также за расистский выпад против защитника Манчестер Юнайтед Патриса Эвра (восемь матчей).

После инцидента в Бразилии Суарес поклялся исправиться и даже прошел курс реабилитации у специалиста.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости спорта | |

Подписка на RSS рассылку Грязная игра: футбольная доска позора


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.