Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Гуманитарный груз пока помогает детям жить

  • Гуманитарный груз пока помогает детям жить
  • Смотрите также:

Министр здравоохранения ЛНР Лариса Айрапетян бьет тревогу. Дело в том, что лекарства для детей-инвалидов из Луганской народной республики, выделенные в 2014 году по программе ООН, заблокированы в Лисичанске, подконтрольном киевским силовикам.

Ситуацию в ЛНР нельзя назвать простой. Простых и быстрых решений уже никто и не ждет. Однако же Киевские власти, кажется, решили соревноваться сами с собой в жестокости и бесчеловечности. Блокада экономическая, газовая и даже водная, губительна для жителей. Но они героически держаться. Но есть такие сферы, которые без внимания оставлять ни в коем случае нельзя.

Никакие дети не виноваты в войнах. Независимо от расы, цвета кожи или вероисповедания. Цвет крови и болезни у всех одинаковые. Не дети начинают и заканчивают войны. Взрослые в ответе за их жизни, благополучие и здоровье. И пытаться манипулировать взрослыми за счет здоровья и благополучия детей – это верх цинизма.

По словам министра, ежегодно в рамках выполнения Общегосударственной программы Национальный план действий по реализации Конвенции ООН о правах ребенка до 2016 года дети-инвалиды должны были обеспечиваться специфическими медикаментами.

Сейчас у нас на учете 3480 детей-инвалидов, треть из них нуждается в постоянной поддержке. Это онкобольные дети, больные гемофилией, ДЦП и другими заболеваниями, — сказала министр журналистам на брифинге в понедельник.

Однако же по данным Ларисы Айрапетян последняя поставка медикаментов в Луганскую областную детскую клиническую больницу по этой программе была осуществлена в мае 2014 года. А всего на складе заблокировано лекарств на сумму около 10 миллиона гривен (20 миллионов рублей).

Айрапетян подчеркнула, что с ноября Минздрав ЛНР обращается к директору департамента здравоохранения подконтрольной Киеву Луганской ОГА с просьбой передать эти медикаменты, но в этом вопросе было отказано.

Существует негласный указ не отдавать лекарства нашим детям. Но дети-то не воюют, а жизненно необходимые лекарства могут просто прийти в негодность, — напомнила она. По словам Айрапетян, все данные по этой проблеме переданы руководству ЛНР, этот вопрос будет подниматься на следующей встрече контактной группы в Минске.

Но доживут ли нуждающиеся в постоянном дорогостоящем лече cfff нии дети до следующего «Минска». Ситуацию, пока, спасает гуманитарный груз из России. Почти каждую неделю грузовики доставляют, и лекарства, и необходимые продукты, и стройматериалы. Но хватит ли этого? Особенно странно и страшно выглядит ситуация когда знаешь, что эти лекарства, так необходимые для жизнеобеспечения – есть. Власти Украины опять демонстрируют свою излюбленную позицию собаки на сене. И сам не ам, и другим не дам. Но за счет кого? За счет больных детей? Осталось ли на Украине хоть что-то человеческое в людях, или они уже совсем уподобились животным.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Гуманитарный груз пока помогает детям жить


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.