Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

США призвали Грецию найти выход из кризиса, оставаясь в еврозоне

  • США призвали Грецию найти выход из кризиса, оставаясь в еврозоне
  • Смотрите также:

Министр финансов Джек Лью призвал премьер-министра Греции Алексиса Ципраса найти «устойчивое» решение греческому финансовому кризису ради глобальной экономики. Рынки реагируют негативно на закрытие греческих банков и на тупик в переговорах между Афинами и Евросоюзом на фоне приближающегося срока выплат Греции по кредитам во вторник.

Лью сказал греческому премьер-министру в воскресенье, что в интересах Греции, Европы и мировой экономики найти устойчивое решение, которое поставит Грецию на путь реформ и восстановления в рамках еврозоны, состоящей из 19 стран. Он отметил важность того, чтобы все стороны продолжали работать над достижением решения, которое будет включать реформы и потенциальное облегчение долгового бремени и призвал Афины к поддержанию финансовой стабильности.

Лью также провёл отдельную беседу с руководителем Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард и со своими партнёрами из Франции и Германии. В воскресенье президент США Барак Обама обсудил с канцлером Германии Ангелой Меркель вопрос того, что в Белом доме называют чрезвычайной важностью реформ в Греции и роста в рамках еврозоны.

Гэри Хафбауэр из Института международной экономики в Вашингтоне сказал, что США обеспокоены потенциальными широкими последствиями греческого финансового кризиса:

«США обеспокоены тем, что хаос в Греции может оказаться заразным и приведёт к вопросам относительно (других членов еврозоны) Португалии, Испании и Италии, создаст проблемы, и вызовет разобщённость в решимости Европы по отношению к России в связи с ситуацией в Украине».

Главный стратег Silvercrest Asset Management Патрик Хованец считает, что в условиях кризиса доверия между Россией и Западом даже ограниченная финансовая помощь России «левому» греческому правительству представляет собой геополитический вызов. Он говорит, что хотя США напрямую не подвержены потерям от дефолта Греции, всё, что подрывает экономику еврозоны, может иметь серьёзные глобальные последствия:

«Это создаёт неопределённость, особенно поскольку это происходит очень неорганизованно. Немедленным результатом в Греции, скорее всего, будет значительная болевая реакция, а рынкам не нравится неопределённость. Они хотят знать, в каком направлении двигаются дела, и никто не знает, к чему идёт этот вопрос».

После того, как переговоры правительства Греции с международными кредиторами провалились в субботу, Европейский центральный банк (ЕЦБ) решил в воскресенье не расширять программу чрезвычайного кредитования. Это заставило Афины закрыть банки до 6 июля, оставить фондовый рынок закрытым в понедельник и ограничить снятие наличных денег 60 евро в день на человека.

Ципрас сказал, что он предоставит греческому народу возможность решить, принять ли предложение о спасении от банкротства на референдуме 5 июля. Это предложение будет означать дальнейшие меры жёсткой экономии, в том числе, вероятно, снижение пенсий и повышение налогов. Греческий лидер призывает людей голосовать «против».

По словам Гарри Хафбауэра, Греция должна до вторника выплатить МВФ почти $1,8 млрд, и в этот момент закончится действующая программа международной финансовой помощи, и $8 млрд больше не будут доступны Афинам.

«Все, кому Греция должна деньги, а это в основном банки и официальные кредиторы, Европейский центральный банк, они фактически могут считать что, то, что им причитается, вряд ли будет своевременно выплачено. Они потеряли ценность своих кредитов, которые составляют сотни миллиардов долларов и находятся под очень большим вопросом».

Хафбауэр говорит, что более важным вопросом является то, выйдут ли Афины из еврозоны. Даже Ципрас признает, что этот вопрос будет в центре референдума в следующее воскресенье.

Стратег Silvercrest Asset Management Патрик Хованец говорит, что несмотря на то, что Греция является относительно небольшой экономикой, последствия её выхода из еврозоны могут стать зловещим прецедентом:

«Проблемы, которые существуют в Греции и спорные вопросы между Грецией и остальной Европой, в особенности, странами-кредиторами Европы, существуют и в других странах: в Испании, в Португалии, даже в Италии. Поэтому беспокоит то, что всё, что происходит в Греции, создаёт прецедент: станет это прощением долга, что создаёт волну требований списания долгов, или это примет форму дефолта или даже выхода из еврозоны. Таким образом, всё, что происходит в Греции, является проблемой не только Греции. Это – прецедент для остальных европейских стран в состоянии экономического стресса.

Хафбауэр, однако, считает, что возможный выход Греции из еврозоны укрепит решимость остальных членов остаться и приводит три причины, почему Греция является уникальным случаем:

Первое, это уровень долга, который составляет несколько сотен процентов валового внутреннего продукта. Второе, некомпетентность в управлении кризисом и проведении каких-либо реформ. Третье, избрание в Греции действительно несговорчивого, весьма про-коммунистического правительства.

По его словам, за пределами еврозоны, Греция вернётся к традиционной денежной единице драхме и продолжит сокращаться в экономическом плане. В понедельник, стоимость акций в мире вместе с евро и ценами на нефть резко упала.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку США призвали Грецию найти выход из кризиса, оставаясь в еврозоне


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.