Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Украины больше нет? Социология и Саакашвили

  • Украины больше нет? Социология и Саакашвили
  • Смотрите также:

События последних недель показывают, что сценарий развала Украины развивается, несмотря на бравурные подтасовки, спускаемые в украинские СМИ по линии мини 17562 стерства информационной политики. Уходом Крыма и Донбасса процесс, скорее всего, не ограничится. Об этом свидетельствует и объективный анализ результатов соцопросов, и экстравагантные жесты Киева - типа назначения губернатором Одесской области Михаила Саакашвили...

Знаете, любопытная штука. Как украинские, действующие по заказу Запада, так и собственно западные социологические агентства стали проводить опросы по Украине уже без Донбасса. Вот так. Раньше без Крыма долго публиковали - ну это, собственно, и так всем было хорошо понятно. Но некоторое время на Донбассе все же что-то проводили, потом стали ограничиваться подконтрольными Киеву районами. А сейчас - вообще практически перестали. Не находите симптоматичным?  В табличках или просто пишут перечень областей без Донецка и Луганска, или обходятся дипломатичным понятием Восток, включающим данные по Харькову, Днепропетровску и Запорожью. Смешно, но получается, что независимость Донбасса  первыми признали социологи.

Но если внимательно присмотреться к результатам исследований даже без Донбасса, то они украинские власти тоже совершенно не должны радовать. При этом официальный Киев, кажется, не делает из данных социологов никаких выводов и этим только усугубляет ситуацию. Например, приводит к власти Мишико Сааакашвили, которые если что и может, то только твердой рукой подвести Одессу к отделению с дальнейшим созданием ОНР. Однако давайте разбираться.

Электоральный бардак

Если брать результат по Украине в целом, но без Донбасса, действительно, вроде бы должен радовать глаз прозападных элит: высокая популярность ЕС, поддержка армии. Но давайте разберем ситуацию поподробнее.

Киевский международный институт социологии опубликовал данные соцопроса, проведенного в конце мая на Украине. Так вот: согласно ему, лидером электоральных президентских симпатий по стране является Петр Порошенко. Вот только аж с 13,6%... За ним следует Юлия Тимошенко с 7,2%, Олег Ляшко с 4,2%, Андрей Садовой с 3,8% и несколько кандидатов с рейтингом в рамках статистической погрешности. Яценюк и Турчинов среди значимых кандидатов вообще не просматриваются. Получается, что совокупный рейтинг всех кандидатов со сколько-либо значимым результатом составляет всего около 28-29%!

Реальные же лидеры рейтинга звучат немного по-другому. Это не люди. Это Не определился - 25%, Не пойду голосовать - 24,8%, Испорчу бюллетень - 7,8%. Итого, мы имеем около 60% населения, негативно настроенных по отношению действующей власти, причем более 30% этого даже не скрывают, заявив о той или иной форме электорального саботажа.

Ситуация по партиям еще веселее. Рейтинг блока Порошенко - 8%, Самопомощи Садового и Батькивщины Тимошенко - по 6%, Радикальной партии Ляшко - 5%, Оппозиционного блока - 4%. Остальные - за границами погрешности. Итого, имеют свои партийные симпатии те же 28 - 29% украинцев. Количество же тех, кто Не знает, Не будет голосовать или Испортит бюллетень - более 60%.

Но самое любопытное - это региональный разрез результатов опроса. Дело в том, что конкретную информацию по политическим симпатиям дает преимущественно Запад и частично - Центр Украины.

На Западе Украины совокупный рейтинг значимых кандидатов составляет около 45%, число не желающих голосовать - всего 13%, не определившихся - 24%, портящих бюллетени - чуть более 2%. Этот результат разительно отличается от общеукраинского!

В Центре совокупный рейтинг значимых кандидатов - более 40%. Не желающих принимать участие в выборах - уже около 22%, не определившихся - 19%, планирующих испортить бюллетень - около 10%.

А вот на Востоке ситуация уже совсем другая. Совокупный рейтинг значимых кандидатов здесь - менее 15%. Более 40% уверены, что не пойдут на выборы, 23% - не определились, более 6% - испортят бюллетень.

Ситуация на Юге - промежуточная между Востоком и Центром. Количество определившихся здесь примерно такое же, как и на Востоке. А число говорящих о решении не принимать участие в выборах - такое же, как в Центре. На Юге самый большой процент не определившихся - более 32%. И один из самых высоких - тех, кто собирается портить бюллетени.

Результаты других исследований - еще более радикальные. Например, в СМИ всплыли данные группы Рейтинг о том, что потенциальная явка еще ниже, чем это показывает КМИС. Согласно исследованию рейтинга, в Одессе в выборах собираются принимать участие всего 9%, в Николаеве - 23%. Для сравнения, в Ровно - 42, а в Киеве и Львове - по 40%.

О чем говорят такие результаты? Юго-Восток Украины принудительно загнан в политический маргинез. На Украине нет кандидатов и политических сил, которые бы соответствовали его идеологическим чаяниям. Уровень поддержки официального Киева и прозападного курса здесь критически низкий, но альтернативных кандидатов - просто нет. У кандидата, который соответствовал бы ожиданиям Юго-Востока, сегодня просто нет шанса появиться, так как его программа априори сегодня находится на Украине под запретом. А в проекты типа Оппозиционного блока никто уже не верит. Во-первых, его представители в феврале 2014 года фактически сдали Януковича и предали своих избирателей, дав действующей власти совершить государственный переворот. Во-вторых, многочисленные слухи и недавние откровения Фирташа прочно привязывают ОП к администрации Порошенко, как проект для целенаправленного выпуска пара оппозиционным электоратом.

Некоторые украинские эксперты пишут о сложившейся ситуации с радостью: мол, принудительная политическая маргинализация Юго-Востока - это полная победа новых ценностей, которая позволит избирателям Западной Украины навязать свою волю всей стране. Вот только такие номера проходили в Древней Греции или Европе 19 века. Украина - не Спарта, жители Юго-Востока - не илоты. И сейчас на дворе - 21 век. Загоняя жителей Юго-Востока в угол, официальный Киев и украинские неофашисты в целом забывают, что рядом есть примеры Крыма и Донбасса. Вернее - не совсем забывают, а видят это по-своему. Последний и бомбят - чтоб запугать остальное население.

Но до населения-то может рано или поздно дойти, что если вместо двух костров разгорится семь или восемь - сил их тушить уже не будет!

Простые решения не для них

Казалось бы, у Киева есть теоретически разумный выход. После ухода Крыма и Севастополя, критической массы пророссийского населения, позволившего в свое время победить Януковичу, больше нет. Освободив для верности еще и Донбасс, можно попытаться резко отпустить поводья, дать появиться на оставшейся части Юго-Востока реально независимой пророссийской политической силе и провести выборы, переиграв на них массой западных и центральных регионов. Но и тут есть два момента. Первый: освобождение Донбасса и (или) создание условий для появления мощной оппозиционной пророссийской партии разозлит и обидит Запад Украины, где сразу рухнет рейтинг Порошенко и взлетит рейтинг радикалов. Пока они идут в русле политики Порошенко, но как только на Западной Украине они получат рейтинг за 50%, то сразу перестанут быть послушными. Второй: Киев понимает, что своей политикой просто уничтожил экономику Украины. Западной Украине нужен ЕС любой ценой, так как там большая часть населения живет за счет низкоквалифицированных и криминальных заработков в Европе - и курс на Запад им нужен как воздух. Но как поведет себя Центр в случае организации реально свободных выборов? Жителям Полтавы, Сум, Кировограда, Черкасс сильно промыли мозги, но ведь они могут в решающий момент отвернуться от идеологии и проголосовать желудком! Не факт, но такой риск есть. Тем более что на президентских и местных выборах 2010 года они уже давали неплохой результат Януковичу и Партии регионов. И поэтому доверия к ним у Киева нет.

Сочетание этих двух факторов будет и дальше заставлять Киев закручивать гайки и поднимать градус фашистской риторики, чтобы заручиться хотя бы серьезной поддержкой на Галичине.

Данные других, даже не электоральных соцопросов подтверждают наши предположения. На днях были опубликованы результаты исследования группы Рейтинг, проведенного по заказу американского Международного республиканского института. Оно касалось поддержки по регионам Украины действий армии и национальной гвардии.

Так вот: в Одесской области полная поддержка действий украинской армии составляет всего 11%! Причем отрицательно к деятельности ВСУ относятся 52% жителей региона! По мнению экспертов (из международной практики), в ситуации военных конфликтов люди, отвечающие не знаю или дающие сдержанные ответы, скорее всего, тоже плохо относятся к силовикам, но боятся признаться в этом, опасаясь негативных последствий. Таким образом, количество отрицательно смотрящих на ВСУ в Одесской области может реально составлять от 60 до почти 90%! И это при сравнительно проукраинском севере региона. Можете представить себе реальные настроения в самой Одессе и Южной Бессарабии! Ситуация по Нацгвардии - еще более откровенна. Исключительно позитивно к ней относится только 4% жителей области. А негативно - 57%. Сюда можно присоединить и 11% не знающих, а может - также и часть давших сдержанные ответы.

Похожая на одесскую ситуация в Харьковской области. Правда, здесь чуть меньшее количество людей открыто признается в полной антипатии к армии и нацгвардии (до 40%), зато значительно больший процент дают ответ не знаю (23 - 27%). Это легко объясняется тем, что Харьков - лидер по числу политзаключенных и политических уголовных дел. Здесь находятся крупные временные базы украинских силовиков, и население просто запугано.

Огромный процент людей отвечают Не знаю при оценке действий украинских силовиков и в Николаевской области - от 26 до 37%. Что это значит - мы уже объяснили выше. При этом об уверенной поддержке армии заявляют лишь 14, а нацгвардии - 10% местных жителей.

Похожая в определенном смысле ситуация и в других регионах Юго-Востока.

А вот на Западе Украины и в Киеве - ситуация совсем другая. В Ивано-Франковской области, скажем,  уровень абсолютной поддержки армии - 46%, Нацгвардии - 44%. А уровень полной антипатии составляет соответственно 2 и 5%.

Примечательно, что в Центре Украины и на Западе, за пределами Галичины, самый высокий уровень поддержки действий армии и нацгвардии в регионах, где находятся гарнизоны частей, задействованных в АТО. Это - Житомирская, Кировоградская, Хмельницкая, Черновицкая области. Поддержка по типу Пусть наши родственники и знакомые убивают женщин и детей, но это же наши родственники и знакомые...

В общем, несмотря на репрессии и запугивание, сильные протестные настроения на Юго-Востоке есть. Пока что большинство негативно относящихся к Киеву людей в определенном смысле замкнулось в себе, но при наличии некоего катализатора они дадут волю своим устремлениям.

В целом, за пределами Донбасса  формируется два центра морального сопротивления режиму - Одесса и Харьков.

Катализатор

Киев вместо того, чтоб вести переговоры, пытается тушить пожар бензином. В Одессу, к примеру, из совершенно инфантильных соображений отправили Саакашвили.

Почему, спросите, из инфантильных? Ведь своя логика в этом есть. Киев открыто готовит провокацию в Приднестровье, которая бы неминуемо заставила Россию вклиниться в конфликт. А у Саакашвили есть уже, хоть и, мягко говоря, неудачный, но опыт борьбы с Россией. И некоторые провозглашенные республики он даже давил результативно - как Аджарию. Да и просто Россию можно так подразнить. Только вот Владимир Путин - не тот человек, который будет вестись на дразнилки, и официальному Киеву это должно быть уже понятно. А что касается провокации конфликта, то, согласно украинским законам, губернатор не имеет никакого отношения к управлению войсками и спецслужбами. Попытки же неофициального вмешательства Саакашвили у местных силовиков, скорее, только вызовут раздражение. Путать Саакашвили с Коломойским не стоит. Влияние последнего в Днепропетровске (и, кстати, в Одессе) было связано скорее с возможностями в неофициальных кругах, которых у Саакашвили по понятным причинам быть не может.

Зато назначение иностранца (что, на Украине, достойных уже не осталось?) - это плевок в лицо даже своим, свидомым. В этом плане более последовательным и логичным было бы даже назначение Киевом откровенного отморозка типа Яроша или Тягнибока. Действия же по принципу позлить Путина и Коломойского (ставленника последнего сменил на посту Саакашвили) - действия, достойные не президента, а детсадовца. И они приносят сегодня ущерб как региону, так и самой власти в целом.

Начнем с элементарного. Губернатор должен банально знать огромное количество материалов украинской нормативной базы, без владения которыми он не способен принимать никаких официальных управленческих решений. Ведь ситуация может дойти до смешного: Саакашвили не знает даже украинского языка, на котором на Украине ведется весь документооборот. Получается, что над каждым документом ему нужно работать с переводчиком! А если документ секретный?! Или срочный?!  Это же просто скатывание в махровое Средневековье, когда католического графа или герцога из одного конца Европы могли перебросить в другой, и он по ходу, руководствуясь собственными представлениями о справедливом, а не законами, начинал править, вешая для острастки по десятку местных жителей в день. Но сейчас же 21 век на дворе, господа. И мы во всем руководствуемся нормативной базой!

Вы можете себе представить, чтобы выходец из другой страны, не знающий английского языка и американских законов, стал, скажем, губернатором в США? Маразм! Тут даже не только в патриотизме дело. Это элементарно глупо и нерационально. Ведь работа высокопоставленного чиновника - это эффективность всего аппарата и затраты народа. Почему налогоплательщики должны из своего кармана оплачивать время, которое чиновник будет проводить за словарем и учебником по праву? А если он не будет учить местные законы и язык - то зачем он вообще нужен? И поддержать назначение Саакашвили на Украине могли только темные люди, вообще не представляющие себе работу госслужащего - а тем более губернатора. Ему ежедневно нужно утверждать десятки, а то и сотни документов, каждый из которых основывается на множестве законов, постановлений, указов. И неспособность губернатора адекватно оценивать их соответствие законодательству очень быстро либо застопорит всю работу, либо переключит ее на кого-то из замов. Но зачем тогда вообще нужен губернатор?

Пока же любитель элитных массажисток за счет бюджета - Саакашвили - устраивает какое-то безумное игрище. Он собирается строить паромную переправу  через Черное море - из Грузии в Одессу;увольняет без разбору чиновников, которых даже не знает; гуляет по Привозу и обещает чудеса. Вот только какие чудеса он может обещать, если за 9 лет его руководства прекрасная Грузия с огромными возможностями для развития экономики так и осталась одной из беднейших стран мира с ВВП на душу населения, соизмеримым с ВВП в нищих странах Африки и Южной Азии? Кто-то из украинских патриотов задумывался над этим? Или объективная деятельность не важна, а принципиально лишь вредить соседям?

Назначение Саакашвили интернет-шутники прокомментировали так:

Я думал, это уже дно, но снизу постучался Саакашвили в вышиванке.

Этим, наверное, сказано многое.

Украинская реальность - это гражданская война, крах экономики, популистская неофашистская риторика, политические убийства и репрессии.

На днях человек с весьма неоднозначной репутацией, но при этом очень неглупый (речь об экс-главе администрации президента Украины Левочкине) в немецкой газете Die Zeit заявил о том, что Порошенко расколол Украину. Если хорошо подумать, то не только расколол. Он своими руками уложил ее в могилу и уже начинает засыпать землей. 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Украины больше нет? Социология и Саакашвили


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.