Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Не надо ждать от Крыма дешевого аналога Европы

  • Не надо ждать от Крыма дешевого аналога Европы
  • Смотрите также:

Меня забомбили письмами  - как оно там?
Решила ответить на вопросы, исходя из того, что вижу.
Сезон:
кажется, сезон будет вовсю, как бы не было это горько патриотам Украины и нашим либералам. Народу много. Может не толпы, как когда-то в нулевых, но намного больше людей, чем в том году в это же время. Намного. Про всё побережье отвечать не могу, инспекцию не проводила. Но Ялта и Гурзуф заполнены.


Пляжи:
В Гурзуфе с пляжами ничего не изменилось. Гуровские камни - бесплатные. Общественные тоже. Санаторные как были всю жизнь пустые - так и стоят такими.
Ничего не закрылось, из того, что было всегда доступно.
Многие, увидев закрытые пустые пляжи, начинают сыпать проклятиями. Ну что ж, может они и правы - самые центровые пляжи пустые, и туда не попасть. Но так было всегда.

Деньги:
Это реально проблема. Потому что приезжать надо только с наличкой. Конечно, есть масса средств и способов снять и сделать переводы в местные банки. Но факт остается фактом - карточками виза и мастеркард нигде не расплатишься. Санкции. Для меня это сильное неудобство.
Берите наличку и не надейтесь на чудо. Пока так.

Паром:
Везде пишут, что проехать нереально и ад. Возможно, ад и будет. Может он отчасти и есть. Но вот что я точно знаю:
мои друзья приехали пару дней назад на машине. Они купили заранее электронный билет, и в очереди просто не были. Подъехали в отдельную очередь для таких же, и уже через час были в Керчи. Так что берите заранее билет через интернет. Там указывается приблизительное время (разброс часов в 5), и всё происходит быстро. Главное, не напороться на шторм.
Но, думаю, в июле и августе все равно будут очереди. Доступ через землю закрыт. А там, сами знаете как.

Цены:
Цены на все поднялись. Особенно на алкоголь. С прошлого лета, да что там, даже с мая - цены на алкоголь поднялись вдвое, на что-то и втрое! Массандра десертная в среднем в магазинах около 700 рублей. Инкерман и несладкие вина дешевле, конечно. В Москве многие вина стоят дешевле, чем здесь. Говорят, что заводы переоформляются, и распродаются старые запасы еще с 2013 года.
В разлив вина есть, и они сильно дешевле. Не везде, но есть места, где они очень даже хорошие. Ими и живем. Например, мой л 12780 юбимый Мускат Южнобережный 420 рублей за литр.
Алкоголь после 23 не продают.
На продукты, фрукты цены почти московские.
В ресторанах тоже стало недешево.
Что тут добавить? В Крыму цены всегда были как в столице. Я имею ввиду побережье. И многие всегда этому удивлялись.
Ожидать при общем повышении цен во всем мире, сохранение старых здесь - странно.



Жилье:
Местные цены, конечно, ломят. Но пока спрос не превысит предложение, торг всегда уместен. Люди здесь всю жизнь жили тем, что сдавали жилье - и это их интерес. Мое мнение таково, что снимать надо только на месте. Очень легко и быстро найти удобное жилье. Всегда можно договориться о скидке и т.п. Но это только на месте. Заранее - можно попасть на неоправданные цены, и не лучшее удобство. Ведь многие не имеют возможности предоставить свое жилье через интернет, поэтому те, кто могут - цены завышают.
Почти все мои соседи и знакомые жилье сдали. Поэтому про пустой сезон и голодающих местных - говорить бессмысленно.

Вода:
Известно, что в Крыму нет своей воды. Но в прошлый сезон воду не отключали, и в этом году она круглые сутки. Помню 90-ые, был год, когда даже давали воду раз в три дня! И то, только на час (!). И это в жару. Это был кромешный ад. Ты заготавливаешь баки, ведра - все емкости, какие только существуют. Мыться было нереально. В начале нулевых еще частенько бывали года, когда давали воду только утром и вечером. Экономили, как могли. Насколько я понимаю, проблемы были связаны с утечками из водохранилищ.
На самом деле, артезианских вод и внутренних источников, достаточно для всех нужд людей (с/х в расчет не берем).  Даже в засушливое лето.
А в этом году, очень много дождей, и воды следовательно в избытке. Леса полны грибов и грибников.
Сейчас в горах стоят даже лужи с водой, чего на моей памяти не было очень давно. Речки переполены, словно бы это была весна, а не лето.



Мои наблюдения:
Публика, приезжающая отдыхать в Крым, сильно изменилась. В Гурзуфе на каждом шагу художники. Много суетливых дам в шляпках, прочесывающих все местные музеи и с сумками через плечо, бродящими по старым переулкам. Много неформальной молодежи и фриков.
Большинство, само собой, из России. Раньше, россияне были только из Питера и Москвы. Теперь же со всех ее частей. Из Украины тоже отдыхающие есть. Проехать, конечно, сложно. Прямых поездов нет. Поэтому едут на машинах, или доезжают до границы на автобусах, перебираются, а там уже едут из самого Крыма, то есть территории России.
Для граждан РФ - только паром или самолет.



Я люблю этот полуостров любым - это красивейшее и потрясающее место на земле. Пожалуйста, ну утомляйте в комментариях тем, что есть что-то лучше. Я много где была.
И люблю Крым любым - хоть без воды, без отдыхающих и с проблемами.
Он всегда был неоправдано дорогим. Всегда многие приезжали, и говорили, что в Турции или Египте можно дешевле отдохнуть. Да, так было ВСЕГДА. Так есть и сейчас.
Если бы не наш дом, приезжала бы сюда только дикарем - в палатках, в места типа мыса Ая, Ласпи или Лисью бухту. Приезжала бы в сентябре, июне, зимой, весной.
Для меня Крым - это потрясающие заповедники, нереальные бухты, шикарные горы и любимое море.
Не надо ждать от Крыма дешевого аналога Европы. Он таким не был никогда.
Но это одно из лучших мест на земле. И оно точно стоит того, чтобы сюда приезжать и приезжать.
Оно особое.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Не надо ждать от Крыма дешевого аналога Европы


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.