Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

JT: западные санкции развернули Россию в сторону Китая

  • JT: западные санкции развернули Россию в сторону Китая
  • Смотрите также:

11b6e Поиск альтернативных инвесторов и рынков стал политическим приоритетом для президента РФ Владимира Путина после введения экономических санкций в отношении России в прошлом году. Об этом пишет издание The Japan Times.

В результате поворота в сторону Китая, который на первый взгляд может показаться лишь поверхностным, он все же происходит. Пекин стал одним из двух крупнейших источников финансирования и инвестиций для российской экономики. Доля Китая в российской торговле также растет.

Как отмечает издание, Россия получила всего $21 млрд в виде чистых прямых иностранных инвестиций в 2014 году, по сравнению с $ 69,2 млрд годом ранее. Большая часть этих денег пришла из оффшорных зон, таких как Кипр, Багамские острова и Британские Виргинские острова. Среди стран, не входящих в оффшорную зону, Китай с его $1,3 млрд прямых инвестиций уступил только Франции. Это немного, но это свидетельствует о переменах. В предыдущие годы объем китайских инвестиций в Россию не превышал $450 млн.

По данным Центрального банка РФ, нефинансовый сектор страны получил $11,6 млрд в виде новых кредитов от Китая. Кипр или, скорее, российские предприятия, работающие на Кипре, стали вторым по величине кредитором с $ 3,4 млрд инвестиций. Это представляет собой радикально иную картину по сравнению с тем, что можно было наблюдать всего лишь два года назад. В 2013 году Великобритания вложила в экономику России $23 млрд, а Китай - $7,5 млрд.

В этом году, вероятно, стоит ожидать  еще один скачок в кредитовании со стороны Пекина благодаря сделке, которая позволяет российским компаниям получить еще $25 млрд у китайских банков за счет правительства РФ, которое выступило гарантом.

В мае объемы экспорта российской нефти в Китай составили 930 тысяч баррелей в день, что позволило ей обогнать Саудовскую Аравию на этом рынке впервые в истории.

Еще одна область, в которой Россия нуждается в китайском финансировании – это инфраструктура. В июне китайское государственное предприятие China Railway Group подписало контракт с РЖД на проектирование высокоскоростной железнодорожной линии между Москвой и Казанью. Россия хочет расширить сеть железных дорог до Пекина, сократив время поездки между столицами обеих стран до 48 часов. На данный момент она составляет семь дней.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку JT: западные санкции развернули Россию в сторону Китая


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.