Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Мерси, Баку

  • Мерси, Баку
  • Смотрите также:

Почему Россия за явным преимуществом победила на первых Европейских играх.

Первые в истории Европейские игры в столице Азербайджана завершились убедительной победой российских спортсменов, обеспечивших первенство в медальном зачете за три дня до окончания соревнований. Россияне завоевали 164 награды, 79 из них — золотые. Вторыми стали хозяева (56 медалей, 21 золото), замкнули тройку британцы (47, 18). Владимир Путин назвал успех в Баку залогом удачного выступления на Олимпиаде-2016 в Бразилии. Золотая вода

К собранному за год до Игр в Рио-де-Жанейро урожаю медалей, с одной стороны, следует относиться сдержанно. Уровень спортивной конкуренции в Баку был отнюдь не олимпийским. Да, сборная России подошла к Европейским играм куда более ответственно, чем большинство ее континентальных конкурентов, и состав в Баку направила более чем конкурентоспособный.

Кроме того, программа по сравнению с традиционной олимпийской была насыщена, что называется, «российскими» дисциплинами. К примеру, в художественной гимнастике разыгрывалось аж восемь комплектов наград вместо одного, в синхронном плавании — четыре вместо двух. Также были включены отсутствующие на «больших» Играх акробатика и самбо, где отечественные спортсмены традиционно сильны.

С другой стороны, недооценивать успех нашей команды тоже не стоит. Та же борьба собрала всех лучших представителей континента, которые были вынуждены зафиксировать убедительный успех россиян, выигравших сразу 11 золотых медалей. Глядя на состязания по проблемному для России плаванию, было приятно увидеть, что в этой дисциплине есть группа спортсменов, способных бить мировые рекорды в своей возрастной категории. Одну спортсменку — семикратную чемпионку Игр Арину Опенышеву — за талант и универсализм даже прозвали маленьким Майклом Фелпсом.

«На самом деле я не знала, пока журналисты мне не сказали, что я борюсь за звание самой титулованной спортсменки Игр. Оказывается, счет на медали здесь шел. Я-то просто плавала в свое удовольствие», — совершенно серьезно заявила «Р-Спорт» 16-летняя Арина.

Именно пловцы принесли в копилку сборной наибольшее количество наград. В плавании на Играх, равно как и в других водных видах спорта, борьба за медали велась на уровне первенства Европы. При этом в составе российской команды было несколько атлетов, которые совсем скоро выступят на домашнем чемпионате мира в Казани.

Рекорд соревнований по количеству завоеванных наград установила Мария Каменева (девять медалей, из них шесть — золотые). «Мы с девчонками не вели н 141e8 икакой статистики между собой по медалям. Только в последний день узнала про рекорд. Очень рада этому, не ожидала сама от себя такого результата», — призналась лидер сборной России.

Всего в плавательном бассейне россияне взяли 23 золотых, 7 серебряных и 12 бронзовых медалей, побив собственный медальный рекорд, установленный на прошлом европейском первенстве.


 Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости Плавание. Россиянка Арина Опенышева Возрождение традиций

Сборная России выиграла командный зачет в нескольких видах спорта, в том числе в спортивной гимнастике, где было завоевано 11 медалей (4-4-3). Своеобразной перезагрузкой турнир стал для олимпийской чемпионки Алии Мустафиной (три золота и одно серебро), а для Виктории Комовой и вовсе совершенно особенным — призер Игр в Лондоне вернулась к соревнованиям на международном уровне после длительного перерыва.

«Много было волнения, потому что долго не выступала. Невероятно трясло меня, такого не было раньше никогда», — призналась Мустафина.

«Главный итог Европейских игр для нас — это то, что мы возродили Мустафину и Комову. Ради этого все и делалось. В Баку мы увидели в деле команду перед чемпионатом мира, где будет разыгрываться прямой выход на Олимпиаду, так что это был очень важный старт», — отметил главный тренер национальной команды по спортивной гимнастике Андрей Родионенко.

В художественной гимнастике победу в общем зачете принесли восемь медалей, семь из которых высшего достоинства. Самой титулованной спортсменкой Игр у «художниц» стала Яна Кудрявцева, завоевавшая четыре золота в Баку.

«Этот год тяжелым получается, насыщенным, тем более он — предолимпийский. Вообще никакую слабинку нельзя давать, многое стоит на кону. Но пока справляемся неплохо, мне кажется», — сказала Кудрявцева.

Вызвать на ковер

Вторым видом спорта по количеству медалей (18) для россиян оказалась борьба. Здесь было одержано 11 побед, что позволило обойти сборную Азербайджана, которая первенствовала в тхэквондо и боксе. Греко-римская борьба принесла России первое в истории золото Европейских игр. Его обладатель — Степан Марянян, победивший в решающей схватке Сослана Даурова (Белоруссия).

«Я посвящаю золотую медаль своему отцу, царство ему небесное. Я пообещал ему олимпийскую медаль, пока выиграл золотую медаль Европейских игр, надеюсь, что у меня будет и олимпийская», — отметил Марянян.

Не было равных россиянам и в самбо, где команда удостоилась восьми медалей, в том числе пяти золотых. В дзюдо сборная России уступила только французам. В копилке россиян в этом виде спорта десять наград (3-1-6).

«Вся наша команда в Баку отработала на пятерку — ни к кому нет претензий, все ребята отработали по максимуму», — заявил главный тренер мужской сборной России по дзюдо Дмитрий Морозов.


 Фото: Kai Pfaffenbach / Reuters Бокс. Россиянин Александр Беспутин против азербаджанца Парвиза Багирова 1/3 Лицензионный продукт

В трех видах спорта на Играх в Баку разыгрывались прямые лицензии на Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро. И если в триатлоне и настольном теннисе лицензии на участие в Играх добыть не удалось, то в стрельбе сборная России завоевала две путевки: в дубль-трапе — Виталий Фокеев, в трапе — Алексей Алипов.

«Очень хотелось получить эту квоту сейчас, а не впрыгивать в последний поезд, квалифицируясь на Игры в Рио. Достаточно сложная и нервная была борьба. Выиграть олимпийскую лицензию по нынешним временам сложно, потому что их стало гораздо меньше, а количество участников увеличилось почти в два раза. Как могло сложиться в дальнейшем, сказать трудно. Хотелось разобраться с этим заранее и дальше готовиться к чемпионатам мира и Европы, зная, что свои задачи ты уже решил», — признался Алипов.

Команда молодости нашей

В командных видах спорта россияне одержали две победы в баскетболе «3×3», где выиграли и мужская, и женская команды. Отдельного упоминания заслуживает золото женской юниорской сборной по водному поло, вполне по-взрослому искупавшей своего тренера после финального свистка.

«По ходу турнира было ясно, что команда у нас очень сильная, было видно школу, класс. Игра на игру не приходится, с итальянками было так, с испанками иначе — игра получилась менее зрелищной, тяжелой. Но наша команда раскрывалась в каждом матче. Девчонки совсем молодые, предстоит много работы», — считает президент Федерации водного поло России Евгений Шаронов.

Ну а финальный аккорд — блестящая победа россиян в пляжном футболе (в Баку команда приехала сильнейшим составом). В решающем матче сборная России обыграла итальянцев со счетом 3:2.

«Футболисты-пляжники поставили жирную точку на Европейских играх. Футбол есть футбол, пусть пляжный, но эта победа особо приятна, потому что больших побед в футболе у нас давно не было. Замечательно, тем более в такой красивой борьбе добыто золото — матч получился просто на загляденье», — заявил президент Олимпийского комитета России Александр Жуков.


 Фото: Дмитрий Ловецкий / AP Пляжный волейбол. Матч Австрия — Россия 1/2 Феноменальное выступление

По мнению президента Европейских олимпийских комитетов (ЕОК) Патрика Хикки, выступление сборной России в Баку достойно эпитета «феноменальное». «Александр Жуков в прошлом году пообещал мне привезти в Баку очень сильную команду. Вчера уже вечером шутили: не слишком ли это, вы ведь забираете все медали. Но это все шутки, если серьезно, Россия может гордиться таким результатом, выступление просто феноменальное! И, честно сказать, я не удивлен такому результату, если учесть, как успешно ваша команда выступает на Олимпийских играх», — сказал Хикки.

Президент России Владимир Путин в своем поздравлении спортсменам назвал удачное выступление россиян в Баку залогом успеха на Олимпийских играх-2016 в Бразилии.

«Наша сборная вписала новую яркую страницу в историю отечественного спорта, взяла очень важную высоту. Состязания были напряженными. Успех зависел не только от мастерства, но и от психологической стойкости, командной сплоченности, силы духа. Вы в полной мере продемонстрировали эти качества. Вместе вы доказали, что у нашей сборной большой потенциал, хорошие резервы. Уверен, это залог успешного участия России в Играх XXXI Олимпиады 2016 года в Рио-де-Жанейро», — отмечается в послании главы государства.

В заключение нельзя не отметить титанические усилия организаторов, сделавших все возможное для того, чтобы состязания по своему масштабу максимально приблизились к уровню Олимпийских игр. Согласно официальной информации, Азербайджан потратил на подготовку и проведение Игр около миллиарда долларов. По неофициальным данным — в районе пяти миллиардов. Для сравнения, Олимпиада-2012 обошлась Лондону в десять миллиардов. Цифры вполне сопоставимые, учитывая достаточно разный уровень мероприятий. Несмотря на критику, связанную с нецелевым расходованием бюджетных средств, главную свою задачу — заявить о себе как о серьезной спортивной державе — страна несомненно выполнила.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости спорта | |

Подписка на RSS рассылку Мерси, Баку


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.