Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Инфляцию в Беларуси победят диктатурой монетаризма

  • Инфляцию в Беларуси победят диктатурой монетаризма
  • Смотрите также:

Во время апрельского выступления в парламенте Александр Лукашенко ставил задачу разработать антиинфляционную программу, и сегодня понятно, какова ее цель. По информации БелаПАН, власти прогнозируют, что за ближайшие пять лет инфляцию удастся снизить до минимального за всю суверенную историю Беларуси уровня — 5%. Выполнить амбициозную задачу власти планируют с помощью денежной диктатуры.

Белорусская формула снижения инфляции 

В уходящей пятилетке инфляция в Беларуси измерялась двух- и трехзначными цифрами. В пресловутом 2011 году в стране наблюдалась гиперинфляция — потребительские цены из-за резкой девальвации выросли на 108,7%, в 2012-м инфляция составила 21,8%, в 2013-м —16,5%, в 2014-м — 16,2%. 

В текущем году, как ожидает Национальный банк, инфляция, несмотря на состоявшуюся в начале года 40-процентную девальвацию, сложится на уровне 16-20%. Во время июньской встречи с белорусскими экономистами представители Нацбанка доказывали, что упомянутые параметры по инфляции достижимы. 

По сведениям БелаПАН, экономические власти, которые сегодня готовят официальный прогноз на следующую пятилетку, закладывают снижение инфляции до однозначных цифр. По расчетам властей, в 2016-м инфляция сократится до 12%, в 2017-м составит 9%, в 2018-м — 7%, в 2019-м — 6%, и в 2020-м опустится до минимального за суверенную историю Беларуси уровня — 5%. 

Добиться снижения инфляции власти намерены за счет управления денежной массой. Такой механизм снижения инфляции помощник президента по экономическим вопросам Кирилл Рудый осенью 2014 года называл денежной диктатурой. 

«Для снижения инфляции нужно управлять денежной массой и, возможно, сократить ряд госпрограмм», — говорил Рудый. 

Обе меры в 2015 году правительством и Нацбанком были задействованы с целью замедления темпов роста потребительских цен. Объем финансирования госпрограмм ограничен, для управления денежной массой Нацбанк запустил в начале года режим так называемого монетарного таргетирования. 

Замедлению инфляции в текущем году способствовал в значительной степени и административный ресурс. 

«Административный контроль за ценами, действовавший в первые месяцы текущего года, привел к тому, что удалось не допустить резкого скачка цен после состоявшейся январской деваль 128c0 вации. Снижению инфляционных процессов способствовал и тот факт, что весной власти отказались от повышения регулируемых цен на товары и услуги», — говорит экономист Антон Болточко. 

Государство сегодня продолжает проводить политику административного управления ценами. На днях стало известно о решении Минздрава, которое запрещает медицинским учреждениям повышать тарифы на платные услуги, оказываемые населению. 

Учитывая инфляционный навес, накопленный в текущем году, можно ожидать, что в 2016-м он реализуется. 

Представители Нацбанка во время июньской встречи с экономистами проговорились, что в 2016 году ожидают инфляцию на уровне 12%. То есть темпы роста потребительских цен будут все еще (по сравнению с другими странами) высокими, но, как ожидают власти, ниже, чем в 2015-м году. 

Амбициозные задачи потребуют непопулярных решений 

По мнению экспертов, замедлению инфляционных процессов в стране в ближайшие годы может способствовать новая программа с кредиторами. К слову, на июль, по данным Минфина, запланирован визит в Минск миссии Международного валютного фонда, которая будет рассматривать возможность выделения Беларуси нового кредита.

«Намерения белорусской стороны снизить инфляцию будут приветствоваться МВФ. Новая кредитная программа МВФ с Беларусью, если о ней стороны договорятся, будет в том числе нацелена на замедление инфляционных процессов в стране», — полагает экономист Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Дмитрий Крук. 

В то же время эксперт констатирует, что, несмотря на переговоры с кредиторами, пока у властей нет четкого понимания той экономической политики, которую они готовы проводить в ближайшие пять лет. 

«Поэтому загадывать на пять лет вперед сложно, ситуация в среднесрочном периоде остается в подвешенном состоянии», — говорит Крук. 

С учетом этого экономисты не выражают большого доверия к макроэкономическим прогнозам на очередную пятилетку, которые сегодня готовят власти. 

Достижение цели по снижению инфляции до однозначных величин потребует сворачивания практики директивного кредитования экономики. В этом случае размер денежной массы будет соответствовать задаче замедления инфляционных процессов. 

«Снижение объемов директивного кредитования приведет к постепенному отмиранию неэффективных предприятий. Субъекты хозяйствования, которые не могут в обычном режиме работать без господдержки, будут вынуждены сокращать объемы производства, занятости, пересматривать номенклатуру выпускаемой продукции или закрываться», — предполагает Дмитрий Крук. 

Ключевой вопрос — как на такое развитие событий будут реагировать власти. Нынешний год показывает, что государство, несмотря на трудности предприятий, не торопиться включать печатный станок и заливать экономику рублями. Александр Лукашенко, выступая на прошлой неделе на совещании по внутриполитическим вопросам, подчеркнул, что денег под выборы в этом году печатать не планируется.  

До конца года власти сохранят жесткость монетарной политики, и это будет способствовать снижению инфляции в 2015 году, считает Антон Болточко. Дальнейшее развитие событий во многом будет зависеть от ситуации в реальном секторе, прогнозирует экономист. 

«Если возникнут серьезные угрозы для власти (в частности, социальные волнения на предприятиях), тогда пересмотр нынешней денежно-кредитной политики вероятен. Смягчение политики, рост количества денег в экономике позволит успокоить на определенное время ситуацию в экономике, если она начнет выходить из-под контроля», — полагает Антон Болточко. 

При таком сценарии, считает экономист, инфляцию и другие экономические параметры могут принести в жертву ради сохранения в стране социальной стабильности. 

В общем, ясности относительно ценовой ситуации в Беларуси в ближайшую пятилетку пока немного. Долгосрочной экономической политики, которой бы могли доверять предприятия и населения, пока не выработано. Впрочем, ее и раньше не было. В 2011-2014 годах власти принимали тактические решения, реагируя на экономические проблемы по мере их поступления.



Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Инфляцию в Беларуси победят диктатурой монетаризма


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.