Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Из-за нашествия саранчи в российских регионах введен режим ЧС

  • Из-за нашествия саранчи в российских регионах введен режим ЧС
  • Смотрите также:

Сразу несколько регионов России противостоят нашествию саранчи - счёт уничтоженным посевам идёт уже на тысячи гектаров. Самая сложная ситуация - в Башкирии и Оренбуржье. Экстренные меры также принимают на Ставрополье и в Чеченской республике. Повсеместно поля обрабатывает авиация, но этого недостаточно. 

Кишит в траве, висит живыми гроздьями на деревьях и кустах, марширует по проселочным дорогам. Кажется, она везде. В Астраханской области снова массовое нашествие саранчи. Она захватила территорию, большую по площади, чем некоторые европейские государства - 300 кв. км. Прожорливые стаи численностью в несколько миллионов быстро движутся и грозят съесть все зеленое на полях и в огородах. В Икрянинском районе живут в основном животноводством. Сейчас там, где еще осталась, срочно косят траву, чтобы зимой было чем кормить скот.

Коричневый ковер на зеленой траве - это и есть саранча. Их настоящее полчище. И таких очагов вокруг на несколько километров. Вот эта конкретная стая движется к близлежащей деревни, до которой несколько сотен метров. И главная задача тех, кто борется, не допустить ее в населенные пункты.

Сельский глава Владимир Иванов уже две недели подряд, утром и вечером ведет разведку на вверенной территории. При первом же появлении врага туда мчится мобильная бригада. Но все равно то тут, то там снова расползается ржавчина очередной стаи.

Границы предыдущих отбитых атак обозначены слоем мертвых насекомых. Там, где саранче удалось прорвать оборону, ее добивали уже в огородах и дворах. В районе, где речек и проток едва ли не больше суши, такое массовое нашествие объясняют отсутствием в этом году паводка.

С рассвета самолет, распыляющий химикаты, буквально пикирует на ползущие под ним стаи. Для эффективности обработки пилоты летят на предельно малой высоте.

Если дать встать на крыло самой саранче, авиация будет уже бессильна. В Башкирии и Оренбургской области из-за нашествия вредителей даже ввели чрезвычайную ситуацию. Там сотни литров инсектицидов на фермерских полях уже стали привычнее дождевой воды. Но и после обработки ядом от пшеницы остаются одни объеденные стебельки.

60 гектаров уничтоженной пшеницы – это около 600 тысяч рублей убытков. И это только одно оренбургское хозяйство. На борьбу с саранчой тратятся миллионы рублей, но там, где земля не обрабатывается: на брошенных поля, в заповедниках и просто в степи - вредители продолжают размножаться. Одна самка может отложить от полутора до двух тысяч яиц. И через год война человека с насекомыми начнется снова. Чтобы победить, считают селяне, нужны не только химические атаки, но и юридические, чтобы заставить недобросовестных пользователей земли тоже принимать участие в сражении с прожорливым врагом.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости дня происшествия | |

Подписка на RSS рассылку Из-за нашествия саранчи в российских регионах введен режим ЧС


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.