Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Внезапная российско-армянская сделка

  • Внезапная российско-армянская сделка
  • Смотрите также:

На фоне происходящих в Ереване бурных событий в субботу президентская администрация распространила информацию о встрече президента Армении Сержа Саргсяна с сопредседателем российско-армянской межправительственной комиссии, министром транспорта РФ Максимом Соколовым. Было заявлено о целом ряде договоренностей с российской стороной.
 
Договоренности
 
Как оказалось, цена на газ для Армении с января составляет 165 долларов за 1000 кубометров вместо прежних 189 долларов. Кроме того, Россия согласна предоставить кредит в 200 миллионов долларов на пополнение арсенала армянской армии современными видами вооружений. Следственный комитет России передает армянским правоохранительным органам дело об убийстве семьи Аветисянов в Гюмри. 

Окончательно подписывается договор о предоставлении кредита на продление срока эксплуатации Армянской АЭС. Кроме того, достигнута договоренность о проведении аудита «Электросетей Армении», и российская сторона, судя по всему, готова осуществить программу по оздоровлению.
 
Оружие и Пермяков — взамен базы
 
По некоторым данным, 200 миллионов доларов кредита Армения потратит на приобретение современного оружия, что повысит уровень безопасности страны и восстановит военный баланс сил в регионе, который был нарушен в результате продажи Россией оружия Азербайджану.
 
Сегодня появилась информация о том, что парламент намерен созвать внеочередное заседание по вопросу о продлении срока дислокации армянской базы в Армении. Этот срок в 2010 году был продлен на 49 лет, и не ясно, что будут обсуждать депутаты.
 
Дело служащего этой базы Валерия Пермякова, который обвиняется в убийстве семьи Аветисянов, было передано армянским правоохранителям.  
 
Энергетические угрозы в адрес России
 
Энергетическая система Армении почти полностью принадлежит России. Сейчас эта система пребывает на грани коллапса — отсутствуют технологические и финансовые инвестиции, и она служит только для «выжимания» денег из Армении. В этой сфере был подписан целый ряд кабальных договоров, которые лишили Армению возможности управлять отраслью и проводить суверенную энергетическую политику. Кроме того, эта сфера превратилась в логово коррупции, кормушку для различных сегментов властной системы.
 
Это не могло продолжаться бесконечно, в частности, ситуация вокруг «Электросетей Армении» стала угрожать энергетической монополии России. Если & 12600 laquo;падут» Электросети, то процесс станет перманентным. Спасая Электросети, Россия спасает свою монополию в армянской энергетике.  Вот почему предоставляются средства. Намекается, что Россия может предоставить 25миллиардов драмов (около 50 миллионов долларов) на субсидирование.
 
Что заставило Россию пойти на такой шаг
 
И станут ли договоренности реальностью, учитывая то, что Россия начисто забыла все свои обещания, данные 3 сентября 2013 года, когда Армения заявила о вступлении в ЕАЭС. Обещанные преференции и проекты остались на бумаге, более того, Россия методично игнорировала интересы Армении и свои «стратегические» обязательства. 

Станет ли это очередным бессодержательным блефом?
 
Примечателен и внешнеполитический контекст. Позиции России на международной арене значительно ослабли, и, несмотря на бравую риторику, Россия все чаще предлагает восстановить сотрудничество с Западом. Вызовы в адрес России усиливаются, и эта страна не может самостоятельно, без Запада, противостоять им.
 
Запад, при этом, ужесточил риторику и диктует свои условия. В частности, после разговора с Обамой Путин пошел на уступки и на Украине, и в Армении. Россия заявила, что продолжит транзит газа через Украину, а по части Армении произошло то, о чем мы говорили выше.
 
С другой стороны, в последнее время власти Армении проводят демонстративно «прозападную» политику и получают косвенную поддержку от Запада — финансовую и по вопросу Карабаха, скажем, из резолюции ПАСЕ была снята строка об «оккупации» Карабаха.
 
Не исключается, что перед Россией поставлен вопрос — в состоянии ли она «удержать» Армению, или в этом важном регионе ей на смену придет другая сила? И Россия в панике поспешила выполнить свои «стратегические» обязательства.
 
Гражданское движение в Армении
 
Какую роль сыграло гражданское движение в Армении во всех этих процессах? Мнения разнятся, но очевидно, что гражданское движение стало геополитическим фактором. Это можно было увидеть по реакции как СМИ России, так и западных дипломатов.

Гражданское движение укрепило армянскую государственность и армянский фактор, показало всему миру, что армяне не сдались. Наступает новое поколение, которое способно принимать самостоятельные решения и быть хозяевами своей страны, то есть, взять ответственность за собственное будущее. Это самый большой фактор — когда общество становится государственной нацией, способной решать свои задачи. Это необратимое движение, которое приведет к восстановлению армянского суверенитета.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Внезапная российско-армянская сделка


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.