Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Депутат: аренда китайцами земли в Забайкалье это афера

  • Депутат: аренда китайцами земли в Забайкалье  это афера
  • Смотрите также:

Депутат Государственной думы от КПРФ Николай Арефьев назвал аферой соглашение о передаче 115 тысяч гектаров земли в Забайкальском крае в аренду китайскому инвестору и призвал прокуратуру проверить действия тех должностных лиц, которые принимали решения по этому вопросу, на коррупционную составляющую, сообщает газета Известия.

Они говорят, что будут там заниматься земледелием, животноводством и растениеводством. Кто этим будет заниматься? Фирма, которая производит швейные машинки? Одно это говорит о том, что это настоящая афера. Потому что фирма, производящая швейные машинки, не может заниматься ни птицеводством, ни животноводством, – заявил Арефьев.

Он также отметил, что правительство края не является собственником территории РФ, а значит, не может решать такие вопросы. Кроме того, по словам Арефьева, вызывает сомнения и срок сделки — почти полвека. Депутат уверен, что по истечению этого срока вернуть земли будет крайне сложно.

С какой стати за бесценок отдаются огромные территории, равные по площади Гонконгу, совершенно бесплатно, причём очень возможно, что и безвозвратно. В этом решении видна афера. Сделка совершенно не адекватная, ничего нашему государству и региону не приносит, – заявил Арефьев.

В начале июня правительство Забайкалья подписало протокол о намерениях с компанией Хуаэ Синбан из КНР. Он предполагает возможность выделения китайской стороне 115 тыс. га земли под развитие сельского хозяйства в Нерчинско-Заводском, Улетовском, Сретенском, Шилкинском районах и на территории Агинского Бурятского округа. Территория отойдет в аренду на 49 лет. На втором этапе проекта — с 2019 года — азиатские партнеры смогут арендовать еще 200 тыс. гектаров.

Позднее губернатор региона Константин Ильковский заявил, что договор с китайской компанией Хуаэ Синбан может быть подписан в первом квартале 2016 года. Среди выгод для региона он упомянул, помимо рабочих мест и поступлений в бюджет, борьбу с пожарами, а также назвал опасения насчет китайском экспансии мифом.

Местные жители начали собирать подписи против передачи своих территорий в аренду китайцам. Под обращениями в интернете подписались несколько тысяч человек. Инициатива также возмутила и депутатов Госдумы из фракции ЛДПР, котор 10d2b ые потребовали отказаться от намерений.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Депутат: аренда китайцами земли в Забайкалье это афера


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.