Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Что вкусного в Крыму?

  • Что вкусного в Крыму?
  • Смотрите также:

Крым Гастрономический - это прежде всего вина Массандры (особенно Пино-Гри, Кокур), шампанское Новый Свет, коньяки Симферопольского вино-коньячного завода: Симферополь КС, Неаполь Скифский КС, Ай-Петри КВВК.

Не стройте своё мнение о крутизне коньяка Коктебель, несмотря на его высокую цену и повсеместную рекламу (речь не идёт о коктебелевском коньяке Кутузов-ОС 25 лет выдержки - я его, конечно же, не пробовал и ничего о нём сказать не могу. Хороший коньяк Крым КС, 11 лет. Более-менее сходный Коктебель КВ. Только, бога ради, не покупайте его с рук где-нибудь на пляже - подсунут какую-нибудь гадость!

Если набирать коньяк с собой домой, лучше не постесняться свернуть горло каждой бутылке прямо в магазине и проверить. Мы в 2005 году попали. Хранили бутылку с лета, весной открыли - а там коньяком даже не пахнет - хотя покупали в магазине!
Кстати, о запахе. Настоящий коньяк должен пахнуть виноградом, а не давленными клопами и, тем более, не в коем случае не спиртом!

Только крымский Новый Свет да и ещё новороссийское Абрау-Дюрсо считаются единственным настоящим шампанским, а не просто игристым вином. В Крыму шампанское Новый Свет газируется путём естественного брожения в течение трёх лет в пещерах горы Коба-Кая в посёлке Новый Свет рядом с Судаком. Там же рядом с проходной завода можно посетить фирменный магазин Новый Свет.
Хорошее шампанское делает севастопольский комбинат Золотая Балка.

Массандра бывает от разных производителей. Наиболее распространены и в Крыму и у нас вина производства Ялты. Однако, ничуть не хуже вина Массандры производства Алушты, Судака и других городов и посёлков Крыма, входящих в НПАО Массандра. Мощности этих заводов только-только хватает, чтобы заполнить своей продукцией сам Крым, так что у нас их не найти. А более низкая цена их вин объясняется меньшей их жадностью. В Алуште производят замечательные Нектар Демерджи, мускат Алушта, Легенда Алушты, Эдельвейс Алушты.

Покупать вина в Крыму лучше всего в фирменных специализированных магазинах. Оно и надёжнее и дешевле.
В Алуште фирменные магазины алуштинской Массандры можно найти по адресам:

- ул. 15-го Апреля, 5В (спуск к набережной рядом с главпочтамтом);
- ул. Горького, 54;
- ул. Глазкрицкого, 3 (Рабочий/Профессорский уголок);
- ул. Ленина, 54 (проходная винзавода).
Там же можно купить алуштинское вино в розлив. Даже в свою тару!

Магазины большой Массандры в Алуште:

- ул. В. Хромых, 20А (центральная площадь);
- ул. Школьная, 11;
- ул. Горького, 7;
- ул. Ленина, 5 (пересечение набережной и ул. Горького в подвале гостиницы Агора);
- ул. Багликова, 21 (рядом с АТБ).

Есть ещё в Алуште фирменные магазины завода Таврида:

- ул. Горького, 4 (за троллейбусными кассами);
- ул. Таврическая, 1 (за горадминистрацией).

Массандра и Коктебель производят, в основном, десертные вина. Для любителей сухого и полусладкого вина можно порекомендовать севастопольские вина под маркой INKERMAN.
Продавщица в магазине Таврида посоветовала мне создавать полусладкое вино смешиванием в равных долях сухого и десертного.

Особо следует отметить вина производства Солнечной Долины: Чёрный доктор, Чёрный полковник, Солнечная Долина. Делается оно из винограда местных (аборигенных) сортов. Вкус - обалдеть! Правда и цена кусается!

Кроме всех этих вин на прилавках можно встретить множество других крымских производителей. Здесь чуть ли не в каждом посёлке есть свой винзавод, причём вкус вина не хуже фирменной Массандры - виноград то тот же!

Увидев на стоящей на полке бутылке этикетку Портвейн не спешите презрительно отворачиваться. Те же портвейны Южнобережный, Сурож, Белый Крымский или Алушта не имеют ничего общего с нашими кавказами, 32, 777 и т.п., извратившими само понятие портвейна. Здесь делают настоящий портвейн, по классической португальской технологии. Вкус у него, конечно же, не Чёрный доктор, но неплохой. Особенно, если хочется чего-нибудь покрепче, но не водки и не коньяка.

Кстати о водке. Рядом с Алуштой в селе Лазурное вино-коньячный завод МАГЛИВ делает замечательную виноградную водку - граппу. Делается она из коньячного спирта и совсем не похожа на ту водку, которую получают разведением этилового спирта и воды. Продаётся три вида граппы:

- №1 - цветочная;
- №2 - цветочно-фруктовая;
- №3 - фруктово-мускатная.

Да, есть ещё Самогон №1 и Самогон №2. Тоже продукты дестилляции виноградного вина.
Продают граппу практически во всех магазинах Алушты, но лучше покупать её в тех же фирменных магазинах алуштинского винзавода.

Любопытный факт. Вино из винограда аборигенного сорта Кокур представлено в четырёх видах: Кокур сухое, Кокур полусладкое, Кокур десертное и портвейн Сурож. Как там выражаются игроки в покер, Стрит?

Да, надписи на винных этикетках розлива до 2014 года сделаны на укранском языке. Краткий словарь для описания вин и коньяков смотрите здесь.

Не знаю, кому как, а мне нравится украинское пиво Славутич: Мiцне (Крепкое) и Червоне (Красное) (~3,00 грн). Ещё есть неплохое тёмное пиво Чернiгiвське - Бiла Нiч. В последнее время Славутич совершенно пропал с крымских прилавков. На замену ему я нашёл пиво Zibert Баварське.

Пытался честно и объективно распробовать Оболонь, перепробовал все сорта - ничего особенного (имхо WAP2107).

Правда, Оболонь делаёт неплохой прохладительный безалкогольный напиток Живчик с яблочным соком и эхинацеей (понятия не имею, что это такое).

В жару прекрасно утоляет жажду солёненькая минеральная вода Мiргородська. Ещё есть вкусная минералка Феодосiйська, но её можно найти только в Феодосии. В 2006 г. были в Феодосии - завод по разливу Феодосийской закрыли. Кому помешала?!
Наиболее массово на прилавках Крыма представлена сакская минеральная вода Крымская.

Теперь о закуске.

Рекомендую попробовать сыр Голландский (тiлькi виготовлений в Україне, жовтий такiй) - аж во рту тает!
Кстати на сыре мы один раз и прокололись. В одном магазине увидели Варенiкi с сиром. Ну, думаем, интересно, как это? Купили, а они оказались с обычным творогом! Вот вам особенности украинского языка: сир - это вам и сыр и творог.

Быть на бывшей Украине и не попробовать украинского сала - просто непростительно! Замечательное сало, со всякими там специями, продают в Алуште в универсаме Фуршет.

В том же Фуршете, да и в других магазинах, самая лучшая колбаса - производства Скворцово.

Настоящие котлеты По-киевски можно найти только в Крыму и на Украине.

Не спешите покупать с асфальта жареные и копчёные мидии, рапаны и т.п. - запросто можно отравиться!

На сладкое можно порекомендовать шоколад Свiточ львовского производства.

Отдельно о дарах природы.
На крымских рынках ассортимент менятся в зависимости от сезона.
В июне все лотки завалены клубникой, черешней. В июле-августе можно полакомиться арбузами, дынями, персиками, виноградом. И всё лето на прилавках можно увидеть огурцы, помидоры, перец, яблоки, груши, различную зелень, и, конечно же, знаменитый сладкий красный ялтин 10afe ский лук.

Кое кто утверждает, что в Крыму всё дороже, чем в Краснодарском крае. Не верьте этим провокаторам!


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Что вкусного в Крыму?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.