Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

ЦАХАЛ задержал судно Мариан, следовавшее в сектор Газа

  • ЦАХАЛ задержал судно Мариан, следовавшее в сектор Газа
  • Смотрите также:

В ночь на 29 июня силы военно-морского флота Армии обороны Израиля задержали в Средиземном море шведское судно Мариан (Marianne of Gothenburg), входившее во флотилию Free Gaza III и следовавшее в сторону сектора Газы с целью прорыва морской блокады.

На борту судна находились 18 человек, в их числе депутат Кнессета Басель Ратас, бывший президент Туниса Монсеф Марзуки, депутат Европарламента Ана Миранда (Испания), журналистка Надежда Кеворкова (Россия, обозреватель Russia Today, жена Максима Шевченко), Мария Свенссон (феминистка из Швеции), Микаел Карлссон (представитель шведской организации Ship to Gaza), Дрор Фейлер (израильский музыкант, представитель организации Ship to Gaza), Генри Ашер (профессор медицины, Швеция), Леннарт Берггрен (документалист, Швеция) и другие. Никто из них не пострадал. Сопротивление военным не оказывалось.

Судно Мариан вечером 25 июня вышло от берегов Крита. Выход в море был задержан из-за штормовой погоды. После приближения к израильским территориальным водам передвижения данного судна контролировались ЦАХАЛом. Поскольку экипаж судна отказался сотрудничать с израильскими военными, в ночь на 29 июня было принято решение о задержании Мариан. Судно конвоируется в порт Ашдод, его прибытие ожидается в течение ближайших суток.

В пресс-службе ЦАХАЛа отмечают, что задержание судна Мариан было осуществлено в соответствии с политическим решением руководства Израиля.

Другие три судна флотилии Free Gaza III вернулись в Европу.

Еще 21 июня сообщалось, ЦАХАЛ получил приказ не пропускать суда миротворцев в Газу. Им было предложено пришвартоваться в Ашдодском порту и доставить гуманитарный груз по суше.

28 июня пассажирам судна Мариан премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу направил следующее послание: Добро пожаловать в Израиль! Кажется, вы сбились с пути. Возможно, вы собирались плыть в Сирию, расположенную неподалеку отсюда. Там режим Асада ежедневно уничтожает свой народ, при поддержке кровавого иранского режима. Однако здесь, в Израиле, реальность такова, что террористические организации вроде ХАМАСа пытаются навредить мирным гражданам. В ответ на подобные попытки мы защищаем израильских граждан в соответствии с нормами международного права. Тем не менее, Израиль содействует передаче товаров и гуманитарных грузов в сектор Газы – около 800 грузовиков в день, поставивших в прошлом году более 1,6 миллиона тонн грузов. В среднем, по тонне оборудования на каждого жителя сектора. Для справки: для размещения всего количества грузов, поставленных из Израиля в Газу, понадобится более 500.000 судов вроде того, на котором вы плывете. Израиль поддерживает сотни гуманитарных проектов международных организаций, в том числе создание клиник и больниц. В то же время мы не готовы разрешить поставки оружия морем террористическим организациям в секторе Газы, как происходило в прошлом. Всего год назад мы пресекли попытку контрабанды сотен единиц оружия, предназначенных для нападений на мирных граждан. Сектор Газы не на замке, вы можете провезти туда любой гуманитарный груз через территорию Израиля. Запрет пересечения морских границ введен в соответствии с нормами международного права и получил одобрение комиссии Генерального секретаря ООН. Если бы вас действительно заботили права человека, вы бы не совершали круиз солидарности с террористическим режимом, казнящим жителей Газы без суда и следствия и использующим детей в качестве живого щита. Если бы вы приехали в Израиль, то могли бы познакомиться с единственной демократией на Ближнем Востоке, предоставляющей равные права всем своим гражданам и охраняющей свободу вероисповедания для всех. Государством, обеспечивающим безопасную жизнь своим гражданам, мир и спокойствие своим детям в рамках международного права.

Утром 29 июня Нетаниягу поблагодарил солдат и офицеров ВМС за твердое и быстрое задержание пассажиров судна, пытавшихся, нарушая закон, добраться до берегов Газы. По словам премьер-министра Израиля, эта флотилия является всего лишь демонстрацией лицемерия и лжи, которая помогает террористической организации ХАМАС и игнорирует все ужасы, творящиеся в нашем регионе.

Министр обороны Моше Яалон заявил, 11429 что данная флотилия не была гуманитарной, и в намерения ее участников не входило улучшить чью-либо жизнь. По словам главы оборонного ведомства Израиля, пропалестинские активисты, принимавшие участие в этой акции, хотели лишь одного: продолжения процесса делегитимации Израиля. Яалон добавил: Блокады Газы не существует, а Израиль – единственная страна в регионе, регулярно провозящая в сектор товары первой необходимости и осуществляющая различные гуманитарные проекты Газы. Нашей главной обязанностью является обеспечение безопасности граждан Израиля, – подчеркнул министр обороны.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку ЦАХАЛ задержал судно Мариан, следовавшее в сектор Газа


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.