Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Воспоминания о Совке

  • Воспоминания о Совке
  • Смотрите также:

Помнится в девяносто каком-то году пришла Борису Николаевичу в голову идея добираться на работу не на машине, а на вертолёте. Идея в чём-то даже здравая, ибо правительственные кортежи постоянно создают пробки в районе Кутузовского проспекта. Ну решил и полетел. Прилетел. В Кремль. Тут и выяснилось, что строители Кремля никак не рассчитывали, что на Соборную площадь будут приземляться вертолёты. Трещины пошли по стенам старинных строений. В итоге Борис Николаевич продолжал кататься на машине.

Помню по этому поводу - по поводу трещин - в газете «Завтра» появилась статья, полная праведного гнева. Мол, «вот негодяи ельциноиды, ничего святого для них нет, только всё грабят, да разрушают. Уже на Кремль руку подняли. Сволочи!» Ну и всё в таком духе. Это конечно не дословная цитата, но авторская мысль передана точно. Причём мысль в целом верная - нехорошо разрушать старинные храмы и здания. Очень нехорошо. Но была в этой статье, вернее в самой постановке вопроса некоторая закавыка.

В чём, собственно, был весь обличительный пафос газеты «Завтра»? В том, что «ельциноиды» только разрушают, а вот в СССР - там напротив, государство и Советская власть стояла на защите культурного наследия. Вот в СССР такого, как посадка вертолёта среди могил русских царей, никто бы не додумался.

Если честно, это смешно. Да, конечно, были в СССР сильные архитектурные решения. Так, например, комплекс МГУ им. Ломоносова на Воробьёвых горах - это очень и очень сильно. Да и Кутузовский проспект в его современной окраске выглядит довольно симпатично. То есть стиль т.н. «сталинский ампир» - это конечно рывок. Не без влияния увиденного в Германии, разумеется, но всё-таки. И что ещё подкупает - для сооружения МГУ никаких памятников архитектуры не сносилось. Но так бывало далеко не всегда.

Сколько было уничтожено памятников культуры и архитектуры про СССР - это ни с какой эпохой шоковой терапии не сравнится. Ну начнём, например, с Храма Христа Спасителя, который был взорван 5 декабря 1931 года. Помимо того, что это было культовое сооружение, это был памятник русским воинам, погибшим в 1812 году. Над росписью работали Суриков, Верещагин и многие другие лучшие художники России. То есть разом уничтожили и культовое сооружение, и памятник архитектуры, и картины великих художников и мемориал русским воинам.

Или другой пример - Красные ворота. Памятник архитектуры в стиле московского барокко. Стояла себе эта триумфал 11da2 ьная арка почти два века, никого не трогала. Но в 1928 году в соответствии с планом перепланировки Москвы верного сталинца Лазаря Кагановича, надо было расширить Садовое кольцо. Красные вороты и снесли. Заодно и стоящую рядом церковь Трёх святителей. Вообще, церкви большевики сносили смачно и со вкусом. Сносили в 30-х, а потом ещё более остервенело стали сносить при Хрущёве уже после войны. Что не снесли, над тем надругались, превратив в склады и т.п. Понятно, что досталось не только церквям. Старые дома при Совдепе к 70-м годам имели весьма жалкий вид. Покрытые многочисленными трещинами, покрашенные в какие-то казарменные блёклые цвета, глаз они категорически не радовали.

Или строительство Проспект Калинина в Москве - его потом называли «вставная челюсть Москвы». Для строительства этого весьма невнятного архитектурного комплекса, были снесены старинные улочки и переулки Москвы, включая известную Собачью площадку, на защиту которой даже поднялась кое-какая общественность. Но проспект всё же построили. Сегодня выглядит он очень уныло (с архитектурной точки зрения).

Ну и уж если речь зашла о Проспекте Калинина, главным архитектором которого был М.В. Посохин, то как не вспомнить другое его «достижение» - Кремлёвский дворец съездов (КДС). Газета «Завтра» очень огорчилась трещинам на соборах из-за посадки ельцинского вертолёта. Но почему это советские патриоты из газеты «Завтра» забыли, что сделал с Кремлём Никита Сергеевич Хрущёв ради строительства этого ущербного здания.

Строительство началось в 1960 году форсированными темпами. Для расчистки площадки под котлован КДС снесли несколько кремлевских построек XVIII-XIX веков: огромное здание старой Оружейной палаты, построенное в 1807-1810 г.г., Северное крыло Патриарших палат (некоторые историки архитектуры предполагают, что оно включало в себя фрагменты дворца, построенного в конце XV века). Дом Синодального управления. Небольшие хозяйственные корпуса: Офицерский, Гренадерский, один из двух Кавалерских, Кухонный. Ещё один Кавалерский корпус чудом уцелел только потому, что там находилась первая кремлёвская квартира Ленина. А если бы Ильич туда не заселился в своё время, то Хрущёв снёс бы и этот корпус. Большего варварства по отношению к свому прошлому трудно представить. Ибо коммунисты уничтожали не какие-то периферийные обветшалые усадебки, а величественные строения московского Кремля, который они сами же и называли «сердцем родины моей».

Советские искусствоведы утверждали, что КДС «гармонично вписался в исторический облик Кремля». Но это надо обладать очень извращённым художественным вкусом, чтобы считать, что унылая бетонная коробка КДС гармонично вписалась в архитектурный ансамбль Кремля. И что ещё интересно, из-за этого строительства случились некоторые осложнения с ЮНЕСКО, специалисты которой за сердце схватились, узнав, что хотят сделать с Кремлём - памятником культуры мирового значения - коммунисты.

Вот так порой заботились коммунисты о сбережении культурного наследия.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Воспоминания о Совке


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.