Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

НАТО: риски конфронтации с Россией

  • НАТО: риски конфронтации с Россией
  • Смотрите также:

Свидетельством того, насколько сильно изменился геополитический ландшафт Европы с момента аннексии Крыма Россией в прошлом году, стали попытки НАТО по наращиванию мощности своей военной маши 11a2b ны, которая со времен распада Советского Союза по большей части находилась в состоянии покоя.

Проводя серию военных учений и размещая новые танки и артиллерийские орудия, США и НАТО намереваются сдерживать таким образом возможную агрессию России и успокаивать взволнованных союзников, в особенности страны Балтии. Однако побочным продуктом такой активности становится постепенная милитаризация Восточной Европы и отношений Запада с Россией.

«По сравнению с летом прошлого года сегодня будущее выглядит иначе», - сказал министр обороны США Эштон Картер (Ashton Carter) во время своей пятидневной поездки в Европу на этой неделе.

Оборонные системы НАТО устанавливаются на всем протяжении восточных границ альянса, однако основное внимание его членов сосредоточено на возможном вторжении России на территорию Прибалтики. «В своей части мира Путин считает, что он обладает господством в регионе», - утверждает министр обороны Эстонии Свен Миксер (Sven Mikser).

На этой неделе администрация Обамы объявила о том, что она разместит свои танки и другое оружие в шести государствах на востоке Европы - от Эстонии на севере до Болгарии на юге.

В то же время альянс НАТО существенно увеличил число проводимых им военных учений, что обеспечило ему практически постоянное присутствие в нескольких восточноевропейских государствах. Джеффри Хиггинс (Jeffery Huggins), главный сержант в многонациональном учебном командовании в Графенвере, расположенном недалеко от Нюрнберга, говорит, что за последние несколько недель американские военные провели первые в истории боевые стрельбы с применением танков в Болгарии, Эстонии и Литве.

Имея в своем распоряжении новые силы быстрого реагирования, которые формируются в настоящее время, по мнению командующих НАТО, смогут предотвратить любые попытки России запугать любого члена альянса, даже в Прибалтике, где у России есть существенные стратегические преимущества.

Иво Даалдер (Ivo Daalder), бывший посол США в НАТО, указывает на то, что у альянса не было военного потенциала для защиты Западного Берлина в период холодной войны, однако он всегда демонстрировал свою решимость противостоять Советскому Союзу. По его словам, те шаги, которые НАТО предпринял до сих пор, вовсе не означают, что альянс способен отразить нападение России на одно из балтийских государств «в первый же день». «Но значит ли это, что Россия, таким образом, вступит в войну с НАТО? Несомненно».

Может показаться, что НАТО постепенно проникается новым ощущением цели, однако есть несколько причин сомневаться в приверженности альянса его новой оборонительной миссии.

После двух десятилетий относительного мира оборонные бюджеты во многих европейских странах испытали на себе серьезное давление в связи с финансовым кризисом. На встрече министров обороны стран-членов НАТО на этой неделе им был представлен оценочный лист их прогресса в реализации одного из условий этого альянса, которое заключается в том, чтобы тратить на оборону 2% их ВВП. Выяснилось, что пять государств тратят на свои армии менее 1% их ВВП, и больше половины членов НАТО тратят на оборону менее 1,5% ВВП.

Опрос, недавно проведенный в Европе центром Pew, продемонстрировал весьма противоречивое отношение европейцев к идее защиты одного из членов НАТО в случае нападения со стороны России.

Перед альянсом также стоит ряд вопросов оперативного характера. Министр обороны Германии Урсула фон дер Ляйен (Ursula von der Leyen) считает, что членам НАТО необходимо устранить правовые препятствия, замедляющие переброску военных через границы.

Часть военных учений, которые проводятся этим летом, были направлены на проверку основных автомобильных и железнодорожных путей для переброски военного оборудования.

«НАТО предстоит продумать целый ряд моментов, которые долгое время не обсуждались», - говорит Кристофер Чиввис (Christopher Chivvis) из Международного центра политики и безопасности (International Security and Defence Policy Center).

Еще одной тревожной тенденцией для членов НАТО стало то, что Восточная Европа постепенно становится все более милитаризированной. По словам западных чиновников, у них нет иного выхода, кроме как отвечать на потенциальную угрозу, которой в настоящее время стала Россия, но они также обеспокоены возможностью превращения восточной границы НАТО в новый усиленный пограничный район.

То же самое относится и к России. Своими военными учениями на востоке Европы НАТО посылает России четкий сигнал: Россия добивается внимания со стороны Запада, заставляя свои самолеты подлетать близко к кораблям и самолетами НАТО.

«Теперь мы разговариваем друг с другом посредством военных сигналов и военных шагов, - отметил г-н Даалдер, который в настоящее время является главой Чикагского совета по мировым делам. - Вероятность инцидента, который может привести к эскалации, сейчас больше, чем когда-либо с 1960-х годов. Таким образом, нам сейчас нужен диалог».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку НАТО: риски конфронтации с Россией


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.