Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Россия обманула ожидания Европы — дефолт не получается

  • Россия обманула ожидания Европы — дефолт не получается
  • Смотрите также:

Несмотря на слухи о том, что в скором времени Россию ждет крах экономики, последние данные противоречат этим предсказаниям, пишет обозреватель итальянского издания Il Giornale. Риск дефолта, как правило, волшебная формула, которая используется Европой, чтобы ударить по своим политическим оппонентам. Однако Путина эта формула не испугала.

Экономика России действительно находится в рецессии, как и большинство европейских стран, но ничто не предвещает столь разрекламированного риска дефолта (на который многие так сильно рассчитывали), - пишет обозреватель. Так, по данным издания, соотношение дефицита и ВВП в России составляет 3,6%, тогда как в период наибольшей рецессии между 2010 и 2012 годом этот показатель в США составлял 10%, в еврозоне - 6%; то же самое наблюдается сегодня в Великобритании. Получается, что Россия, находясь в рецессии, имеет показатели лучше, чем западные страны, пишет аналитик.

Если говорить о соотношении долга к ВВП, то стоит отметить, что коэффициент долга к ВВП в России в 2015 году не превысит 18%. Просто для сравнения - в среднем по еврозоне этот коэффициент составляет 92%, а в Италии более 130%, - говорится в статье. Комментируя данные о безработице в России, обозреватель отмечает, что коэффициент безработицы 5,8% по Европе рассматривался бы как один из самых благополучных.

Западные санкции, конечно, повлияли на банковскую систему в связи с запретом на продажу акций на зарубежных рынках. Это значительно снижает доступ к кредиторам и вредит малому бизнесу, отмечает обозреватель. С другой стороны, падение цен на нефть и снижение рубля помогло России сдерживать рост дефицита благодаря принятому решению о свободном колебании курсов валют. Кроме того, по сравнению с кризисом 1998 года сейчас Россия может рассчитывать на значительную часть золотовалютных резервов, - говорится в статье.

Риск дефолта, как правило, волшебная формула, которая используется Европой, чтобы ударить по своим политическим оппонентам. Это оружие политической пропаганды, - пишет аналитик, отмечая, что в 2011 году экономическая элита ЕС стала распространять слухи о дефолте в Италии. Чучело дефолта было использовано, чтобы создать атмосферу ужаса, необходимую для капитуляции Берлускони (экс-премьер Италии Сильвио Берлускони - прим.ред.), и поставить на его место человека из Брюсселя, - пишет аналитик.

Он отмечает, что риск де dafb фолта не волнует российского президента. А европейцы, которые подтвердили продление санкций по приказу Вашингтона, предупреждены: в долгосрочной перспективе именно они могут заплатить высокую цену.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Россия обманула ожидания Европы — дефолт не получается


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.