Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Россияне оценили правительство по-максимуму

  • Россияне оценили правительство по-максимуму
  • Смотрите также:

По данным ВЦИОМ, деятельность правительства получила максимально высокую оценку с 2012 года - 3,67 балла из 5 возможных.

Социологи ВЦИОМа попросили граждан России оценить работу правительства. Чиновники получили 3,67 балла из пяти возможных - это самая высокая оценка с 2012 года. Главными успехами за последний год граждане считают воссоединение с Крымом, выход страны из кризиса и решение вопросов, связанных с Украиной. Кроме того, у граждан значительно повысилась уверенность, что правительство изменит ситуацию в стране к лучшему: индекс ожиданий в этом году достиг 25 пунктов - абсолютного максимума за всю историю измерений. Опрос охватил 1,6 тыс. человек в 130 населенных пунктах 46 регионов страны.

Оценка работы правительства растет все последние годы, но нынешняя - это исторический рекорд. «Аттестация» 2012 года составляла 3,19, 2013-го - 3,21, а 2014-го - 3,49. Деятельность правительст­ва Вик­тора Черномырдина (1998 год) россияне оценивали в 2,16 балла, Сергея Кириенко (1998 год) - в 2,42, Евгения Примакова (1999 год) - в 3,22 балла.

Каждый десятый россиянин (11%) назвал самым значимым достижением правительства за последний год воссоединение с Крымом и решение текущих проб­лем. На втором месте (6%) - выход из кризиса, поднятие экономики страны, а на третьем (5%) - решение вопросов, связанных с Украиной. При этом 30% населения считают, что значимых успехов в этом году не было, а 36% воздержались от ответа.

К основным неудачам правительства граждане в первую очередь отнесли рост цен и высокий уровень инфляции (6%), упадок экономики (5%) и падение руб­ля по отношению к доллару и евро (3%).

Вера в правительство за последние два года существенно выросла. Почти каждый второй опрошенный (47%) сегодня убежден, что правительство сможет улучшить ситуацию в стране (в 2013 году так считали 27%). Эта позиция ближе респондентам, одобряющим работу президента (55%), а также сторонникам «Единой России» (55%) и «Справедливой России» (57%).

Таким образом, индекс ожиданий, отражающий уверенность в правительстве, достиг максимума (25 пунктов) за всю историю измерений начиная с 1999 года. Еще в 2013 году он имел отри­цательное значение - минус 8 пунктов.

Недавно исторического максимума (89%) достиг и рейтинг одобрения деятельности Владимира Путина на посту президента страны. Такие данные социологического опроса опубликовал накануне «Левада-Центр».

Гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров отметил, что в ситуации, когда, с одной стороны, в стране патриотический подъем, а с другой - экономический кризис, большинство экспертов ожидали, что россияне будут хвалить президента, но к правительству отнесутся более скептически.

- Наш опрос показал, что ничего подобного нет. Правительство воспринимается как команда президента. Не случайно в списке главных удач правительства называются именно политические процессы, которые, собственно, и курирует президент. В представлении людей есть единая команда, - отметил социолог.
По его мнению, это объясняется тем, что сегодня кризис не так сильно ударил по карману населения, как ожидалось в конце прошлого года: нет массовых увольнений, сокращения зарплат.

Социолог также добавил, что даже в 2000 году, когда в России была тяжелая ситуация, но была огромная надежда на Владимира Путина, индекс ожиданий составлял 20 пунктов против 25 сегодня.

- Эта высокая оценка работы правительства, с одной стороны, действительно является оценкой текущей ситуации, но с другой - это и рейтинг надежд. Но, как известно, если не соответствовать им, то возможно и разочарование. Это как раз главный риск, который сейчас есть у правительства, если оно не оправдает надежд на то, что кризис пройдем без особых потерь, - отметил Валерий Федоров.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Россияне оценили правительство по-максимуму


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.