Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Экономист: взбунтовавшаяся Греция обрушит рубль

  • Экономист: взбунтовавшаяся Греция обрушит рубль
  • Смотрите также:

Доктор экономических наук, сотрудник Института мировой экономики и международных отношений Российской академии наук (ИМЭМО РАН) Яков Миркин предупреждает, что соотечественникам стоит подумать о своих активах.

По его мнению, с сегодняшнего дня из-за взбунтовавшейся Греции, оказавшейся на грани дефолта и выходы из зоны евро, стоит ожидать укрепления доллара к евро, роста цены на золото, падения рынков европейских акций.

Что касается российской валюты, то Миркин прогнозирует, что произойдет падение рубля к доллару и, представьте себе, к евро. Также вероятны рост процента по российским облигациям, падение их рыночной цены и падение курсов российских акций.

Не забывайте, пожалуйста, что на нашем рынке - прежде всего на Московской бирже - по-прежнему большую роль играют нерезиденты, - напоминает эксперт.

По его словам, просчитать последствия греческого дефолта сейчас не может никто. Достаточна высока вероятность того, что Греция может начать цепную реакцию системного риска, повторение осени 2008 г., новая волна кризиса в Европе, - считает экономист (стилистика оригинала сохранена. - Росбалт.).

В этом случае для России Миркин предрекает финансовые шоки из-за границы, которые мы обычно репродуцируем с удвоенным рычагом, толчок в спину слабеющей экономике, усиленное сжатие всего и вся.

Экономист также описывает неожиданный сценарий: срочный кредит России Греции, который на время притормозит ситуацию.

Напомним, Еврогруппа официально подтвердила срыв переговоров с Грецией об условиях реструктуризации долга и объявила о прекращение программы финансовой помощи Афинам в предусмотренный срок - вечером 30 июня. К этому дню Греция должна выплатить МВФ 1,6 млрд евро или объявить дефолт.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Экономист: взбунтовавшаяся Греция обрушит рубль


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.