Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Большинство россиян боятся войны с Западом

  • Большинство россиян боятся войны с Западом
  • Смотрите также:

Согласно результатам опроса общественного мнения, проведенного независимым исследовательским центром, больше половины россиян опасаются возможного начала войны с Западом в ближайшем будущем. Несмотря на это рейтинг одобрения президента Путина достиг рекордно высокого уровня.

Как сообщает издание Times, именно такими стали результаты двух опросов, недавно проведенных московским Левада-Центром. Согласно результатам одного из них, рейтинг одобрения российского президента составляет 89% — это абсолютный рекорд, который, по всей видимости, является отражением его жесткой позиции в отношениях с Западом. Другой опрос показал, что 55% россиян либо «боятся», либо «очень боятся» возможности войны между Россией и западными странами.

Мария Липман, независимый аналитик и журналист из Москвы, считает, что существует  «очевидный разрыв» между склонностью общественности к «агрессивной военной пропаганде» — которая в наибольшей степени проявляется в том, как Путин хвастается российским ядерным потенциалом — и растущей тревогой, которую ощущают многие россияне.

По ее мнению, эта тревога является главной причиной, по которой Кремль продолжает отрицать участие российских военнослужащих в конфликте на востоке Украины. В мае Путин подписал указ, согласно которому сообщения о гибели российских военнослужащих в мирное время влекут за собой уголовную ответственность. Хотя посты в социальных сетях свидетельствуют о том, что многие россияне считают, что их страна уже находится в состоянии войны, другие предпочитают не признавать этого.

Между тем, обе стороны конфликта на востоке Украины предупреждают о возможном возобновлении военных действий в ближайшем будущем. К настоящему моменту в этом конфликте погибли 6 400 человек. В последние две недели представители НАТО подтвердили планы размещения сотни бронемашин у российских границ в Восточной Европе. В свою очередь Путин объявил о том, что в этом году ее ядерный арсенал межконтинентальных баллистических ракет пополнится на 400 единиц.

Оппоненты Кремля считают, что российские государственные СМИ преувеличивают угрозу для России, чтобы отвлечь внимание общественности от экономического кризиса.

«Государственные телеканалы ведут ужасную игру с общественным сознанием, — сказала Евгения Альбац, редактор независимого журнала New Times. — Предположение о том, что завтра может начаться война, отвлекает от реальных проблем».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Большинство россиян боятся войны с Западом


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.