Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Ципрас призвал греков голосовать против условий ЕС и МВФ

  • Ципрас призвал греков голосовать против условий ЕС и МВФ
  • Смотрите также:

Парламент Греции в ночь с субботы на воскресенье одобрил проведение референдума, на котором гражданам предстоит определить, должна ли страна принять или отклонить соглашение с международными кредиторами о выходе из долгового кризиса.

Премьер-министр Греции Алексис Ципрас в обращении к парламенту призвал граждан страны сказать на референдуме решительное нет унизительным предложениям, которые международные кредиторы делают Афинам в связи с их многомиллиардным долгом и необходимостью новых заимствований.

Для кредиторов настанет день, когда они поймут, что Греция не сдастся, что игра для Греции еще не окончена. (...) Я уверен, что греческий народ скажет решительное нет ультиматуму, - сказал Ципрас.

Глава Международного валютного фонда Кристин Лагард в свою очередь предупредила Грецию, что предстоящий референдум не будет иметь юридической силы.

С предложением провести референдум Ципрас выступил накануне в субботу. Кроме того, премьер просил продлить действие греческой программы финансовой помощи, срок которой истекает во вторник, до проведения референдума. Однако в субботу министры финансов стран еврозоны отклонили эту просьбу Афин.

Греция ведет переговоры с Евросоюзом и МВФ об урегулировании долга более чем на 340 миллиардов евро. К следующему вторнику Греция должна выплатить МВФ 1,6 млрд евро или объявить дефолт.

Решительное да или решительное нет

Директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард сказала, что референдум о соглашении с кредиторами не будет иметь юридической силы, так как к тому моменту истечет срок погашения кредита перед МВФ и срок продления помощи со стороны Еврогруппы.

Говоря с юридической точки зрения, речь на референдуме будет идти о предложениях и мерах, которые более не имеют силы, - сказала Лагард, отвечая на вопрос Би-би-си. Глава МВФ выразила надежду, что Греция все же выплатит долг ко вторнику.

С критикой предложения Ципраса выступил и лидер оппозиции и экс-премьер-министр Антонис Самарас, сказав, что референдум может фактически закончится выходом из еврозоны.

На референдуме обсуждается не столько соглашение, сколько дальнейшая судьба нашей страны в еврозоне, - сказал Самарас, чья партия Новая демократия покинула заседание парламента незадолго до начала голосования по вопросу проведения референдума 113ab .

Решение провести референдум было принято 179 депутатами греческого парламента из 300.

Лагард в то же время сказала, что если греческие власти готовы вновь сесть за стол переговоров, то возможности для того имеются.

Если на референдуме будет сказано решительное да еврозоне, от кредиторов прозвучит решительное давайте попробуем, - сказала Лагард Би-би-си.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Ципрас призвал греков голосовать против условий ЕС и МВФ


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.