Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Завод по переработке нефти загорелся в йеменском Адене

  • Завод по переработке нефти загорелся в йеменском Адене
  • Смотрите также:

Нефтеперерабатывающий завод в портовом городе Аден на юге Йемена загорелся из-за попадания в него снаряда, пущенного хуситами.

По данным телеканала Sky News Arabia, завод, на котором вспыхнул пожар, вырабатывал до 50 тысяч тонн топлива в месяц. Экономика Йемена во многом опиралась на экспорт бензина и дизеля - объемы достигали 300 тыс. тонн ежемесячно, однако из-за конфликта в стране многие предприятия не могут нормально функционировать, передает РИА «Новости».

Как сообщило Agence France-Presse со ссылкой на источник в правительстве, повстанцы могли пытаться помешать кораблю с гуманитарной помощью от Катара, прибывавшему из пункта ООН в Джибути, поэтому начали обстрел. Один из снарядов в итоге попал в резервуар нефтью. Всего, по данным агентства, в хранилищах завода может находиться более миллиона тонн сырой нефти, а также цистерны с газом.

Напомним, 19 мая в столице Саудовской Аравии Эр-Риядестартовала конференция по урегулированию конфликта в Йемене. Ее участники, в частности, призвали к скорейшему созданию внутри Йемена безопасной зоны для возобновления работы правительства Абд Раббу Мансура Хади.

14 мая министр иностранных дел Йемена Рияд Ясин заявил, что объявленное 12 мая пятидневное гуманитарное перемирие в Йемене завершилось из-за нарушений со стороны хуситов. При этом сам Хуситы обвинили в нарушении перемирия арабскую коалицию.

Основная военно-воздушная операция арабской коалиции «Буря решимости» против шиитской группировки «Ансар Алла» (хуситы) в Йемене началась 26 марта и официально завершилась21 апреля. Параллельно с этим было объявлено о начале в Йемене новой операции под названием «Возрождение надежды. Эта операция предполагает возобновление политического диалога.

По данным ООН, с начала конфликта в Йемене погибли почти 650 мирных граждан и 1,3 тыс. человек были ранены.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости дня происшествия | |

Подписка на RSS рассылку Завод по переработке нефти загорелся в йеменском Адене


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.