Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Меркель — Греции: Германию нельзя шантажировать

  • Меркель — Греции: Германию нельзя шантажировать
  • Смотрите также:

Канцлер Германии Ангела Меркель высказалась за решительный вердикт в вопросе кредитования Греции. Меркель установила жесткие рамки для принятия решения по помощи Афинам. Чтобы греческое правительство получило финансовую поддержку, афинский парламент должен обсудить резолюцию заседания Еврогруппы уже в воскресенье. При промедлении Бундерстаг не сможет вовремя одобрить программу помощи, и Греция лишится поддержки Европейского центрального банка. Газета The Guardian рассмотрела этот вопрос с статье «Выходные - дедлайн для Греции, после того как переговоры ни к чему не привели». Федеральное агентство новостей перевело для читателей этот материал.

Меркель отказалась от своего обычного примирительного тона, в частном порядке сказав коллегам правоцентристских европейских лидеров: «Германию нельзя шантажировать». Отбросив схему поведения «хороший и плохой коп», которая выражалась в осторожном тоне Меркель контрастирующим с воинственным отношением ее министра финансов Вольфганга Шойбле, она сказала, что ситуация создает регресс в переговорах.

Накануне вечернего саммита, сессия министров финансов еврозоны распалась без согласия после того как тройка кредиторов - Европейский центральный банк (ЕЦБ), МВФ и Европейская комиссия - отклонили греческие предложения по реформе, поступившие от нее ранее на этой неделе. Кредиторы представили собственные жесткие условия для урегулирования, которые разблокируют оставшиеся 7,2 млрд евро спасительного финансирования для Греции и предоставят перспективу последующего облегчения долгового бремени и новых спасательных средств.

Финансовые эксперты с обеих сторон будут работать в режиме нон-стоп с вечера четверга до субботнего дня, когда министры финансов еврозоны, как ожидается, соберутся для обсуждения, что выглядит как самый последний из многих последних шансов. Ципрас, кажется, имеет недостаточно пространства и времени для маневра. Были попытки спекуляций тем, что он может назначать референдум или новые выборы после того как он сделал необычный шаг, призвав Афины, поговорить с главой государства Греции.

Срок до понедельника, назначенный Меркель, отражает жесткий график, в настоящее время, наложенный на Грецию. Если соглашение в субботу будет достигнуто, условия в срочном порядке должны пройти греческий парламент в воскресенье. А зате 125f8 м Бундестаг в Берлине - в понедельник, для того, чтобы убедиться, что программа спасения, которая истекает во вторник, будет продлена.

При отсутствии соглашения, ЕЦБ во вторник отзовет свою поддержку греческой банковской системы, что заставит правительство Афин установить контроль над движением капитала, чтобы предотвратить побег банков. «Если не будет договора, ситуация для ЕЦБ ясна», - сказал информированный источник газеты.

В условиях срочной подготовки к понедельнику немецкое правительство в четверг направило текст условий кредиторам в парламент Берлина.

С другой стороны, чиновники ЕС заявили, что, если в последнюю минуту субботнего заседания решение будет найдено, то оплата МВФ может способствовать экспедиторской прибыли ЕЦБ в связи с греческими облигациями холдингов вашингтонского института. ЕЦБ, как полагают, должны Греции около двух млрд евро прибыли от своей программы рынков ценных бумаг. Комиссар Евросоюза по экономическим и финансовым вопросам Пьер Московичи сказал, что Греция и ее кредиторы все еще в ссоре по поводу греческих пенсионных реформ и ставок НДС, которые кредиторы хотят ужесточить, в качестве компенсации для дальнейшего предоставления Афинам спасительных средств.

Между тем, МВФ заявили журналистам в Вашингтоне, что они не будут передвигать свой срок оплаты 1,6 млрд евро, назначенный на 30 июня. «В вопросе многолетней политики, Фонд не продлевает платежные сроки», сказал пресс-секретарь МВФ.

Тем не менее, греческие чиновники начали высказывать оптимизм в четверг поздно вечером, относительно того, что соглашение может быть достигнуто. Повторяя слова Меркель, инсайдеры в возглавляемом Сризой правительстве сказали, что важно, чтобы Греция удержала сделку на плаву, прежде чем рынки откроются в понедельник.

«Существует ощутимый сдвиг в положении дел. Под давлением, кредиторы отступили в некоторых вопросах», - сказал депутат Сиризы Димитрис Пападимулис: «Мы начинаем видеть, что различия могут быть согласованы и, что соглашение будет достигнуто».

Но назревает недовольства из-за больших масштабов уступок, которые Афины будут вынуждены сделать, для того что бы сделка была достигнута. Несколько ведущих членов правительства обвиняли кредиторов в четверг в попытке навязать изменения режима в Афинах, отодвигая руководство слишком далеко от его избирательного мандата и токая его к жесткой экономии. «Понятно, что они хотят уменьшить власть правительства», - обрушился министр труда Panos Skourletis, присоединившись к хору политиков, обвинивших ЕС и МВФ о желании свергнуть первое крайне левое правительство в Европе.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Меркель — Греции: Германию нельзя шантажировать


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.