Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

После инцидента со сбежавшим леопардом в Москве уголовное дело возбуждать не будут

  • После инцидента со сбежавшим леопардом в Москве уголовное дело возбуждать не будут
  • Смотрите также:

Столичная полиция не стала возбуждать дело в отношении владельца двух леопардов, один из которых в начале июня сбежал из квартиры, напугав прохожих.

Как удалось установить в ходе предварительной проверки, оба животных являются гибридами.

По словам Андрея Галиакберова, который возглавляет пресс-службу столичного полицейского главка, по факту содержания двух хищных кошек в домашних условиях уголовное дело возбуждаться не будет. Решение было принято по итогам предварительной проверки, начатой после недавнего ЧП с леопардами.

Напомним, 1 июня в полицию обратилось несколько перепуганных москвичей, проживающих в самом центре города. Люди увидели леопарда, который спокойно разгуливал по детской площадке. Позднее выяснилось, что молодой хищник, сбежавший из квартиры одного из близлежащих домов, был ручным, не представляя опасности.

Кроме того, известный российский дрессировщик Аскольд Запашный, прибывший тогда к месту ЧП, рассказал журналистам о том, что хищник, имевший кличку Дафна, на самом деле является самцом. Позднее в квартире, откуда сбежала пятнистая кошка, был обнаружен еще один молодой леопард. Оба животных были изъяты для проведения экспертизы. Если бы выяснилось, что звери принадлежат к редким видам, в отношении их обладателей могли возбудить уголовное дело.

Однако специалистам удалось установить, что оба леопарденка, являясь гибридами, не относятся к подвидам, которые занесены в Красную книгу и охраняются в соответствии с законами РФ. Преступлением является, согласно УК РФ, лишь незаконная покупка и содержание особо ценных диких животных, к которым, в частности, относится и дальневосточный (амурский) леопард. Если бы московские хищники оказались представителями этого подвида, обладателям кошек могло грозить лишение свободы на срок до трех лет и штраф до 1 миллиона рублей.

Дальневосточными называются представители одного из подвидов леопарда, которые на сегодняшний день признаны самыми редкими крупными кошками в мире. На территории РФ они обитают лишь в Приморском крае. По данным специалистов, численность популяции составляет около 60-70 особей.

Напомним, не так давно в Приморье был экстренно прооперирован годовалый котенок леопарда. Животное серьезно повредило лапу, угодив в капкан, оставленный браконьерами. Молодого хищника спасли пограничники. К сожалению, в дикую природу зверь вернуться скорее всего не может. По словам специалистов, полученная им травма оказалась слишком тяжелой.

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку После инцидента со сбежавшим леопардом в Москве уголовное дело возбуждать не будут


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.