Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Безопасность и сотрудничество в ЮКМ

  • Безопасность и сотрудничество в ЮКМ
  • Смотрите также:

В Москве закончила работу вторая Международная конференция по вопросам сотрудничества и безопасности в Южно-Китайском море (ЮКМ). Актуальность этого экспертного мероприятия определяется тем, что конфликт в Южно-Китайском море и сегодня продолжает быть одним из опасных очагов напряженности в Юго-Восточной Азии и Азии в целом. Страны, участвующие в конфликте, уже длительное время ведут переговоры, но до сих пор так и не сумели найти приемлемые решения и компромиссы. В этой ситуации возможность сопоставления различных экспертных оценок, особенно со стороны ученых из стран, не участвующих напрямую в конфликте, оказывается особенно ценной и востребованной. Опыт проведения первой конференции, проходившей в Москве в октябре 2013 г. показал, что мнения и предложения, высказанные там, были приняты во внимание конфликтующими сторонами и учитывались при поиске решений проблем рыболовства, территориальных проблем размежевания, свободы судоходства, разведки и добычи нефти и газа.

 В конференции 2015 г., разделенной на четыре секции (1-я «События в ЮКМ с точки зрения современной геополитики»; 2-я «События в ЮКМ, угроза милитаризации региона и гонки вооружения»; 3-я «Юридические аспекты и политика внерегиональных сил в конфликте вокруг ЮКМ»; 4-я «Пути разрешения существующих проблем, перспективы мира и стабильности в ЮВА»), также приняли участи ученые из России, Европейского Союза, Индии, США, Японии и Сингапура, которые в новых условиях, сложившихся сегодня в ЮКМ, проанализировали основные события, тенденции в развитии ситуации и предложили пути смягчения напряженности и решения существующих противоречий.

Тема конференции сегодня особенно актуальна, так как велика опасность, что Южно-Китайское море может превратиться в очередную «горячую точку» на нашей планете. Такое развитие событий связано с общим обострением ситуации на глобальном уровне, в том числе в отношениях между великими державами и, прежде всего, Китаем и США, Россией и США. Есть и внутренние факторы, которые провоцируют развитие конфликта и они вызваны тем, что примерно 80 процентов всей акватории ЮКМ Китай в одностороннем порядке объявил своей территорией. Там быстрыми темпами идет строительство новых островов – намываются отмели, причем так, что уже сейчас надо менять географические данные, которые говорят, например, что в архипелаге Спратли главный и самый большой – это остров Иту-Аба. 12b0e На самом деле это уже не так. Самый большой остров – это недавно намытые рифы Файери-кросс, где китайские военные строят аэродром и причалы для судов. Очевидно, что обострение обстановки в Восточной и Юго-Восточной Азии, в ЮКМ, через которые проходят ключевые морские торговые пути, не выгодно никому – ни странам АСЕАН, ни США и Японии, ни России, ни Китаю. Это убеждает нас в том, что путь мирного урегулирования конфликта в регионе, основанный на уважении международного права и разумных компромиссах, возобладает.

Выступая перед участниками конференции, первый заместитель председателя Госдумы РФ Николай Левичев отметил, что конференция, которая проходит уже во второй раз, несомненно, является лучшим подтверждением успеха инициативы организаторов – Института востоковедения РАН, который хорошо известен в мире как один из самых авторитетных научных центров в своей области.

Николай Левичев подчеркнул, что предложения, высказанные экспертами и аналитиками на первой конференции, были с большим вниманием восприняты конфликтующими сторонами. Особенно сильной стороной форума стала возможность услышать мнения ученых и экспертов из разных стран, благодаря чему выкристаллизовалась более объективная и полная картина происходящего.

Далее, к собравшимся экспертам обратился первый заместитель председателя Комитета по международным делам Госдумы РФ Леонид Калашников, который указал на то, что конфликт в Южно-Китайском море угрожает миру и стабильности в этом регионе мира, и это не может не вызывать озабоченности в России. Важно, отметил он, чтобы урегулирование споров и противоречий в ЮКМ опиралось бы на международно-признанные правовые механизмы. В этой связи следует руководствоваться положениями Конвенции ООН по морскому праву, принятой в 1982 г. Возможно, что некоторые разделы этого документа требуют определенной доработки с учетом современных реалий, но в любом случае конвенция ООН 1982 г. является единственным легитимным фундаментом урегулирования этого конфликта. Для России опыт урегулирования противоречий в ЮКМ, отметил он, важен еще и с той точки зрения того, что может быть использован при защите национальных интересов в части урегулирования территориальных споров с участием России.

На конференции в ходе дальнейших выступлений и острых дискуссий анализу подверглись наиболее сложные и актуальные проблемы противостояния в ЮКМ. При этом конфликт и его генезис рассматривался в разных плоскостях: как составная часть китайской политики, направленной на установление своего влияния в ЮКМ, как зона опасного противостояния Китая и США и как элемент американской экспансии, цель которой максимально дестабилизировать положение в АТР и ЮКМ. Причем если раньше речь шла о столкновении интересов соседних стран – Китая, Вьетнама, Филиппин, то сегодня основные сообщения идут уже о столкновениях и противостоянии китайских военных с американскими и японскими силам.

В ходе конференции, анализируя последние события в Южно-Китайском море, некоторые участники сделали предположение, что КНР собирается ограничивать свободу мореходства и особенно военных кораблей других держав не только в тех водах, которые он объявил своими, но и вообще по всему Южно-Китайскому морю, не указывая точно до какой точки распространяется их суверенитет. Другие указали на то, что насыпка Китаем островов в ЮКМ – это гениальная китайская игра, меняющая статус тянущегося уже долгое время конфликта в этом регионе мира. Смысл действий КНР на островах Спратли состоит в том, чтобы отодвинуть еще дальше к югу основные базы своих ВМС и ВВС и тем самым взять под контроль основные акватории этого моря.

Большинство участников оспорило такие действия Китая с самых разных позиций – с точки зрения международного права, из которого следует, что так называемая девятипунктирная линия, проведенная Китаем в ЮКМ, противоречит международному праву и не может служить основой морской границы КНР в этом море. Критиковали такой подход и за то, что Китай совершенно не принимает во внимание законные интересы своих соседей и в первую очередь Вьетнама и Филиппин.

В завершении Форума все участники сошлись в едином мнении: для того, чтобы искать компромиссы, потребуются усилия всех сторон, на них должны пойти и Китай и его соседи. И это необходимо делать, мирно расширяя взаимное экономическое сотрудничество всех участников конфликта, основываясь на конвенции ООН 1982 г. по морскому праву, которая остается важнейшим легитимным фундаментом и для переговорного процесса, и для достижения конкретных договоренностей по урегулированию противоречий в ЮКМ.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Безопасность и сотрудничество в ЮКМ


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.