Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Наводнение в Сочи: олимпийская Атлантида

  • Наводнение в Сочи: олимпийская Атлантида
  • Смотрите также:

Олимпийская Атлантида, В городе потоп и хаос, После Олимпиады хоть потоп - так блогеры русскоязычного сегмента интернета отреагировали на наводнение, произошедшее накануне в некоторых районах Сочи.

Главный вопрос - является ли наводнение следствием просчета строителей, проложивших недостаточное количество ливневых стоков в ходе подготовки к Олимпиаде, или природа в любом случае сильнее человека и все последствия катаклизмов просчитать невозможно?

Фотографии плывущих по улицам автомобилей, бушующих потоков и людей, бредущих по колено в воде в международном аэропорту, сопровождаются едкими комментариями. А на многих так называемых фотожабах используется изображение президента Путина, плывущего в мутных потоках сочинского наводнения.

В Сочи весь берег застроили, захламили, мэрия сама не следит за берегом, превратила его в дамбу и вода поэтому течёт не к морю, а по городу!!!, - пишут интернет-пользователи.

В то же время местные жители объясняют, что на самом деле затопленными оказались лишь некоторые сочинские районы. Да и подобные явления здесь не так уж редки. Другое дело, что нынешнее наводнение связывают именно с тем, что в ходе строительства олимпийских объектов не были проложены необходимые коммуникации.

Наследие Олимпиады

Сочинский эколог Владимир Кимаев рассказал bbcrussian.com, что масштабы нынешнего наводнения не столь существенны, как многие утверждают. Эксперт обращает внимание на то, что со стихией не справился в первую очередь Адлерский район, в котором расположены основные объекты Олимпиады 2014 года и построенные специально к Играм аэропорт и железнодорожный вокзал.

Это обыкновенная, рядовая ситуация. Может быть, чуть более продолжительная, чем обычно. Последний раз такой сильный ливень с потопом был в сентябре 2013 года. Конечно, природное явление сказалось, как всегда - это для Сочи перманентная тема. Но затем идет человеческий фактор - отсутствие генерального плана, отсутствие ливневой канализации, хаотичная застройка, в том числе к Олимпиаде, огромное количество заборов, опорных стен по всему городу, которые фактически являются организованными руслами, выходящими на федеральные дороги, - объясняет Кимаев.

Эколог также рассказал, что в Имеретинской низменности, где был расположен прибрежный кластер Олимпиады-2014, до сих пор на полтора-два метра стоит вода.

Эта современнейшая ливневая канализация, 10ff4 о которой говорит власть, на мой взгляд, просто отсутствует. Таковы результаты нарушения технологии работ. Программа по строительству системы ливневой канализации не выполнена. Я даже не говорю про весь город, а хотя бы про территории, которые непосредственно прилегают к Олимпийскому парку. Сам парк сейчас был так же залит, как и ранее в 2014 году, - сообщил Владимир Кимаев в интервью Русской службе Би-би-си.

При этом он подчеркнул, что получить информацию о материальном ущербе, нанесенном наводнением олимпийской зоне, вряд ли удастся.

Пока власти сообщают лишь о подтоплении 200 жилых домов в трех населенных пунктах Адлерского и Хостинского районов города.

Утонувший зоопарк

Вопросы о том, можно ли избежать столь сильных наводнений после ливневых дождей, и почему, несмотря на все заверения и объяснения властей, они все же происходят, в последнее время возникают регулярно.

14 июня в столице Грузии произошло наводнение, в результате которого погибли 19 человек, трое пропали без вести. Затоплены многие дома и дороги, а в местном зоопарке погибла половина животных.

Некоторые местные СМИ и блогеры обвинили в произошедшем администрацию предыдущего президента Саакашвили, при которой был построен мост через реку Вера, который, по мнению критиков, и стал причиной наводнения.

А патриарх Грузии Илия Второй заявил, что зоопарк попал под самый сильный удар стихии, потому что был построен коммунистами на деньги от продажи расплавленных колоколов храмов и монастырей.

В России вслед за наводнением в Сочи пользователи социальных сетей стали вывешивать фотографии с видами затопленных улиц Воронежа, Липецка, Курска и Екатеринбурга.

Даже в Москве недавний обычный летний ливень вызвал подтопление некоторых улиц и подземных переходов, вода добралась и до вестибюлей нескольких станций метро. В самом центре города Тверская улица, по выражению русскоязычных интернет-пользователей, поплыла.

Это было не наводнение, а скопление воды, А наши медведи и крокодилы в клетках? - шутили блогеры.

Впрочем, некоторые пользователи соцсетей считают, что в Москве ливень вообще должен идти постоянно - это, по их мнению, единственный способ хоть немного очистить атмосферу.

По прогнозу синоптиков, очередных потопов в европейской части России можно ждать уже в эти выходные, а в Москве за субботу и воскресенье ожидается выпадение месячной нормы осадков.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости дня происшествия | |

Подписка на RSS рассылку Наводнение в Сочи: олимпийская Атлантида


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.