Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Консерваторы критикуют решение Верховного суда об однополых браках

  • Консерваторы критикуют решение Верховного суда об однополых браках
  • Смотрите также:

Миллионы американцев ликуют по поводу решения Верховного суда США, постановившего, что отныне однополые пары имеют право вступать в брак во всех 50 штатах страны. Многие другие потрясены и возмущены, в том числе кандидаты в президенты от Республиканской партии, известные законодатели-республиканцы, другие консервативно настроенные американцы и религиозные группы.

Президент Барак Обама назвал принятое в пятницу решение победой для Америки. Вместе с тем, он признал, что некоторые американцы этому не рады:

«Я знаю, что у многих добросовестных американцев по этому вопросу самые разные мнения. Возражения в некоторых случаях основаны на искренних и глубоких убеждениях. Все мы, кого обрадовала сегодняшняя новость, должны иметь в виду этот факт, учитывать разные мнения и с глубоким уважением относиться к свободе религии».

Реакция социальных консерваторов не заставила себя ждать. Один из них, Тони Перкинс, президент организации Family Research Council, назвал это решение возмутительным злоупотреблением Верховным судом своими полномочиями:

«Брак глубоко укоренился не только в истории человечества, но также в биологической и социальной реальности, которая заключается в том, что дети создаются и воспитываются матерью и отцом. Ни одно решение суда не может это изменить. Суд глубоко заблуждается, если думает, что таким образом он решил столь сложную проблему общества. Пренебрегший мнением 50 миллионов американцев, этот суд лишь подлил масла в огонь споров вокруг этой проблемы».

Спикер Палаты представителей республиканец Джон Бейнер выступил с заявлением, в котором выразил разочарование «тем, что Верховный суд проигнорировал мнения миллионов американцев, заставив штаты пересмотреть само определение института брака».

Решение Верховного суда аннулирует запреты на однополые браки, действовавшие в нескольких штатах. В некоторых случаях такие запреты уже были отменены решениями судов нижестоящей инстанции.

С одним из наиболее резких заявлений выступил потенциальный кандидат в президенты от Республиканской партии и бывший губернатор Арканзаса Майк Хакаби, отметивший, что Верховный суд принял это решение пятью голосами против четырех.

«Верховный суд принял совсем даже не единогласное решение по вопросу, который может быть решен только Всевышним: придать новый смысл понятию брака. Я не намерен соглашаться с решением какого-либо императорского двора, точно так же, как наш основатель не согласился с британской монархией. Мы должны сопротивляться и отвергать судебную тиранию, а не отступать».

Бывший губернатор Флориды Джеб Буш сказал, что, по его мнению, Верховный суд должен был позволить штатам принять это решение. Вместе с тем, он заявил, что «мы должны возлюбить ближнего своего и уважать остальных людей, в том числе тех, кто связал себя обязательствами на всю жизнь».

Губернатор Висконсина и еще один потенциальный кандидат в президенты от республиканцев Скотт Уокер назвал это решение серьезной ошибкой и призвал внести поправку в Конституцию США, которая лишила бы суды права принимать решения по вопросам брака.

Еще один потенциальный кандидат-республиканец, сенатор от Флориды Марко Рубио сказал:

«Хоть я и не согласен с этим решением, мы живем в республике и должны подчиняться закону».

Свое мнение высказывают также некоторые христианские церкви, выступающие против однополых браков.

Чэд Пекнолд, профессор Католического университета, говорит, что Католическая церковь особенно болезненно восприняла это решение:

«Это трудное решение, поскольку оно заложило в основу западного права концепцию брака, которую Католическая церковь не считает приемлемой. Это противоречит представлению церкви о сущности человека и сущности брака. Вместе с тем, это является вызовом, который право бросает институтам церкви, и на это церкви придется обратить особое внимание».

По словам Пекнолда, это решение может заставить церкви тратить время и деньги на то, чтобы защищать себя от судебных исков, оспаривающих ее основные ценности и убеждения, вместо того чтобы нести людям слово Господне.

Однако профессор Джорджтаунского университета Нэн Хантер говорит, что эти опасения не имеют под собой основания:

«Конечно, ни один представитель духовенства не обязан совершать обряд бракосочетания однополой пары, если это противоречит его убеждениям или он не хочет делать этого. Точно так же как сейчас некоторые представители духовенства не сочетают браком людей, относящихся к разным религиям, если возражают против этого».

Сэм Рубинстайн поддерживает права сексуальных меньшинств. В пятницу, когда было объявлено решение, он стоял у здания Верховного суда. Отвечая на вопрос о том, что бы он сказал американцам, которые считают, что свобода религии оказалась под угрозой, он сказал, что правительство должно одинаково относиться ко всем гражданам: «Если правительство создает какое-то учреждение, какую-то программу, каждый гражданин должен пользоваться ими точно так же, как все остальные».

Решение, принятое в пятницу Верховным судом, положило конец ожесточенным спорам по вопросу об однополых браках и неопределенности с точки зрения закона, которая не устраивала ни одну из сторон. Генеральный прокурор штата Миссисипи Джим Худ сначала заявил, что «решение Верховного суда не вступает в силу немедленно в Миссисипи». Однако вскоре ему пришлось пояснить, что он имел в виду, и он сказал:

«Решение Верховного суда – это закон, действующий на территории страны, и мы не можем оспаривать его». Он заявил, что секретари окружных судов обязаны будут выписывать свидетельства о браке однополым парам, как только будет отменено решение суда нижестоящей инстанции.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Консерваторы критикуют решение Верховного суда об однополых браках


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.