Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Верховный суд США объявил однополые браки законными на всей территории страны

  • Верховный суд США объявил однополые браки законными на всей территории страны
  • Смотрите также:

В пятницу Верховный суд США вынес историческое решение насчет прав сексуальных меньшинств. Пятью голосами против четырех суд постановил, что в соответствии с Конституцией США однополые пары имеют право заключать брак в любом месте на территории Соединенных Штатов. Для движения в поддержку прав сексуальных меньшинств в США это важная победа.

Сторонники однополых браков разразились овациями, когда весть о решении Верховного суда разнеслась по толпе из сотен людей, собравшихся у здания суда.

Верховный суд постановил, что однополые пары имеют право вступать в брак в любом месте на территории Соединенных Штатов. До этого однополые браки были разрешены в 36 из 50 штатов и в Федеральном округе Колумбия, а теперь это разрешено во всех 50 штатах.

Главный истец по этому делу, Джим Обергефелл, ответил на вопросы репортеров перед зданием суда: «Сегодняшнее решение Верховного суда подтверждает то, во что в глубине души верили миллионы людей в этой стране, – что мы любим точно так же, как и все остальные, и что четыре слова, высеченные над входом в Верховный суд, – ''Перед законом все равны'' – распространяются на нас тоже».

У здания суда Берт Кабли говорит, что пришел сюда вместе со своим мужем, чтобы стать свидетелем исторического события: «Мы в таком восторге, в таком восторге! Я очень нервничал, потому что никогда не знаешь, как поступит суд».

Рядом с Кабли стоит его супруг, Марк МакЭлрит: «Для меня это такая огромная радость – представить моего мужа, как моего мужа. Этим так много сказано, это восхитительно. Я чуть не расплакался. Я так счастлив и так горжусь своей страной, реально горжусь».

Решение большинства сформулировал и написал судья Энтони Кеннеди, как и в прошлых трех случаях, когда аналогичные иски были рассмотрены Верховным судом. Решение по первому из них было принято еще в 1996 году. Кеннеди написал, что пары, состоящие из гомосексуалистов и лесбиянок, требовали «такого же уважения к себе в глазах закона, и Конституция гарантирует им такое право».

Одним из четырех несогласных был судья Антонин Скалия. Он написал, что это решение показало, что этот суд «угрожает американской демократии».

В Белом доме президент Барак Обама заявил, что благодаря этому решению американский союз становится «немного более совершенным»: «Это решение – победа для Америки. Это решение подтверждает то, во что в глубине души верили миллионы американцев. Когда ко всем американцам относятся одинаково, все мы становимся еще более свободными».

Противники однополых браков также собрались у здания суда. Одна из них – Дженнифер Маршалл из консервативной организации Heritage Foundation. Маршалл говорит, что баталии вокруг однополых браков будут продолжаться. «Ну, да. Досадно, конечно, что Верховный суд пренебрег тем фактом, что ничто в конституции не предусматривает пересмотр определения того, в чем состоит брак. Решения по вопросам, касающимся брака, всегда принимались и должны приниматься штатами и американскими гражданами. Суд принял решение, но оно не ставит точку в дискуссии о том, что такое брак, точно так же как решение по делу Роу против Уэйда не означало, что споры вокруг абортов на этом закончились».

С этим согласны более молодые консерваторы, такие как Хэйли Бароновски. «Мы знаем, что разговоры о браке сегодня не закончатся. Они будут продолжаться еще многие годы, и мы будем продолжать выступать за религиозные свободы для всех американцев, и это будет продолжаться, независимо от этого решения».

Однако Ри Кэри, исполнительный директор организации National LGBTQ Task Force, говорит, что защитники прав сексуальных меньшинств одержали сегодня важную победу. «Я очень рад, что благодаря сегодняшнему решению суда мы, как страна, можем, наконец, перевернуть страницу, оставить позади дискриминацию и шагнуть в новую эру равенства в том, что касается признания наших отношений».

В последние годы общественное мнение явно встало на сторону однополых браков, говорит аналитик Карлин Боуман из Американского института предпринимательства. «Отношение американцев к однополым бракам изменилось удивительно быстро и в целом изменилось в лучшую сторону. Это было одним из самых быстрых изменений в настроениях общества, которые мне когда-либо приходилось наблюдать, отчасти потому, что сейчас так много людей, у которых среди представителей секс-меньшинств есть знакомые, друзья или даже родственники, и поэтому отношение к ним стало гораздо более доброжелательным».

Профессор права из Джорджтаунского университета Нэн Хантер, также пришедший к зданию Верховного суда, сказал, что принятое в пятницу решение отражает эти изменения в общественном мнении. «Я не знаю, изменилась ли сегодня Америка. Я думаю, сегодня суд сказал, что мы видим, как изменилась Америка».

Решение по однополым бракам было принято Верховным судом на следующий день после другого важного решения – по принятому по инициативе Обамы закону о доступном здравоохранении. Так что администрация одержала две важные победы в последние дни срока полномочий Верховного суда, истекающего на следующей неделе.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Верховный суд США объявил однополые браки законными на всей территории страны


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.