Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Место на пыточной карте

  • Место на пыточной карте
  • Смотрите также:

За систематическое нарушение прав граждан в местах лишения свободы Ставрополье попало в число проблемных регионов

На днях в центральной прессе прошла информация о том, что правозащитники готовят карту российских регионов, неблагополучных с точки зрения соблюдения прав заключенных. Делается это для того, чтобы просигнализировать Федеральной службе исполнения наказаний (ФСИН) о «системных» неполадках внутри нее.

А именно о тотальной репрессивности и беззаконии при преследовании заявителей о коррупции, а также о высоком уровне преступлений, совершаемых самими сотрудниками ФСИН.

Есть претензии и к общественному контролю, который, скорее, существует для галочки, к работе надзирающих прокуроров и сотрудников управления собственной безопасности ФСИН. Та же информация, что поступает из самих мест лишения свободы, уверены правозащитники, малодостоверна и верить ей практически нельзя.

При составлении «карты пыток» в числе главных критериев будет учитываться уровень смертности заключенных, количество поступающих жалоб на пытки и насилие, а также исполнение рекомендаций местных общественных наблюдательных комиссий (ОНК).

Так, за прошлый и начало этого года уровень смертности среди заключенных из расчета на одну тысячу человек составил примерно 16%. А количество жалоб на пытки и жестокое обращение – около 25%. Причем учитываются лишь те пытки, которые были доказаны членами ОНК, неофициальная же статистика в разы выше.

Собранные данные вместе с выводами и рекомендациями будут направляться в конкретные учреждения с тем, чтобы там уже в течение десяти дней с момента получения могли представить свои возражения и пояснения. Всем этим сейчас, в том числе, занимается правительственная рабочая группа по корректировке положений реформы уголовно-исполнительной системы (УИС), созданной по поручению Владимира Путина.

География самых «пыточных» городов и регионов, сообщают газеты со ссылкой на правозащитные организации, довольно обширна. Наиболее сложная ситуация сложилась в Саратове, Перми, Омске, Курске, Кемерово, Забайкалье и Ставрополе (речь здесь и далее, по всей видимости, идет не о городах, а о регионах). Много нарушений зафиксировано в Карелии, Нижнем Новгороде, Мурманске, Челябинске, Кирове. Уже в этом году к проблемным территориям примкнули Санкт-Петербург и Москва.

«Пыточные» регионы, понятно, на ровном месте не возникают, для этого должны быт 12d0c ь определенные условия. К перечню таковых правозащитники относят отсутствие эффективного журналистского и общественного контроля, а также преобладание в составе ОНК выходцев из правоохранительных органов, которые играют роль «пятой колонны».

Если раньше издевательства над заключенными наблюдались со стороны или администрации учреждений, или криминала, то теперь они объединились. Заметный всплеск насилия и нарушения прав заключенных произошел в тюремных больницах.

За последние три года общественники получили более 4 тысяч жалоб из мест лишения свободы на злоупотребления со стороны сотрудников ФСИН. По некоторым из них были возбуждены уголовные дела, ряд должностных лиц уволены, и даже получили реальный срок. Однако заметных сдвигов в соблюдении прав заключенных не наблюдается.

Несомненно, начальники ставропольского УФСИН, узнав об инициативе правозащитников нанести регион на «пыточную карту» России, сильно возмутятся. Да и то: информации о том, как работают и чем живут заключенные на территории края, в открытом доступе почти нет.

Громкий скандал относится еще к 2009 году. Тогда появились слухи о бунте и голодовке заключенных колонии №11 в Шпаковском районе, но УФСИН оперативно их опровергло. «Колония работает в обычном режиме, никаких побоев и бунтов нет», – заявили в управлении. Полностью эту информацию подтвердили и в правоохранительных органах.

Ничего о пытках и побоях не сказано и в последнем отчете за 2014 год уполномоченного по правам человека в крае Алексея Селюкова. Напротив, аппарат уполномоченного в общем и целом рисует вполне благостную картину.

Так, на начало января прошлого года число лиц, отбывающих уголовные наказания в виде лишения свободы, в 12 учреждениях ставропольского УФСИН составило 12,7 тысячи человек. За год уполномоченный и его представители побывали в пяти исправительных учреждениях УФСИН и его двух следственных изоляторах.

Как отмечается в отчете, управлением проведена заметная работа по приведению мест содержания осужденных в соответствие с требованиями закона. В целом на капитальный и текущий ремонт учреждениями УФСИН в 2014 году было освоено 77 млн. рублей.

Начато строительство нового следственного изолятора в Буденновске, полным ходом идет ремонт помещений медицинских частей, бытовых и жилых помещений, столовых, санузлов.

С созданием на базе медицинского отдела УФСИН и медицинских частей учреждений новой структуры, с подчинением непосредственно ФСИН России, заметно улучшилось взаимодействие с другими учреждениями здравоохранения. Это способствовало тому, что в прошлом году впервые за последние годы заболеваемость, в том числе по туберкулезу, снизилась в сравнении с 2013 годом почти в четыре раза.

Вместе с тем число жалоб по почте уполномоченного на медицинское обслуживание не снижается. Таких обращений в прошлом году пришло пятнадцать.

А теперь о проблемах.

Как показывает анализ, правоохранительные и судебные органы края вопреки требованиям закона продолжают практику по ограничению прав заключенных на условно-досрочное освобождение (УДО). Обращения уполномоченного по этому вопросу к председателю краевого суда и прокурору в феврале 2013 года результатов не дали.

Если в 2008 году судами условно-досрочно был освобожден 3431 осужденный (86% от числа подавших ходатайства), в 2009-м – 1748 человек (55%), то в 2014-м – 394 человека (24%). Люди перестали верить в условно-досрочное освобождение, как бы ни старались встать на путь исправления.

В 2014 году на основании правительственного постановления, утвердившего перечень заболеваний, препятствующих отбыванию наказания, по заключениям специальной медкомиссии УФСИН в суд были представлены документы на условное освобождение по болезни в отношении 64 осужденных. Несмотря на то, что практически все они страдали тяжкими заболеваниями, часто несовместимыми не только с пребыванием в исправительном учреждении, но и с жизнью, суды освободили только пятерых (7,8% от общего числа). В среднем по России этот показатель составляет 47%.

Из 64 осужденных, представленных комиссией на освобождение по болезни, 9 умерли, так и не дождавшись рассмотрения ходатайств в суде. Семеро умерли вскоре после вынесенного в отношении них судебного отказа.

Понятно, что говорить о социальной справедливости и принципах гуманности тут даже не приходится. Но это уже относится не к УФСИН, а к судам, которые на «пыточную карту» наносить пока что не планируют. Хотя идея полезная и давно нуждается в реализации.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Место на пыточной карте


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.