Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Россия и НАТО: взгляд из Вашингтона

  • Россия и НАТО: взгляд из Вашингтона
  • Смотрите также:

США планируют разместить военную технику в странах Восточной и Центральной Европы. За комментариями о том, какие последствия это может иметь для региона, «Голос Америки» обратился к вашингтонским экспертам.

По мнению Уильяма Померанца, заместителя директора Института Кеннана, этот шаг призван успокоить союзников по НАТО в регионе, обеспокоенных российским вмешательством в дела Украины.

С ним согласен и Джеффри Манкоф, заместитель директора Центра стратегических и международных исследований: «Данным решением мы посылаем четкий сигнал не только России, но и нашим союзникам в регионе, поощряя их сохранять верность НАТО и по-прежнему придерживаться западной ориентации. Даем им понять: если случится кризис – мы встанем на их защиту».

Эксперты также считают, что ситуация на Востоке Украины и заявления Владимира Путина о том, что Москва увеличит свой ядерный потенциал – не единственные проблемы, с которыми сейчас сталкивается НАТО. Североатлантический альянс в последние годы существенно уменьшил военное присутствие в Европе, сконцентрировавшись на других регионах мира.Кроме того, вооруженные силы стран Алянса долгое время страдают от недостатка финансирования.

Теперь предстоит наверстать упущенное. Однако продолжающийся экономический кризис в Европе этому не способствует – только четыре государства из 28, входящих в состав НАТО, тратят 2% ВВП на оборону, что является условием членства в этой организации. Кроме того, среди союзников нет единства по поводу приоритетов НАТО в регионе. Для стран Балтии – это вопрос национальной безопасности и защиты от российской агрессии, для других стран – решение кризиса с беженцами, перебирающимися в Европу. 

По мнению экспертов, важным фактором сдерживания российской агрессии также должны оставаться международные санкции. «Санкции заставили Путина приостановиться несколько раз на разных этапах этого кризиса, даже тогда, когда у него был открыт путь идти дальше... по крайней мере, санкции заставляют Путина задуматься о последствиях его действий», – считает Уильям Померанц.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Россия и НАТО: взгляд из Вашингтона


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.