Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Верховный суд разъясняет ущерб от сложных ДТП

  • Верховный суд разъясняет ущерб от сложных ДТП
  • Смотрите также:

В случае столкновения вашего автомобиля с другой машиной из-за вмешательства третьего участника дорожного движения, возмещение ущерба лежит на виновнике ДТП. При это, как отмечает Верховный суд, не имеет значения, был ли контакт между вашей и его машинами. 

Судом была рассмотрена надзорная жалоба потерпевшего, чей автомобиль получил ущерб от стоящей машины, при наезде на нее машины третьего участника движения. 

Водителя стоявшей машины признали нарушителем пункта 1.5 ПДД, который предписывает водителя не создавать помехи для дорожного движения. А виновником ДТП был признан третий водитель, совершивший наезд на стоявший автомобиль.

Потерпевший отправил заявку на возмещение ущерба в страховую компанию виновника прошествия – «МАКС», но страховщик отказал в выплате. После этого потерпевший подал документы в суд, однако обе инстанции не удовлетворили его иск, сообщив, что выплата возмещения целиком лежит на страховщики стоявшего автомобиля – СГ «Спасские ворота».

Суд первой инстанции мотивировал это тем, что между машинами виновника и пострадавшего не было прямого контакта. Кроме того, единственным основанием для урегулирования вопроса без ответственности за нанесенный ущерб является то, кто именно из водителей нарушал ПДД, вне зависимости от вины в ДТП.

Кассационной инстанцией было оставлено данное решение без изменений. Верховный суд отмечает, что, при аварии несколько источников повышенной опасности, причиненный их владельцам вред возмещается на общих основания, исходя из вины виновника ДТП. Кроме того, было указано на то, что возмещение ущерба лежит на страховой компании виновника аварии, а дело было отправлено на повторное рассмотрение.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Верховный суд разъясняет ущерб от сложных ДТП


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.