Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

США уходят, просыпаются исламисты

  • США уходят, просыпаются исламисты
  • Смотрите также:

Сообщения о недавнем дерзком нападении боевиков движения Талибан на парламент Афганистана в Кабуле, информация об их успехах на севере страны, где исламисты взяли под контроль два района провинции Кундуз, а также активизация в этом регионе Исламского государства (ИГ) вновь привели к опасениям насчет дальнейшего обострения обстановки и угрозы распространения нестабильности на государства Средней Азии.

Обозреватель Росбалта попросил экспертов высказать свое мнение о том, чем вызваны успехи исламистов последнего времени, возможен ли союз Талибана и Исламского государства, а также насколько реалистичен вариант с возможным вторжением боевиков в Таджикистан, Узбекистан или Туркмению.

Обострение ситуации в Афганистане связанно со свертыванием там западного присутствия. Такое мнение Росбалту высказал заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин. Размещение в Афганистане войск США и их союзников и так мало что дало, а теперь, когда они сократили свой состав до минимума, естественно, талибы активизировались, - отметил эксперт.

Экспансия сторонников Исламского государства из Афганистана в Среднюю Азию также вполне возможна и может произойти по мере обострения ситуации в Афганистане, считает Храмчихин. У халифата всемирный замах, или, по крайней мере, замах на весь исламский мир. Для них экспансия - смысл существования, - отметил аналитик.

Вместе с тем, как полагает заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин, объединение сил талибов и Исламского государства в Афганистане маловероятно.

У нас существует представление о талибах как о некоем монолитном сообществе, но это не так, они давно представляют собой конгломерат различных группировок, - говорит эксперт. Талибы это, в первую очередь, пуштуны. На непуштунских территориях на севере Афганистана у них мало перспектив, - отмечает Грозин. Однако, продолжает он, после свержения американцами и их союзниками режима талибов в Кабуле этническая мозаика в Афганистане очень серьезно перемешалась. Сейчас и на севере этой страны есть несколько зон, где существует устойчивое пуштунское большинство. Десять лет назад ничего такого не было.

Другое дело, что ядро Талибана ориентированно на сугубо афганскую тематику. Средняя Азия их интересует постольку-поскольку. В то время как Исламское государство ориенти 134a7 рованно на разнообразную экспансию - идеологическую, военную. Оно может существовать до тех пор, пока оно расширяется, - уверен эксперт.

Представителям ИГ Средняя Азия интересна как база для рекрутирования добровольцев, но не как зона, куда надо прийти, чтобы смести существующие там режимы, - считает Грозин. Однако в Афганистане талибы и ИГ- конкуренты, они будут бороться там друг с другом. Какую-то унию они создать не смогут. Между старыми талибами и Исламским государством, которое пытается проникнуть, в том числе, на территорию Афганистана, существует непреодолимая идеологическая пропасть, - говорит аналитик.

С другой стороны, Андрей Грозин отмечает, что ряд групп исламских интернационалистов сейчас уходят от талибов и переходят под знамена Исламского государства. По его словам, это еще одна точка, в которой талибы и ИГ не сходятся, и в которой они будут конфликтовать друг с другом, и скорее всего, эти конфликты будут разрешаться вооруженным путем.

Главный редактор журнала Проблемы национальной стратегии Аждар Куртов также связывает обострение ситуации в Афганистане с уходом большей части военного контингента США и их союзников из этой страны. Американцы свой контингент вывели, и противники официальной афганской власти почувствовали, что у них что-то может получиться. Национальная армия Афганистана недостаточно сильна для проведения эффективных операций на всей территории страны и даже не может защитить от террористических актов столицу, - отметил эксперт.

Однако, по его словам, из последних событий не надо делать уж очень далеко идущих выводов. Афганистан еще длительное время будет находиться в состоянии гражданской войны, но это не означает, что в ближайшее время можно ожидать победы одной из сторон, - полагает Куртов.

Эксперт также скептически оценил возможность вторжения талибов в среднеазиатские государства. Талибы - это, в основном, пуштуны, которые живут на юге и юго-востоке Афганистана. У них нет никакого резона вторгаться в постсоветскую Центральную Азию, где они никогда не жили. Перед ними стоят другие задачи - взять под контроль Кабул и утвердить себя в качестве главной политической силы страны, как и было раньше. Если у них и будут поползновения к внешней экспансии, то не на север, в сторону России, а на юго-восток, в сторону Пакистана, где также живут пуштуны, - считает Куртов.

Особняком в этой теме стоит возможность нападения Исламского государства на Туркменистан. Есть ряд сообщений СМИ, согласно которым, боевики этой организации сконцентрировали на афганской стороне границы с Туркменистаном до 2000 бойцов. Грозин полагает, что в случае наступления боевиков ИГ на богатый энергоресурсами нейтральный Туркменистан у него могут возникнуть большие проблемы.

Хотя сейчас в Туркменистане идет массовый призыв в армию резервистов, расконсервирование складов старой советской военной техники, укрепление границы с Афганистаном, вдоль которой роют рвы и строят заграждения из колючей проволоки, в случае атаки ИГ эта страна вряд ли сможет противостоять ему в одиночку, считает аналитик. Это тот случай, когда собственными ресурсами ничего решить невозможно, сколько их не мобилизуй, - уверен Грозин.

Не случайно, отмечает эксперт, последнее время можно наблюдать беспрецедентную активность туркменской дипломатии в направлении России и Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ), Китая, США и Ирана. Внешнее спонсорство - единственное, что может помочь нынешнему туркменскому режиму, - полагает аналитик.

Теоретически, как нейтральное государство, Туркменистан может рассчитывать на защиту ООН, но как принимаются там решения и как действуют ооновские миротворцы, хорошо известно, - говорит Грозин. Наиболее реальной, как считает он, может стать военная помощь Туркмении со стороны Ирана, остальные же страны и организации, в случае агрессии ИГ, скорее всего, ограничатся лишь отправкой на помощь Ашхабаду оружия и инструкторов.

Куртов, напротив, убежден, что нападение Исламского государства на страны Средней Азии это на сегодня практически нереальный сценарий. Никаких достоверных данных о большом присутствии сторонников ИГ в Афганистане и подготовке их прорыва через границы среднеазиатских государств просто не существует, - считает он. По словам эксперта, это не более чем спекуляции, которые базируются на экспертных мнениях и сообщениях губернаторов афганских провинций, которые распространяют их с целью получения большего финансирования от центральной власти.

Куртов отметил, что формирования ИГ дислоцируются сейчас на территории Сирии и Ирака, что очень далеко от Афганистана и Центральной Азии. Возможностей переброски военной техники на такие большие расстояния у Исламского государства нет. Не говоря уже о том, что борьба исламистов с режимом Башара Асада в Сирии, а также с их противниками в Ираке ведется с переменным успехом. В связи с этим у ИГ достаточно проблем и на этих территориях, - говорит он.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку США уходят, просыпаются исламисты


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.