Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Все сгорело! Ничего не строится!

  • Все сгорело! Ничего не строится!
  • Смотрите также:

Пострадавшие от пожаров в Хакасии плакали на встрече с Путиным.

Разрушительные пожары, охватившие Хакасию в середине апреля, уничтожили и повредили две с половиной тысячи домов. Пострадали пять тысяч человек, тридцать погибли. Государство не осталось в стороне: всем была обещана материальная помощь и новое жилье взамен сгоревшего. Под строительство жилья выделена тысяча участков, строится 794 дома. Но только 12 из них можно назвать готовыми. Как и следовало ожидать, не все проходит гладко. Во многих поселках восстановительные работы еще даже не начинались. Увидев президента России Владимира Путина, некоторые погорельцы залезали на забор, чтобы привлечь внимание. Пока одни женщины со счастливыми лицами благодарили за новое, хоть и тесное жилье, другие рыдали: «Все сгорело! Ничего не строится!»

Прокуратура Хакасии уже завершила проверку и готова предоставить отчет о проделанной работе. Против местных чиновников и должностных лиц возбуждено около сотни уголовных и административных дел. Министр строительства и ЖКХ Хакасии Сергей Новиков какое-то время находился под арестом. Причиной пожаров был назван человеческий фактор: жители регулярно жгли сухую траву, а чиновники не следили за пожарной безопасностью.

Как отмечают местные СМИ, в преддверии визита Путина в республику строители домов для погорельцев начали работать быстрее. Если раньше глава Хакасии Виктор Зимин негодовал и просил не заставлять его нервничать (этого ему не рекомендовали врачи), то в последнее время положительно оценивал темпы строительства жилья. Однако переживать все еще есть о чем.

Сам Зимин на заседаниях республиканского правительства перечислял проблемы: слабые строители и руководители, а также оставленные без внимания и юридической помощи люди.

В Хакасии считают, что есть и еще одна существенная проблема — высокий уровень коррупции в регионе. Многие ожидают досрочной отставки Зимина, и небезосновательно: рейтинг главы республики, согласно последнему исследованию Фонда развития гражданского общества, стал лидером падения среди глав субъектов федерации. Причина — пожары, к которым власти Хакасии оказались не готовы.

Последний раз Владимир Путин был в республике 21 апреля. Он посетил в Абакане временный пункт размещения лиц, лишившихся крова, и провел совещание с руководством Хакасии. Погорельцы тогда, как сговорившись, защищали местных чиновников. А гл 15007 ава республики просил: «Посадите нас чуть позже, дайте поработать!»

Президент дал поработать. Вернулся в Хакасию спустя два месяца, хотя обещал приехать через шесть недель. Когда в конце мая в республику прибыл полномочный представитель президента в Сибирском федеральном округе Николай Рогожкин, местные чиновники, должно быть, выдохнули с облегчением: проверять на самом высшем уровне не станут. Но проверка нагрянула.


    Строительство домов для жителей Хакасии Фото: kremlin.ru

Утром 26 июня Путин облетел территорию республики на вертолете, а затем осмотрел село Усть-Бюр. В апрельских пожарах здесь сгорело 72 домовладения, почти две сотни человек остались без крова. Сейчас в селе строится тридцать домов.

Внешне новенькие строения резко контрастируют с деревянными деревенскими домами. Они возводятся из бетонных блоков, похожи друг на друга как две капли воды и выглядят очень компактными, если не сказать крошечными. Перед каждым красуется табличка (сделанная, конечно же, к приезду президента) с фамилиями семей, которые в них заселятся, и с указанием метража. На одного взрослого человека полагается дом 33 квадратных метра, на двоих — 42, на троих — 54 и на четверых — 72 квадратных метра. Прямо скажем, не простор. Готовые домики выкрашиваются в желто-горчичный цвет, на стенах — обои, на полу — линолеум.

Пока местные чиновники бодро рапортовали президенту о том, что восстановительные работы идут с опережением графика, жители жаловались на маленький метраж. Он рассчитывался исходя из числа взрослых людей, а о детях, которым тоже предстоит жить в этих домиках, чиновники почему-то не подумали. Зоя Сергеевна Рогатина, жительница этого села, многодетная мама, хвалила проекты домов, но жаловалась на тесноту. Зое Сергеевне повезло: новый дом почти готов.

«От всех погорельцев хотим сказать спасибо, — обратилась она к Путину. — В первый день казалось, что мы остались одни. Я впала в жуткую депрессию, но когда пошло человеческое отношение, я воспряла духом».

«Только не плачьте. Плакать не надо», — утешал ее Путин.

Через час на совещании по вопросу «О ликвидации последствий чрезвычайной ситуации», прошедшем неподалеку от деревни, президент действительно поручил «расширить возможности» по метражу многодетным семьям и семьям с приемными и взятыми под опеку детьми. И пообещал выделить на это 200 миллионов рублей.


 Виктор Зимин и Владимир Путин на встрече с пострадавшими от пожаров в Хакасии, 21 апреля 2015 года Фото: kremlin.ru

Помощь была обещана и другой категории пострадавших. В селе Усть-Бюр к Путину подошел индивидуальный предприниматель, у которого в огне погибла лесопилка, и поинтересовался, полагаются ли ему компенсационные выплаты. Президент его обнадежил: на выплату субсидий субъектам малого и среднего предпринимательства, пострадавшим в результате чрезвычайной ситуации, предусмотрены 64 миллиона рублей.

Вполне чрезвычайная ситуация сложилась, когда Путин уже собирался покинуть село. Неподалеку от благодарных и счастливых жителей, которые вот-вот обретут новые дома, собрались погорельцы из Бейбулуга. От полностью сгоревшего поселка остался лишь дом культуры, в который теперь некому ходить, а восстановительные работы еще даже не начинались. Погорельцы были решительно настроены донести свои беды до президента, некоторые даже забрались на забор, чтобы лучше видеть происходящее.

«Деревня сгорела, ничего не строится, никто не приезжает! Зимин ни разу не был!» — кричала одна из женщин.

«Вы уедете, все так и останется», — говорила со слезами другая.

«Никто не останется без жилья. В Бейбулук строители уже заходят, будет в Бейбулуке все, ну, пожалуйста!» — буквально взмолился Зимин.

А президент пообещал обсудить эту ситуацию и поговорить с губернатором. Он действительно поднял этот вопрос на совещании. Чиновники объясняли, что жители этого села еще не доказали право собственности (не были до конца оформлены документы домовладения), идут суды. Путин напомнил, что жителей необходимо консультировать и по судебным делам, даже если это не входит в компетенцию чиновников. Те, конечно, соглашались и кивали головами.


 Ликвидация последствий пожара в Республике Хакасия Фото: Александр Колбасов / «Коммерсантъ»

Два месяца назад они так же согласно кивали, когда Путин требовал, чтобы утраченные в пожарах документы были восстановлены без бюрократической волокиты: «А то будут гонять из одного учреждения в другое». По данным на конец июня, выдана почти тысяча повторных свидетельств о госрегистрации актов гражданского состояния, а вот при выделении жилья в правительстве Хакасии бюрократических проволочек избежать все-таки не смогли. Погорельцы уверены, что власти не сдержат обещание построить новое жилье к 1 сентября. Путин же предупредил о недопустимости срыва графика. Тем не менее на многих объектах стройка идет с отставанием, хотя на других объектах подрядчики готовы сдать работу и в середине августа. По словам главы Минстроя Михаила Меня, есть опасения, что сроки строительства будут нарушены, поскольку на восстановлении жилья в Хакасии сегодня заняты тысяча семьсот строителей, а нужно на пятьсот человек больше.

На совещании озвучили и другие опасения: есть задержки с выплатой единовременного материального пособия. Из резервного фонда правительства по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций республике выделено 703,7 миллиона рублей, а Забайкальскому краю — 90,3 миллиона рублей.

В Хакасии пособие выплачено четырем тысячам пострадавшим — 60 процентам от общего числа. В Забайкальском крае выплаты, по сообщениям чиновников, получили все нуждавшиеся. Финансовая помощь в связи с частичной утратой имущества в Хакасии дошла до 144 человек (это всего 18 процентов), в Забайкальском крае — досталась всем. Кроме того, в Хакасии получили помощь три тысячи человек, полностью потерявших имущество. Но у соседей в Забайкальском крае и здесь показатели выше.

«Задержка с выплатой связана с отсутствием подтверждающих документов о регистрации и проживании граждан в зоне чрезвычайной ситуации, — объяснил Путин. — Исковые требования рассматриваются с затяжкой по времени. Сегодня с утра мы обсуждали этот вопрос с председателем Верховного суда, он обещал помочь коллегам на местах».

Путин пообещал, что вернется к обсуждению всех этих вопросов в середине августа. Стало быть, региональным властям предстоит еще одна — финальная (или фатальная) — проверка. 

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Все сгорело! Ничего не строится!


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.