Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Сочи? Он утонул

  • Сочи? Он утонул
  • Смотрите также:

Из-за паводков, вызванных ливнями, на территории Адлерского и Хостинского районов Сочи был введен режим чрезвычайной ситуации. Приостанавливались работа аэропорта и железнодорожного вокзала. Всего в Сочи были подтоплены, по предварительным данным, 736 домов, половина из которых - в Адлере. Эвакуированы 279 человек.

При этом, по мнению горожан, ликвидация последствий наводнения происходит очень медленными темпами. Как рассказал корреспонденту Росбалта блогер Александр Валов, налицо нерасторопная работа властей и специальных служб.

В некоторых районах города - Кудепсте, поселке Мирный, в различных низинах - там, где наводнение нанесло максимальный ущерб, до сих пор ликвидируют последствия. Губернатор сильно критикует работу местных властей, полиции, даже кричит на них. И критикует, на мой взгляд, правильно, так как для ликвидации последствий не подключены ресурсы с Краснодарского края, работа местных властей и полиции крайне неудовлетворительна, - сообщил очевидец.

Сочинские власти уже отчитались о ликвидации последствий стихии в Центральном районе города, однако, по словам Валова, многие подземные переходы 26 июня оставались затопленными.

Подтопленными остаются подземные переходы, которые были построены или реконструированы горадминистарцией перед Олимпиадой. На один переход тогда было затрачено порядка 15 млн рублей, а теперь они не функционируют, потому что залиты водой. Это говорит об их качестве: они совсем не приспособлены к избавлению от воды. И даже насосные не работают, - заметил блогер.

Александр Валов рассказал, что, по мнению сочинцев, к затоплениям привело отсутствие водостоков.
Отсутствие естественных водостоков или неполноценные ливнестоки привели к образованию настоящих озер, когда подтапливались целые районы, заливались водой первые этажи жилых домов, пострадал автотранспорт, были снесены водными потоками гаражи. И ликвидация происходит очень медленно, как-то бессистемно, - констатировал блогер.

Власти Сочи пытаются списать затопление города исключительно на природную стихию, однако это неправда, считает член совета Экологической вахты по Северному Кавказу Владимир Кимаев. Как заявил экозащитник, к природным факторам добавились последствия непродуманных строек в городе.

Сейчас ситуацию пытаются объяснить, как последствия какой-то экстраординарной погоды. На самом деле бывали ситуации и посложнее, когда были и смерчи, и сильные осадки выпадали на локальной тер 126cf ритории. А тут всего лишь дождь прошел. Глава Сочи Анатолий Пахомов говорит, что в течение часа выпала месячная норма осадков. Где, интересно, она выпала, если циклон прошел по всей предгорной части Кубани? Пахомов говорит, что реки вышли из берегов. Но почему же тогда залило полностью Адлерский район, в том числе, там, где рек нет, Имеретинскую низменность, Олимпийский парк, территорию олимпийского гостеприимства? До рек там несколько километров, - напомнил Владимир Кимаев.

По мнению экозащитника, основной урбанистической причиной произошедшего потопа стало отсутствие генерального плана застройки города. Нет планировочной документации, отсутствует нормальная система управления, правил землепользования и застройки в городе. В Сочи происходит хаотичная застройка. На склонах ставятся бортики, бордюры, опорные стены, различные заграждения, балюстрады и т.д. Эти бетонные направления позволяют остаткам воды консолидироваться и спускаться вниз. Так, в частности, и произошло в Адлерском районе, в Голубых Далях. В итоге получили наводнение с материальным ущербом, - рассказал Кимаев.

Экозащитник заявил, что ему, как и другим жителям, ничего не известно о системе ливневой канализации в городе. Где она есть? Когда и.о. главы администрации края Вениамин Кондратьев говорит, что в Сочи современная ливневая канализация, я только удивляюсь. Я не знаю, где новая канализация в Имеретинской низменности. Я в курсе, что там еще в советские времена был построен канал, который через насосную станцию выводил воду в море. Но ни о чем более новом и современном мне неизвестно. И теперь люди в Имеретинке плачут и проклинают Олимпиаду, - заметил Владимир Кимаев.

Не обнаружили системы водоотведения на муниципальной земле и федеральные дорожники, обслуживающие трассы Джубга - Сочи и Адлер - Красная Поляна. Устроеннные вдоль дороги системы водоотведения рассчитаны на утилизацию стока с проезжей части даже в условиях паводка (десятикратной перегрузки), но с учетом рельефа и неработающей системы водоотведения на прилегающих муниципальных территориях объем стока на отдельных участках способен превысить нормативы на два порядка, то есть почти в сто раз!, - сообщила пресс-служба ФКУ Упрдор Черноморье.

В древности в городах не было канализации, и все стоки выливались на улицы. Похожая ситуация явно сложилась теперь и в Сочи. Но такое возвращение к традициям может привести к тому, что Сочи просто смоет, как древнюю Атлантиду. Останутся только сказания о легендарных сочинцах, строивших дворцы и проводивших Олимпийские игры...

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости дня происшествия | |

Подписка на RSS рассылку Сочи? Он утонул


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.