Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Таракташская тропа - вниз по Ай-Петри

  • Таракташская тропа - вниз по Ай-Петри
  • Смотрите также:

Продолжаю свои Крымские заметки прошлогодней давности. Как вы помните из предыдущего отчета, вниз с Ай-Петри мы решили спуститься на своих двоих, по Таракташской тропе. И с 127bf егодня мой рассказ о ней.



1. Хребет Таракташ расстилается на южном склоне Ай-Петри и сквозь него проходит одна из четырех живописнейших троп - Таракташская. Сам хребет переводится с тюркского как Каменный гребень, и чуть позже вы поймете почему. А мы начинаем свой путь и напоследок бросаем взгляд в сторону плато.



2. Если посмотреть влево, то видны гребни Таракташа и Ялта, в сторону которой мы и планируем спуститься.



3. Как же напоследок не сфотографироваться на Ай-Петри? :)



4. Кое-как мы нашли начало тропы (хотя и сами не были уверены в правильности своего маршрута) и направились по ней. Через некоторое время на пути повстречался указатель, который буквально спас нас. Не будь его и мы по-любому отправились бы дальше, прямо в то самое село Соколиное, до которого указатель предсказывает 20 километров.



5. Но вместо этого мы сворачиваем вниз и отправляемся в сторону водопада Учан-Су.



6. Продолжаем спуск вниз.



7. Ну а из следующей фотографии можно понять, почему же Таракташ переводится как каменный гребень. Дело в том, что это очень тонкая стенка, выглядящая вблизи как слоеное печенье весьма причудливых форм.



8. Торт-Наполеон, макси эдишн :)



9. Хребет в некоторых точках достигает 30-40 метров в высоту. И совсем непонятно, как такая высокая и тонкая стенка сохраняет равновесие.



10. А это место называется Таракташской форточкой, с определенного ракурса через нее можно увидеть панораму Ялты. Но увы, не с моего)



11. Тропинка идет вдоль Таракташа и проходит через его пролом.



12. Все пешеходные тропы в Крыму имеют цветовые обозначения, которые наносят вдоль маршрута на всевозможные объекты: деревья, камни, лестницы. Цветовое обозначение Таракташской тропы - белый, красный, белый - если идти по этим цветам, то сбиться с пути весьма затруднительно.



13. Конец хребта близок...



14. И вот он остается позади, горный Крым сменяется Крымом лесным.



15. Часть леса серьезно пострадала от пожара пару лет назад.



16. Воздух, запах, все это не передать словами, это нужно нюхать!)



17. В конце пути мы выходим к водопаду Учан-Су и наблюдаем вот это... Да-да, это самый высокий водопад Крыма. Пересохший, правда, уже в мае. Если вы тут сможете разглядеть водопад - то у вас весьма богатая фантазия :)



18. Обратный путь к машине обошелся без фотографий, скажу лишь что ближайшего таксиста мы смогли поймать лишь около шоссе, а это, на секундочку, еще почти пять километров от водопада. Сказать что после этого дня я не чувствовал ног - это значит просто тактично промолчать, ощущение на подходе к шоссе было такое, что подошвы у кроссовок вообще отсутствуют.
На этом отчеты из Крыма я не заканчиваю, в ближайшее время расскажу о еще одном Крымском чуде - потрясающей горе Ак-Кая, что в переводе на русский звучит как Белая Скала.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Таракташская тропа - вниз по Ай-Петри


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.