Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Азербайджан пригрозил выходом из ПАСЕ

  • Азербайджан пригрозил выходом из ПАСЕ
  • Смотрите также:

МИД Азербайджана обвиняет Парламентскую Ассамблею Совета Европы в предвзятом отношении и грозит выйти из ПАСЕ. Об этом говорится в заявлении ведомства в ответ на резолюцию Ассамблеи, которую в Баку назвали антиазербайджанским документом.

Как передает Contact.az, в заявлении подчеркивается, что в Азербайджане налицо политическая стабильность, экономическое развитие, социальное благосостояние, свободное гражданское общество, свобода слова. Все достижения Азербайджана преследуют цель обеспечить интересы азербайджанского народа, а не получить одобрение какой-либо международной структуры, — говорится в комментарии.

В ведомстве считают, что Совет Европы принял антиазербайджанский документ,  потому что Европе не нравится динамично развивающаяся мусульманская страна. Это отчетливое проявление исламофобии, стремительно получающей размах в Европе, полагают в МИД АР.

Азербайджанское государство всегда было открыто конструктивным предложениям и рекомендациям, отвечающим его национальным интересам. Вмешательство во внутренние дела независимого и суверенного государства, любой документ, принятый с целью оскорбления и давления на него, категорически неприемлемы, — говорится далее в документе.

МИД Азербайджана считает, что предвзятое отношение и демонстрация двойных стандартов наводит Баку на серьезные размышления о том, насколько необходимо участие Азербайджана  в Совете Европы и его Парламентской Ассамблее.

Ранее замглавы президентской администрации Азербайджана  Новруз Мамедов  также заявил о возможности выхода Азербайджана из Совета Европы. Вместе с рядом структур Евросоюза, ПАСЕ также демонстрирует, что  международное право для них не имеет значения, главным для них принцип делаем, что хотим и должно быть по-нашему, — написал он на своей странице в Twitter.

Мамедов утверждает, что Евросоюз подключает к антиазербайджанской кампании уже и структуры ООН. Такая ситуация может заставить Азербайджан поменять свой внешнеполитический курс, — пишет Мамедов, передает contact.az.

На летней сессии (22-26 июня) Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) 23 июня 2015 года приняла резолюцию на основе доклада содокладчиков Педро Аграмунда из Испании и Тадеуша Ивинского из Польши Функционирование демократических институтов в Азербайджане, в ходе обсуждения которого в текст были внесены изменения относительно формулировки, связанной с карабахским конфликтом. Слова Ассамблея хорошо осведомлена об оккупации Нагорного Карабаха и других территорий со стороны Армении” были заменены на  формулировку Ассамблея хорошо осведомлена о нагорно-карабахском конфликте”. В докладе также осуждается ситуация с демократией в Азербайджане. 140 депутатов проголосовали за принятие документа, 13 – против, а 8 депутатов воздержались.

В отчете докладчиков Мониторинговой комиссии представлены оценки выборов в Азербайджане, ход выполнения обязательств перед Советом Европы. В документе отмечается, что власти не выполнили прежние рекомендации Венецианской комиссии по реформированию избирательного законодательства. Авторы отчета выражают глубокую обеспокоенность репрессиями в отношении прав человека и призывают власти Азербайджана прекратить притеснения критиков правительства.

Кроме того, в отчете Госдепартамента США говорится о наличии серьезных проблем в обеспечении основных прав в Азербайджане – свободы выражений, собраний, слова, трудовых прав и прав меньшинств.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Азербайджан пригрозил выходом из ПАСЕ


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.