Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Бывший глава правительства РФ Евгений Примаков скончался в Москве

  • Бывший глава правительства РФ Евгений Примаков скончался в Москве
  • Смотрите также:

Евгений Примаков, ранее занимавший посты главы российского Правительства и министра иностранных дел страны, скончался на 86-м году жизни. Свои соболезнования в связи с кончиной Евгения Примакова ранее выразили президент России Владимир Путин и спикер Государственной думы Сергей Нарышкин, а также целый ряд крупных политических общественных деятелей.

Заседание Государственной думы РФ сегодня началось минутой молчания в память о бывшем премьер-министре Евгении Примакове, который ушел из жизни в Москве. По словам председателя Госдумы Сергея Нарышкина, покойный сумел внести существенный «вклад в развитие отечественной, да и мировой, науки, занимал высокие государственные посты», оказав влияние на «становление современной России», а также сыграв роль в развитие отечественной государственности.

Евгений Максимович Примаков родился в 1929 году в Киеве, но вскоре уехал вместе с матерью в Тбилиси, где провел детские годы и юность. В 1944 году, сразу после окончания 7-го класса школы, будущий глава МИД РФ стал курсантом военно-морского подготовительного училища в Баку.

В 1953 году Евгений Примаков получил диплом Московского института востоковедения по специальности «страновед по арабским странам», спустя три года окончил аспирантуру на экономфаке МГУ. Активно занимался научной деятельностью.

Впоследствии он руководил Институтом востоковедения АН СССР, ИМЭМО АН СССР, Службой внешней разведки. В период с 9 января 1996 года и до 11 сентября 1998 года возглавлял Министерство иностранных дел РФ. Пост Председателя российского Правительства Примаков занимал с 11 сентября 1998 года вплоть до 12 мая 1999 года.

Евгений Максимович Примаков являлся академиком РАН, в 1980 году он был удостоен Госпремии Советского Союза.

Как передает ТАСС, по словам нынешнего главы дипломатического ведомства Сергея Лаврова, его предшественник смог также внести определяющий вклад «в преодоление последствий дефолта и кризиса 1998 года». Правительство, возглавляемое на тот момент Евгением Примаковым, «заслонило собой огромную амбразуру», что позволило стабилизировать Россию.

О дате и месте похорон, как сообщили близкие покойного, они сообщат позднее - пока они еще не определены.

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Бывший глава правительства РФ Евгений Примаков скончался в Москве


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.