Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

США и ядерные секреты Франции

  • США и ядерные секреты Франции
  • Смотрите также:

После того, как портал WikiLeaks и французские СМИ распространили новую информацию о том, как США вели киберслежку за Францией, президент Французской Республики собрал на экстренное совещание министров, генералов и адмиралов

Одновременно американского посла в Париже срочно вызвали в Министерство иностранных дел (что между североатлантическими союзниками случается редко), которое высказало свой протест и потребовало разъяснений. Все эти шаги вместе означают, что слежка затронула важнейшие для французов сферы. 

Однако внимание мировой, в том числе польской, общественности направлено преимущественно на то, что прослушивались телефоны президентов, премьеров и канцлеров. Такой уровень понимания международных отношений могла бы демонстрировать Алиса в стране чудес. Сейчас больше всего вопросов касается темы прослушки мобильного телефона Франсуа Олланда, как раньше — мобильного Ангелы Меркель. 

Все остальное, включая перехват секретной и не подлежащей разглашению информации военного, научного, технологического, экономического, финансового и политического плана, игнорируется под соусом «все равно все шпионят», что так же убедительно, как тезис «все воруют». Однако приоритетом американцев не было получение сведений о новом рецепте берлинских пончиков или романтических похождениях французского президента, живущего в Елисейском дворце в одиночестве.

Комментаторам смешно, а перед Францией стоит вопрос жизненной важности, связанный одновременно с ее международной позицией. В Париже на полуофициальном уровне сообщили, что американская разведка могла получить доступ к военным каналам между французским президентом как верховным главнокомандующим и вооруженными силами. Так что, возможно, вторжение произошло в самые секретные каналы, по которым президент передает приказы об использовании ядерного оружия. 

После трех проигранных войн, а также трех оккупаций Парижа и всей страны, которые произошли за последние 100 с небольшим лет (финал наполеоновских войн, война с Пруссией в 1870 году и война с Третьим рейхом в 1940) Франция сказала «никогда больше» и создала национальный арсенал ядерного устрашения. 

Он служит главной гарантией выживания и независимости, а одновременно обоснованием постоянного членства и права вето в Совете Безопасности ООН и шире — места Франции в рядах великих мировых держав. Французский ядерный арсенал занимает третье место после российского и американского, хотя Китай стремится обогнать Францию в ближайшее десятилетие.

Ядерн 1160a ая стратегия Парижа лишь в ограниченной мере координируется в рамках НАТО. В первую очередь она остается национальной сферой. Она должна быть эффективной даже в крайней ситуации распада, ослабления или паралича Альянса. Государственное сознание французов восходит к Римской империи, и его ничто не смогло бы пошатнуть.

Вторжение (даже союзника) в самую секретную сферу национальной безопасности стало бы для Франции серьезной проблемой. Но проблема в тысячу раз более серьезная — это нечто большее, чем война разведок: разворачивающаяся мировая кибервойна, в которой Соединенные Штаты иногда выигрывают, а иногда проигрывают. 

Все, что оказалось в Америке, с большой и возрастающей степенью вероятности может попасть в руки Китая, который при помощи киберметодов получит эти данные сам, или при его посредничестве (в рамках союза или обмена) их получит Россия, союзники и друзья России.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку США и ядерные секреты Франции


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.