Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Примаков высокого полета

  • Примаков высокого полета
  • Смотрите также:

Не стало одного из выдающихся государственных деятелей СССР и России.

В Москве на 86-м году жизни после продолжительной болезни умер тяжеловес российского политикума, бывший премьер-министр и глава МИД России Евгений Примаков. Политики, много лет знавшие Примакова и работавшие с ним бок о бок, вспоминают о нем как о целой эпохе и соболезнуют родным. В Госдуме память о нем почтили минутой молчания. Свои соболезнования одним из первых выразил президент России Владимир Путин.

Как рассказал журналистам пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, Путину доложили скорбную новость о кончине Евгения Примакова. «Президент глубоко соболезнует родным и близким Евгения Максимовича и всем тем, кто его знал», — сказал официальный представитель Кремля. Владимир Путин встречался с бывшим премьер-министром России буквально месяц назад, когда нанес ему визит в связи с выходом новой книги Примакова.

Бывший министр финансов Алексей Кудрин выразил свои соболезнования в микроблоге Твиттер. «Ушел Евгений Примаков. Выдающийся политик. Он создавал историю России», — написал он.

Очень кратко в Твиттере скорбную весть прокомментировал вице-премьер Аркадий Дворкович: «Время уходит вместе с ЛЮДЬМИ».

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин по поводу кончины, как передают РИА Новости, сказал следующее: «Пришла плохая весть. Не стало Евгения Максимовича Примакова, удивительного человека, государственного деятеля. Он внес огромный вклад в развитие отечественной, да и мировой науки, занимал высокие государственные посты. Его профессиональная карьера во многом была связана с международными отношениями, в том числе на посту министра иностранных дел. Он внес огромный вклад в становление современной России, в развитие государства и общества».

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский рассказал «Интерфаксу», что о Примакове можно говорить только положительное: «замечательный, широко образованный, эрудированный человек». «Я его очень хорошо знал — это образец ученого, историка, общественного, государственного деятеля... Он внес огромный вклад в нашу внутреннюю и особенно в международную политику», — отметил Жириновский. А также подчеркнул, что покойный был особенно близок ему с точки зрения политических и научных интересов.

Слова соболезнования от лидера коммунистов Геннадия Зюганова опубликованы на сайте КПРФ. «От имени фракции КПРФ в Государственной Думе ФС РФ и от себя лично выражаю самые искренние со 11fc4 болезнования всем близким, родственникам и коллегам в связи с кончиной Евгения Максимовича Примакова. С чувством глубокой скорби мы восприняли это печальное известие. Евгений Максимович был настоящим патриотом нашего Отечества, сильным государственником, честным, искренним и открытым человеком. Он посвятил жизнь служению российскому народу. Именно под его председательством Правительство РФ отвечало вызовам своего времени и являлось подлинно народным, проводившим политику в интересах большинства населения России. Эта невосполнимая потеря — горе для всех нас. Пусть память о Евгении Максимовиче будет чистой и светлой. Скорблю вместе с Вами», — сказал Зюганов.

Президент Российской академии наук Владимир Фортов назвал Евгения Примакова ярким учёным и порядочным человеком, а его уход из жизни — большой утратой для науки, сообщает радиостанция «Говорит Москва». «Он был очень ярким и авторитетным учёным-востоковедом. Его практические знания проблем Востока, его знание вообще международных проблем делало его очень ценным учёным, который делал не только глубокие фундаментальные исследования, но и давал нужные и взвешенные советы нашему руководству», — подчеркнул Фортов. Вместе с тем глава РАН вспомнил о заслугах Примакова в сохранении академии. «Когда началась реформа Академии наук, он проявил мужество и взвешенность, в результате его активных действий реформа пошла по более мягкому, более разумному варианту», — сказал он. Также глава РАН отметил, что не знает ни одного случая, когда Примаков «как-то покривил душой или действовал вразрез своим принципам моральным, которые были очень высокого уровня».

Глава комитета Совфеда по международным делам Константин Косачев заявил, что для него Примаков «навсегда останется человеком высочайшего патриотизма, абсолютной государственности во всех своих действиях, во всех своих решениях, безупречного профессионализма и исключительной человеческой порядочности», сообщают РИА Новости. «Это огромная потеря для нашей страны, думаю, это большая потеря для всего мира, потому что масштабы его деятельности выходили далеко за рамки одной страны, одной нации. Для меня лично это большая потеря, я долгие годы с ним работал, он был моим учителем, он меня называли своим другом, что было для меня большой честью. Поэтому мы все сейчас в шоке от этой новости... Счастье для нашей страны в том, что Евгений Максимович достиг в своей жизни очень высокого профессионального успеха и смог реализовать эти свои уникальные качества в интересах страны, в интересах всей российской нации, в интересах народа, на очень многих, очень высоких постах», — сказал Косачев.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Примаков высокого полета


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.